『編集作業についてです。こちらで伺ったほうが良いのでしょうか?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『編集作業についてです。こちらで伺ったほうが良いのでしょうか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「DVDドライブ」のクチコミ掲示板に
DVDドライブを新規書き込みDVDドライブをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

標準

DVDドライブ

スレ主 ミポリン・ポさん

はじめまして。記録型DVDについて初心者の主婦ですが宜しくお願い致します。
最近キヤノンの「FV−M10」というデジタルビデオカメラを購入しました。
使用は「子供の音楽会」や「お出掛け時の撮影」が主です。
テレビ録画やバックアップには使用しません。
撮影したテープをパソコンに通して編集してどこかに保存しようと考えています。
品質の良いデジタル動画のデータって大変なサイズなのですね。
その保存先は?と考えたらDVDしか選択がない様に感じました。
そこで記録型DVDを購入しますが、
何を選べば安心して使用出来るのかが不安です。

・使用パソコンは、ソーテックの省スペースパソコン「V7160C」(メモリは756MB、外付けHDDは120GB)です。
・「置き場所」と「コンセント口の不足」から、内蔵型を選びたく存じます。
・費用は25000円位まで。倍速は出来れば早ければ良いかなと・・・
・昔撮影したS−VHS−CテープやHi8(8ミリ)テープもデジタル化してDVDに保存したいです。
・保存する昔のテープが多いため、記録メディアがあまり高いとツライです^^
・現在付いているドライブと交換するのですが、ソーテックやドライブメーカーに質問したのですが、動作保証はしてませんとのお答え。

アイオーデータ、ロジテック、パイオニアなどの主要8倍速製品で、問題なく交換使用可能な機種はあるのでしょうか?
(ひとつ問題は、ソーテックV7160のCDドライブ部にはカバーとイジェクト用ボタンが付いているので、
同軸上に本体のイジェクトボタンがないと支障があるのです。(カバーはただの飾りなのですけれど)

付属のソフトも各社違うようですが、私の使用目的からするとどのソフトが最適なのでしょうか?
(ソフトを選んで機種を決めても良いのでしょうか?)

完成したDVDはテレビやパソコンでの鑑賞、そして長期保存を目的としております。
データを取り込む際の品質はDV−AVI(かな?)が劣化がなく良いと思いますが、
編集後にDVDに保存する際の品質は何が最適なのでしょうか?
Mpegとか、ビットレートとか、選択が沢山あって、さっぱりわかりません。

長い文章、沢山の質問で誠にごめんなさい! ですが、
親切で知識のあるベテランの皆様のお力をお借りしたく存じます。
色々なご意見をお待ちしています。
どうぞよろしくお願い致します^^

書込番号:2560663

ナイスクチコミ!0

返信する
○デ×ヲさん

2004/03/08 15:42(1年以上前)

「内蔵型」をご希望とのことですが、省スペース型PCなのでそちらの方面(開蓋&既存ドライブ取り外し&新ドライブ接続)の技術(ってほどのことでもないですが)は大丈夫でしょうか?
内蔵型ドライブもモノによってはベゼル部分がPC開口部に干渉するものもあるので注意が必要です。
カバーの問題は外しておくか常時開けっ放しにしておけばいいのでさほど問題ではありません(見た目はイマイチになりますが)。ですからイジェクトボタンのことも同様です。
それよりDVを取り込むならキャプチャボードが必要ですがお持ちでしょうか?キャプチャボードを通し一旦HDDに取り込んでからDVD作成という手順になります。→かなり時間かかりますよ(^^;
製品についてはいろいろありますが新しいPioneerあたりがいいのでは?
コンセント口の問題もあるようですが「外付け型」も考慮されてもいいと思います。

書込番号:2560787

ナイスクチコミ!0

そ〜だですさん

2004/03/08 16:12(1年以上前)

外付けに1票。

書込番号:2560850

ナイスクチコミ!0

ザ・アナログマンさん

2004/03/08 16:45(1年以上前)

省スペースということなので、選択肢は限定されてしまいます。
まず、動画の取り込みには下記の物が必要ですので確認してください。
・DVからの取り込みには、IEEE1394が必要。
・VHSやHi8などの取り込みには、ビデオキャプチャー機器が必要。
上記のものがあると仮定して、
内蔵型ドライブを換装するには、現在のCDドライブが5.25インチベイ用の物である必要があり、さらに、ケースがトレイの開閉時に干渉しない必要があります。(省スペースの場合普通のドライブよりも薄いタイプが付いている場合があるので注意。)5.25インチでもサイズをしっかり自分で確認して下さい。
おそらく、外付け型のものを選ぶのが確実と思います。例えば...参考までに、
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2004/dvr-uep8/

付属ソフトに関しては、好みの問題が大きく、機能的に大差が無いので初めてであればあまり気にすることは無いと思います。
DVDへの記録形式ですが、一番互換性の高いのはDVD-VIDEO形式で、PS2を含むほとんどすべてのDVDプレーヤーで再生可能です。DVD-VIDEOはMPEG-2を使用しますが、ドライブに付属のオーサリングソフトでAVIなど他の形式もサポートしていますので、あまり苦労することは無いと思います。
ただ、動画の編集にはかなりの時間がかかります(PCの性能に依存します)ので、覚悟してやりましょう!

書込番号:2560925

ナイスクチコミ!0

あぽぽさん
クチコミ投稿数:3112件

2004/03/08 19:02(1年以上前)

PC STATION V7160の画像をみてみましたが、ドライブ交換の際は外観が悪くなる事は妥協せざるえないでしょうね。

>S−VHS−CテープやHi8(8ミリ)テープもデジタル化
これは別途追加予算が必要です。
デジタルビデオからはIEEE1394端子から直接PCに取り込めますが、S-VHS等はアナログ方式の為、別途ビデオキャプチャー機器の購入が必要です。
値段は数千円からありますが、画質は値段相応なのでオススメできません。
最低でも機器は15,000円以上の商品を選んだ方がいいでしょう。

>記録メディアがあまり高いとツライです
大事なお子さんの映像ですから、せっかく作成したDVDビデオの内容が消えてしまってはショックが大きいでしょう。
間違っても保存性に問題がある激安台湾製メディアを買ってはいけません。
国内メーカー品が割高なのは値段相応の意味がありますので、こちらを購入する事をオススメします。
値段は格安通販サイトで一枚当たり200円前後(5枚パック)、大手家電量販店では300円前後はしますので、通販で送料が掛かっても賢くまとめ買いするのがお買い得です。

書込番号:2561342

ナイスクチコミ!0

REXさん
クチコミ投稿数:1515件Goodアンサー獲得:49件

2004/03/08 21:43(1年以上前)

V7160Cクラスのスペックだと1時間の映像にデータの変換だけで3時間とか4時間とかまたはそれ以上かかるでしょうし、
全てのテープをDVD化しようとすると気の遠くなるような時間がかかります。
予算は高くなりますが、DV端子とHDD内蔵である程度編集できる家電のDVDレコーダ買った方がいいと思います。

書込番号:2562039

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1039件

2004/03/09 09:47(1年以上前)

ミポリン・ポさんはどの程度の編集をしたいのでしょうか?

画面の切り替えにフェード等のトラジションを入れたり、BGMやタイトル挿入をして「作品」として仕上げたいなら、PCでの編集で良いと思いますが、不要部分をカットする程度ならREXさんの仰るように家電のレコーダの方が良いと思います。
PCでの編集は皆さん仰るように手間と時間が掛かりますよ。(自分は家電レコも持っていますが、綺麗な「作品」にしたいのでPCで子供のビデオを編集していますが。。。)

それでもPCでというのなら
・DVDビデオで使われるMpegデータはDVのデータよりも画質が落ちます。マスターテープは処分しないでおくか、DVDビデオとは別にAVIのままで保存した方が良いと思います。
・Rメディアは保存性に問題があるようですので、RWかRAMでの保存がお勧めです。
・編集・オーサリングソフトは大抵のDVDドライブには付属していますので、最初はそれを使って不満が出てきたら他のソフトを試すのが良いと思います。
・最低限の知識を付けるために、動画編集に関する参考書のようなものを一冊購入された方が良いと思います。

書込番号:2563928

ナイスクチコミ!0

スレ主 ミポリン・ポさん

2004/03/09 16:40(1年以上前)

こんにちは。
この度は私の初心者的な質問にお答え頂き感謝しております。
皆様の分かり易いお答えに嬉しくなりました。
少し言葉足らずだった様で、ご迷惑をかけました。
キヤノンの「FV−M10」には、アナログデジタル変換機能というのが付いています。
なので、キャップチャーがなくても、ケーブルを通して8ミリなどからFV−M10へデジタル変換可能だそうです。
キヤノンのサービスによりますと、画質的には市販のキャプチャーと変わらないそうです。
(・・果たしてその通りなのでしょうか?)

内臓モデルは上手く装着できない確率が高そうなので、外付けに考え直してみますね。

メディアは信頼性のある国内産を購入するようにします。

よく考えてみたら8倍速には、それ対応の高いメディアが必要なわけですね。
8倍以下でも十分かもしれませんね。

パソコン側にはIEEE端子が付いております。

付属の編集ソフトについては、それぞれ長所短所があるようですね。
それでも使い勝手が分からないので迷いますよね。
(8ミリなどからM−10を使用してパソコンにデジタル化する場合、
 ちなみにムービーメーカー2ですと、M−10にDVテープが入っていないと、ムービーメーカーが認識しないそうです。
 DVテープは入っていなくてもスルーで取り込めるソフトを探しております)

DVDレコーダーは魅力的ですが、少し前にDVDプレーヤーを購入してしまっているので、
残念ですが今回は無理のようです。
でもDVDレコーダーって、そんなに簡単便利にDVや8ミリなどを編集録画可能なのでしょうか?

パソコンでの編集作業は、時間がかかるようですね。
DVDレコーダーの編集に比べて画質も落ちるのかしら?
素人が考えると、編集作業や作業時間ってパソコンの方が便利そうに見えるけれど、逆なのでしょうか?

DVDへの書き込みはMpeg2がベストのようですが、ビットレートは6メガ以上なら画質が良いのでしょうか?

お忙しい皆様にはご迷惑をおかけしますが、お答えいただければ幸いです^^

時間も労力も必要なパソコンによるデジビデ編集のようですが、
主婦のパワーで取り合えず挑戦したいと思っています。
挫折した折には、体験記を書き込みさせていただきます。

書込番号:2564963

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング