『電波干渉に付いて?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 家電 > 電話機 > すべて

『電波干渉に付いて?』 のクチコミ掲示板

RSS

「電話機」のクチコミ掲示板に
電話機を新規書き込み電話機をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

電波干渉に付いて?

2024/07/15 19:21(1年以上前)

電話機

クチコミ投稿数:39件

現在自宅では、NTTの固定電話兼用でソフトバンク光回線のVDSLタイプのマンションですが、固定電話機はモジュラージャックから分岐してVDSLモデムと固定電話機を別に接続するNTTの光電話は無しですが、ソフトバンク光よりレンタル機器の光BBユニットの050番号のBBフォンがオマケで付いているので別々にコードレスホンの固定電話機を接続してNTT回線とBBフォンの使い分ける様な事は流石に同じ様な周波数のコードレスホンが50平米程度の部屋で2台だと電波干渉して良くないでしょうか?

シャープさんのサポートページではコードレス電話機が2台混在しても子機の台数が8台以内なら大丈夫そうな記載が有りましたが、実際はどうなのか気になります。

何故この質問をするかと言うと、実は現在NTT回線側に接続しているパイオニア製の最後の機種TF-SA16Sが、まだ絶好調ですが、子機が2台必要になってシャープ製の子機2台タイプの機種に買い換えるのでこの比較的新しいパイオニア製の電話機が余ってしまうのでこれで光BBユニットのオマケのBBフォンを使える様に再利用出来ないか気になりました。

流石にメーカーは違うけど同じ室内で固定電話機2台混在だと、シャープ製の親機とパイオニア製の親機の距離を10m以上離しても周波数が近いので干渉して不具合の原因になるのか、適切な距離を置けば2台併用可能なのか知りたいです。

ちょっと難しい話題ですが、よろしくお願いします。

書込番号:25812408 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:8646件Goodアンサー獲得:1392件

2024/07/20 06:27(1年以上前)

>なおぽよ246さん
こんにちは

日本での一般的な コードレス電話の周波数割り当ては 五波になっていますが、

同時使用することは ないので、まず干渉することはないとおもいますが、

メーカー違いだと被る可能性も否定はできません。登録した時点で、割り当て周波数が決まるので、

何度か試すことになることを前提に使用することになるでしょうね。

書込番号:25818002

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:39件

2024/07/20 09:20(1年以上前)

>オルフェーブルターボさん
回答ありがとうございます。

「日本での一般的な コードレス電話の周波数割り当ては 五波になっていますが、同時使用することはないので、まず干渉することはないとおもいます」
「メーカー違いだと被る可能性も否定はできません。登録した時点で、割り当て周波数が決まるので」

メーカー違いでDECT1.9Ghzタイプのコードレスホンを混在するとやはり厳しいですかね?

子機2台タイプが必要になって買い換えた機種はシャープ製のJD-AT91CWで以前のコードレスホンもパイオニア製の下位機種の1.9Ghz子機のTF-SA16Sです。

一般的な割り当てが5波なので有れば、同じシャープ製の似た様な機種でJD-AT96CとかJD-G57CLなどメーカーを合わせた方が逆に干渉波回避機能が有ったりするのか良く分かりませんね。

ましてや、自宅はコンクリートの建物ですが、仕切り壁が少ないので、シャープ製のメイン機とサブ機の前機種を混在した場合はやはり混信のリスクが高いと思いますね?

ちなみにTF-SA16Sと混在利用して本当に電波干渉でシャープ製のメイン機が不安定になったら大変ですが、電波干渉の関係で買い換えるなら本当はFAX機能付きが欲しかったのでパナソニック製に買い換えになるかと思いますが、パナのKX-PD360DLやKX-PD550DL等の機種だと余計干渉するのか良く分からないので難しい所ですね。

逆にパナソニック製の安い機種のVE-GD27DL等は売れ筋ランキング上位で同じアパートの別な部屋と良く機種が被りそうな気もするのでパナソニック製の方が電波干渉回避機能が良いのかも分かりませんね?

まあ、ソフトバンク光のセット割引を契約したらオマケに付いてる050番号なのでわざわざ難しい事をしてまで活かす程の需要は無いですね。

回答ありがとうございました。

書込番号:25818180 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング