フラッシュ #1824393 [カーボン]JETBOIL
最安価格(税込):¥19,250
(前週比:±0 )

バーナー・ツーバーナー > JETBOIL > フラッシュ #1824393 [カーボン]
名前は聞くけど、これなに?どうなの?と言う方もいると思います。
【風には弱いけど熱をムダにしない仕組みなので、短時間でお湯が沸かせるから燃料も時間もムダにしないよ。】
と言う製品です。
捨てる熱が少ないので、保温カバーがついたクッカーなのに排気熱でカバーを溶かすことも殆ど無いです。
買ってから後悔しないために、類似品と比較するべきお勧めポイントは安い!特にフラッシュはお買い得の一点です。
買うべきなのはティファール的にコンパクトにお湯をサクッと沸かしたい人だと感じます。
自転車、バイク、ハイキング、波乗りとか車でのスポーツやレジャー、あとは荷物の多いファミリーキャンプのポットとして片付けの際も最後まで出しておけるので出番が多いと思います。
一方で、風や気温環境のハードな登山と、時間を楽しむソロキャンプ、少しでもこれで調理をしたい人は使わなくなるかも?
--- ■要点は以上です。以下話が長いです■ ---
沸かすと言うことに関して、何かしらの【バーナーを使って外でお湯を沸かす】なら、ヒートエクスチェンジャー(熱交換器付きの)クッカーを使うのは初歩的というか基本に感じます。
時間と燃料をどれだけムダにしていたのか、今までの湯沸かしが残念な行為に思うかも。
例えばカップ麺、α米、コーヒーなど、1人のお湯の量なら1分、2分も掛からず沸きます。
熱をムダにしない分だけ燃料も節約できます。
気温について、ODガス缶は流石にガチな冬には弱いです。
それでも氷や雪を溶かす環境でなければカセットガス(CB缶)が使えない気温でも、短時間にお湯が沸く特性から体温で暖めた缶が冷えるまでに湯沸かしが完了できます。
それ以下の気温なら液体バーナーの領域ですね。
一般的にヒートエクスチェンジャーのクッカーを選ばない理由としては
1) 一酸化炭素の発生がでたらめに多い
2) 熱交換部分の掃除が基本的に出来ない製品が多い
3) 携帯に熱交換器部分が邪魔
と言うのがあると思います。
ヒートエクスチェンジャークッカーが一酸化炭素の発生が多い理由は、バーナーの炎が熱交換器部分を通過する際に熱を奪われた炎が消火して、燃えかけのガスが酸素と結び付けないままどんどん排出されて、この燃えかけガスの多くが一酸化炭素と思うと良いです。
厳密に言えばまだ燃えるガスを若干捨てているとも言えますが、クッカーに効率良く熱を吸収させる仕組みの代償です。
炎が完全燃焼した後の排気が熱交換器を通り抜ける火力に落とせば防げるのですが、火力を落とすのは本末転倒なので換気の良い屋外使用が大前提です。
MSR等、燃え終わった熱風が熱交換を通る仕組みで一酸化炭素の発生を控える製品もあります。
風についてですが、正直弱いです。
フィールドで使ったことの無さそうな大手のレビュー記事を見ることもありますが、風対策は必須です。
そよ風で消えるような一般家庭のガスコンロよりは強いですが、風が吹いた分だけお湯の沸く時間が一気に長くなり、状況によっては沸かしきれない事もあります。
また、強い風では立ち消えもします。
なので風防は推奨です。
風防を密着させすぎると籠った熱で本来溶けることの無いカバーを溶かすかもしれないので少しだけ注意です。
あと、これは時短ポットです。背の高いクッカータイプのジェットボイルは調理には何だかんだで使いにくいし、洗いたくない深さと構造と言う意味で形が不向きです。食材を入れるなら背の低いミニモやマイクロモが良いです。
以上が特徴ですが、これを買う理由は
・とにかく安い
・実績がある
・コンパクトにまとまる
そんな条件を満たそうとしてヒートエクスチェンジャークッカーとバーナーを揃えてみると結果的に高くついたり、かさ張り勝ちで沼に落ちます。
湯沸かし専用ポットとして買うならお勧めです。
ミニモを忘れてこれでスープパスタを作りましたが後片付けとその後の湯沸かしはイライラでした。
もし、湯沸かし時間が風に影響されにくい強い製品を探しているなら内燃式でCOの発生も控えめなMSRのウインドバーナーの一択です。
良く比較されますが、見た目の数値はジェットボイルが優秀ですが、無風のおままごと条件下での数値比較なので、実用現場では問答無用の比較になら無いほど向こうが優秀。爆風だろうと着火できれば湯沸かし中に火が消えたことがありません。実売の値段は倍以上違いますし、使うフィールドが違うと感じます。
自分は海と登山はMSR、ハイキング等ライトな目的はジェットボイルと言う住み分けで使っています。
こぼれ話ですが、ヒートエクスチェンジャーはジェットボイルが実用化したものの、普及させるために特許使用を無償にしたと言う話ですよね。尊敬します。
書込番号:25352216 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「JETBOIL > フラッシュ #1824393 [カーボン]」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2023/07/20 14:24:29 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(アウトドア)
バーナー・ツーバーナー
(最近3年以内の発売・登録)