『レビュー出来ない状態なので「STOP!! ひばりくんドール」 MA-1』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『レビュー出来ない状態なので「STOP!! ひばりくんドール」 MA-1』 のクチコミ掲示板

RSS

「着せ替え人形」のクチコミ掲示板に
着せ替え人形を新規書き込み着せ替え人形をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

着せ替え人形

スレ主 6084さん
殿堂入り銀メダル クチコミ投稿数:11742件

1)

2)

3)

4)

レビュー出来ない状態なのでスレ建てさせていただきます。

STOP!! ひばりくんドール MA-1

(満足度★1個)

1.現代の背景と原作漫画の根本的問題
今日、性的少数者の方々に対する理不尽な人権侵害が問題になっています。
「LGBT理解増進法」は全党一致の当初案から後退し、返って差別を助長する内容が懸念されています。
トランスジェンダー女性の弁護士に殺害予告のメッセージが送られました。
国家公務員が女性用トイレを使用するのに最高裁の判決を要しました。
事の詳細は存じませんが、今後新しい家庭の在り方を模索すると期待された芸能人が自死されました。

原作漫画は21世紀の民主主義のスタンダードでは通用しません。
江口寿史原作の「STOP!!ひばり君」の問題点は主人公とはしているものの、性的少数者を揶揄、笑いの対象としていて、しかもそれが未成年者であると言う事です。

当時の日本の民主主義の到達点では、性的少数者の方々の耐え難い苦痛は顧みられていませんでしたが、往時からのそうした方々の不屈の運動により、地球規模では状況は改善の方向にあります。
しかし、米ロ仏等一部先進国でも性的少数者や女性の権利が縮小され、我が国でも逆に差別助長が懸念されている「LGBT理解増進法」の成立、性的少数者蔑視と女性蔑視の両方の立場にある女性政治家の存在等、予断を許さない状況です。

多少前後しますが、こうした時期に何故、性的少数者を揶揄する漫画を原作とする人形玩具をたとえ対象年齢15歳以上としてでも、製造販売するのか、原作者と共に当該玩具メーカーの人権感覚を疑います。
これでは未来を担う近未来の有権者である青少年から性的少数者の方々への理解力、共感力を奪い、誤解と差別を助長する事になりかねません。
つまりこうした事は一種重大な教育問題であるとも言えます。

一方アメリカの玩具メーカーマテル社ではジェンダー平等を社是として取り組み、

マテル社社是
https://mattel.co.jp/2022/07/05/post-11443/

最初からジェンダーも名前も定義されておらず、お子さん達が自由に定義、再定義、定義しない事が出来る「クリエイタブルワールド」を発売し、バービー系のお人形さんに於いては、トランスジェンダー女優のラバーン・コックス女史をモデルとしたバービーを発売しました。
更に以前には女性選手と女性の権利向上に尽力し、ご自身が女性同性愛者である事をカミングアウトされた、女子テニスのレジェンドである、ビリー・ジーン・キング女史をモデルとしたバービーも発売しています。
民主主義、ジェンダー平等と言う点で、日本の玩具メーカーはアメリカの玩具メーカーに大きく後れを取っていると言えます。

当事者女性の声

ラバーン・コックス女史インタビュー(動画有り)
https://www.vogue.co.jp/celebrity/conversations/VJ1028-Spotlight-2019-LaverneCoxonBeingMoreThanHerBody/videos

ジーナ・ロセロ女史講演(動画)
https://digitalcast.jp/v/19638/

2.お人形さんとしての評価
1)ヘッド
面長であっさりとした美人、ペイントアイ。momokoのペイントアイは吊り上がり、私には意地悪そうに見え、好感が持てませんでしたが、この子は素直な感じで好感が持てます。口紅が濃くないのは子供らしく、個人的には好きです。日本人なのにブロンド。現実の日本人高校生ならブリーチと言う事でしょう。

2)ボディ
第二次性徴以前の少女型ボディに大人的な高身長を与えたこのお人形さんの為に特別に作られた、多関節可動ボディ。つまりバストの表現は有りません。
お洋服からの色移り防止の為にラップフィルムが巻き付けられて納品され、これを剥がすのが大変でした。それなら最初からお洋服は着せず、ポリ袋に入れ、ユーザーが適宜自分でお人形さんに着せる様にすれば良いと思います。

3)お洋服等
ジャンパー
裏地があり、ファスナーらしきは縫い付けてありますが、ファスナーは人間サイズで、スライダーが存在せず、閉める事が出来ません。

シャツ
丈の短い、所謂へそ出し。

ショートパンツ
デニム地なのでボディへの色移りが心配です。金具で止めますが、反対側は金具では無く、糸のループで、慣れないと止めにくいです。

スニーカーですがタカラトミーの「はると君」等の物よりはリアルです。
履かせやすい様に踵に切れ目が付けてありますが、そもそもこのお人形さんの足には大き過ぎ、ブカブカです。
靴下は履いていません。別途靴下を用意して履かせるとブカブカ感は幾らか解消できます。(私はそうしています。)

4)パッケージ
このお人形さんは「バルク品」なのかと思わせる、「白箱」です。こうした所でのコストカットは良いと思います。

3.総評
繰り返しますが「STOP!ひばり君」の原作漫画のトランスジェンダー少女を揶揄した内容は今日の民主主義では許されない表現です。
しかし、お人形さんには罪は無く、私には私自身が男の子人形から作り出した少女人形と同様に美少女人形に過ぎません。
お人形さんとしては清楚で、感じが良いので原作等を無視して大切にしたいと思います。

尚、私は男の子のお人形さんを改造して女の子のお人形さんを作り出す事がありますが、それは性的少数者の方々や性別適合手術を表現しているのでは無く、最初から女の子のお人形さんを目指しているので、性的少数者蔑視、女性蔑視には当たらないと考えます。

4.写真
1)右:このお人形さん。(社外品の靴下着用)左:このお人形さんのヘッドだけを求め、旧タカラのジェニーさんのボディに接続し、個人作家様によるお振袖を着せた子。
2)マテル社「クリエイタブルワールド」
3)クリエイタブルワールドによる組み立て例(但し社外部品も使用)。
4)ビリー・ジーン・キング女史を模したバービー人形。

書込番号:25352771

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 6084さん
殿堂入り銀メダル クチコミ投稿数:11742件

2023/07/26 22:02(1年以上前)

オビツボディで腕が横に挙げられます。

デフォルトのひばりちゃんにも作家様のお洋服

また二人並べて。

お振袖の子のボディをジェニーさんのものからオビツ製に変更しました。
これにより腕が上げられる様になり、お振袖の袖を綺麗に見せる事が出来る様になりました。

デフォルトのひばりちゃんには個人作家様の作品の1920年代風のドレスを着せました。
スレンダーなので良く似合うと思います。
シャンソンを歌っている風情。

原作等には大きな問題が有りますが、お人形さんとしては中々良いですね。
原作等による出自はなんであれ、お人形さんもちゃんと女性として尊重した扱い方をしたいと思います。

書込番号:25360394

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(ホビー)