焚き火台で鍋を使う時はガラス製のフタは避けた方が良いと店員さんにアドバイスされダッチオーブンを薦められました。
しかし鍋の中が見えないダッチオーブンは、火力の調整が難しい状況では正直なところ使いにくいです。
ガラス製の鍋蓋は焚き火台で使うと危ないんでしょうか?
製品自体少数派みたいですけど。
書込番号:25828798 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
通常、ガラスのフタによく使用される強化ガラスは熱に弱いため、
オーブンなどの直火に耐えるほどの熱衝撃強度はありません,,,
https://www.goodspress.jp/news/340989/2/
これなんか、いかがですか
書込番号:25828827
![]()
2点
普通にガスかガソリンのストーブ使ったらいかがでしょう?
いきなり焚き火で調理はハードルが高いと思いますよ。
書込番号:25828939 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>山形ごーさん
耐熱ガラスでも焚き火台の上で使うと直接、火にさらされるので割れることがありますね。
あと温度変化にも弱いです。冬季にガラス製の鍋蓋を使って夜〜朝の間の急激な冷え込みでヒビが入っていたことがあります。
ダッチオーブンを使わなくても家庭用の鍋で充分いけますよ。鍋底は煤けてしまいますけどフタは軽くて簡単に持ち上がるし熱の通りも良いですし。
家庭用鍋を使う場合は取手部分が火に当たらないようにすることかな。プラ製のカバーがあると溶けたりします。
これなんてどうでしょう。取手が溶ける心配もありません。
https://www.amazon.co.jp/dp/B09731Q3VP/
ダッチオーブンは特殊な調理方法になるし個人的にはおすすめしないですね。雰囲気重視なら悪くないと思いますが。
書込番号:25828963
![]()
4点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「アウトドア調理器具」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2025/06/07 1:52:08 | |
| 0 | 2025/06/07 1:34:45 | |
| 7 | 2025/05/03 8:06:23 | |
| 0 | 2025/04/24 22:03:07 | |
| 0 | 2025/04/23 20:32:57 | |
| 0 | 2025/04/08 13:46:45 | |
| 4 | 2024/07/30 10:19:12 | |
| 6 | 2024/07/29 13:48:40 | |
| 1 | 2024/07/25 20:50:34 | |
| 4 | 2025/02/25 7:48:42 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(アウトドア)

