『情報提供・家電量販店でのdysonスタッフのサービス対応』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『情報提供・家電量販店でのdysonスタッフのサービス対応』 のクチコミ掲示板

RSS

「ダイソン」のクチコミ掲示板に
ダイソンを新規書き込みダイソンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ7

返信2

お気に入りに追加

標準

掃除機 > ダイソン

スレ主 T@kanoriさん
クチコミ投稿数:2件

叔母が8月11日(日)に福岡市中央区天神にある、ビックカメラの掃除機売場に行った際の体験をお伝えします。
皆さん、dysonのカスタマーサービスの対応の悪さに辟易されている方がとても多いので、お近くの方などのお役に立てればと思い投稿しました。

叔母が使っているdysonの掃除機のヘッド部分が破損して使えなくなったので、この際だから買い替えようかとビックカメラ天神に見に行ったそうです。
そんなにぶつけたり落としたりしたわけでもないのに割れて壊れたので、違うメーカーにしようと色々見て良さげなものもあるにはあったが、一応新しいdysonも見てみようと思いdysonの売場に足を踏み入れると、すぐさまdysonの制服を来た中年男性が声をかけて来たそうです。
そこで叔母は思い切って、「今、dysonを使っているけどヘッドが壊れて使えなくなった」と言ったそうです。
するとdysonの販売員は、今使っている掃除機は何年前に買ったかとか、ヘッドの色とかどういったタイプか詳しく聞いてくれて、買って2年か3年だったということもあり「まだ本来なら使えるはずの掃除機がヘッドの破損だけで使えなくなるのはもったいないですよね」と言って、棚の中を探して過去の展示品のヘッドを「良かったらこれを使ってください」と言って、タダでヘッドをくれたそうです!
その際に「自分はdysonの正社員だから、こういうこともできるんです!」と言っていたそうです。

私も以前、家電量販店でいわゆるメーカー販売員の仕事をした経験があるのでわかるのですが、メーカー販売員と言いつつも実際はそのメーカーの正社員でもなんでもなく、派遣社員かメーカーから業務委託されている会社のバイトなので、本当のメーカーの正社員が一般ユーザーであるお客様と接することはほぼありません。

この掲示板などでも悪名高いdysonのカスタマーサービスも、dysonの直営ではなく、コールセンターの運営をメーカーから委託されて行う企業に外注していると聞いたことがあるので、今回叔母が出会ったビックカメラ天神にいるdysonの正社員である販売員は大変貴重な存在だと思います。
dysonの正社員に直接故障の相談や使い方も聞けますし、ダイレクトに苦情を言うこともできますし、外注のコールセンターとはやはり対応が違ったので、dyson製品でお困りのことがあれば、近くにお住まいの方は一度行かれてみてはいかがでしょうか。
他メーカーへの買い替えを検討していた叔母も、すっかりdyson贔屓になり、本当に壊れたらまたdysonにしようかなと言っていました。

お店(ビックカメラ)目線で考えると、せっかく買い替え目的で来店したお客様に、部品をタダで上げて何も販売せずに返してしまうという販売員としてはどうなのかなと思わなくもないですが、dysonの正社員の立場として他社メーカーを購入されるくらいなら、今日は部品をタダであげてでも自社に繋ぎとめようという計算での対応だったのかもしれませんね。。

書込番号:25859706 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

返信する
スレ主 T@kanoriさん
クチコミ投稿数:2件

2024/08/21 16:28(1年以上前)

ダイソン

書込番号:25859711 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8371件Goodアンサー獲得:1081件

2024/08/22 05:20(1年以上前)

嫌な思いをした人が誇張して書き込むので目立ちますが、実際はそちらがマイノリティで、カスタマーサービスの対応に満足している人の大部分はサイレントマジョリティのような気がします。
自分も過去に有償無償含めて4度ほど掃除機を交換してもらっていますが、カスタマーサービスの対応には満足しています。

書込番号:25860308

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング