『ナフコの2WAYフォールディングテーブル NAF-60120WGPの事で』 の クチコミ掲示板

『ナフコの2WAYフォールディングテーブル NAF-60120WGPの事で』 のクチコミ掲示板

RSS

「キャンプテーブル・アウトドアテーブル」のクチコミ掲示板に
キャンプテーブル・アウトドアテーブルを新規書き込みキャンプテーブル・アウトドアテーブルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信1

お気に入りに追加

標準

キャンプテーブル・アウトドアテーブル

スレ主 CLIM_GEARさん
クチコミ投稿数:212件

今年初めにナフコ実店舗で、
2WAYフォールディングテーブル NAF-60120WGPを2個購入したんですけど、
先月、折り畳んで運んでる途中に
持ち手の根元プラスチック部分がもげて持つ部分が脱落したんです。
もう1個も同じ箇所を確認すると持ち手の根元部分のプラスチックにヒビが入っていたんです。
同じ製品を2個購入してるからこそに思うのが、
製品の重さに対して持ち手の根元部分の材質がプラなので
製品の重さに耐えれていないのではないのかと思ったんです。
この事を購入したナフコ店舗に言って製品の交換はしてはもらったのですが社員に、
この脱落した部分の材質がプラなので製品の重さに対して耐えれてないので
私の場合は10ヵ月程度で持ち手根元部分がもげて脱落した。
使用頻度がもっと多い人の場合だともっと早い時期に持ち手部の脱落が発生しているのではないのか、
これは製品として欠陥ではないのか?
今後大きな怪我に繋がる事故が発生しないようこの製品を回収し
製品を改良させた方がいいのではないのか?と申したんです。
ナフコの2WAYフォールディングテーブル NAF-60120WGPを
折り畳んだ時の持ち手の根元部分がプラ材質ではなく金属になっていれば
こうも短期間で持ち手根元部分がもげる事はないのではと思うのですが、
同様の製品を使ってる方はどう思いますか?
https://nafco-online.com/products/detail.php?product_id=21982705

書込番号:25531715

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:18974件Goodアンサー獲得:1753件 ドローンとバイクと... 

2023/12/04 06:33(1年以上前)

>CLIM_GEARさん

こんにちは。
全く詳しくありませんし、同製品を持っているわけでもありません。
しかし同様のテーブルはファミリーキャンプで使っていました。
もっとも私のは十数年前に買ったもので、カラーもアルミ色+天板はアイボリーですが、形状や構造はほぼ同じです。
取っ手も塩ビ製で軸部はプラスチック系ですが、私のは十数年で数回使っても壊れてはいません。

この手の商品は当然ながら、ホームセンターナフコが製造しているわけではありませんし、商品開発や設計も行っていません。
細かな仕組みは知りませんが、ナフコは自社ブランドで販売するための仕様になったものを仕入れて売っているだけなので、細かな仕様についてクレームを入れられても、それを改善したりすることはできないでしょう。
仕入れ先に報告して、改善されなければ取り扱いをやめるかもしれませんが、だからといってそれを大きく公表することもないでしょう。

これも想像ですが、こういった古くからある商品は、中国などの企業で似たような製品を作っている会社が多数存在するでしょうから、「同じデザイン、同じ機能でより低価格」な製品を供給する会社があれば、仕入れ先をそちらに変更することもあるでしょう。
その際に、以前とほぼ同じなのに、実は材質が変更されていて壊れやすくなっていた、なんてこともあるかと思います。

そういった可能性が低いのは、販売元が開発したりしっかりとチェック、検品の体制が整っていそうなスノーピークなどの高級品になるのではないでしょうか。
たとえばこのような製品など。
https://amzn.asia/d/9F7z0WG
高すぎて私にはとても買えませんが・・・

今回のスレ主さんの例は他人事ながら非常に残念なことだと思いますが、しかし安価な製品にはそのような事例はよくありますので、勉強代と思って諦めるしかないと思います。
キャンプ用に新しく購入したツールなどは、いざ使おうと思ったら、すでに壊れていた・・・なんて経験は数知れません。
私は50代ですが、私らの世代(私の周囲だけ?)ではそういった製品は適当な端材などで補強したり、代わりの取っ手を適当にボルト止めしたりして延命させたりします。
まあでも今どきはそういった工夫はNGだと言われちゃうことも多いので、推奨はしませんが・・・

書込番号:25531908

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(アウトドア)

ユーザー満足度ランキング