『マクセルの新ラジカセ MXCR100 を見てきました』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『マクセルの新ラジカセ MXCR100 を見てきました』 のクチコミ掲示板

RSS

「マクセル」のクチコミ掲示板に
マクセルを新規書き込みマクセルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ27

返信2

お気に入りに追加

標準

ラジカセ > マクセル

マクセルから流通系限定でラジカセの新製品が発売されています。ローディーの低価格ラジカセはベスト電器などで見かけることがありますが、マクセル銘のものは初めて見ました。

さて、商品としては中国製にありそうなタイプのものですが、少し違うのがマイク内蔵でUSB/SD対応の辺りです。このサイズのラジカセでマイク内蔵というのは大変めづらしい、そもそもマイク入力のない機種もあります(代りにMX-CR100には入力端子がありません)。録音用のテープレコーダとしても使えるのは大きな利点です。USBメモリやSDカードが使えるならパソコンで取得したオーディオファイルを、CD-Rやカセットテープを使うことなく持出して流す使い方ができます。マイク内蔵でUSB対応のCDラジカセは他にないはずです。これが一万円以下ですからコスパもすごくいい。

丁度ラジカセが欲しかったところで、アイワやオリオンのイマドキ調のものも気になってはいるのですが、マクセルMXCR100に決めようというところです。買いましたら報告いたします。

書込番号:25870696

ナイスクチコミ!10

返信する
クチコミ投稿数:224件

2024/10/07 08:49(1年以上前)

同クラスを遙に上回る質感だ!

購入しました。お値段一万円です。
まず、質感でありますが、今の一万円クラス(ソニー、東芝)と比べて一段上です。重みのあるマットなホワイトボデー、スイッチ・つまみもとてもしっかりしています。子供の頃ラジカセを初めて買ってもらったときの感動…は言い過ぎですが、久しぶりに電化製品に心踊りました。
続いて音質ですが、これも決して悪くない、良いと言えます。最近のオーディオPCのようなクリアすぎる音像ではないのですが、地の設計がよく部屋を包み込むような非常に心地よい音です。これは、近き頃のCDラジカセの軽い音を凌駕します。
いまCD、ラジオ、テープ、USBと聴きましたがどれもいいですね。AMもそこそこ入りますし、USBはWAVEファイルも再生できました。
電池はよくある単二ではなく単一です。単一は単二と較べ価格以上に長持ちしますからこれも高く評価出きるところ。

流石はマクセルだと感じました。テープ屋として、その本領が発揮できないラジカセしかない状況に納得できなかったのではないでしょうか。それを自分で作ってしまうのが日立系のすごいところです。

書込番号:25917397

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:224件

2024/10/07 11:10(1年以上前)

バリコンを左へ

テープ録音も試しました。
まず、今日のラジカセで録音品位がまともなものはないのが実情でした。ソニーやオーレックスの最上位機でも不満があるという状況です。
本機に着いても、初めの録音テストでは音割れがありノイズ多め。ああ、こんなものかと思いました。
しかし、少し考えてこの音の悪さはバイアス不足ではないかと思い中を開けてみると、なんとバイアス調整つまみがあるではありませんか!これはこのクラスのラジカセでは極めて異例の体験です。
私の個体ではバリコンは左45度になっていました。戯れに回してみると、反時計回しでバイアスが増えることが判明、調整を繰り返し、マクセルURでは反時計回り140度程回したときが最もよい結果となり、これなら出荷時と比べ品位はずっとよく、流石に手元のティアックW-1200には負けますが、充分音楽として楽しめる電池式CDラジカセとしては大変高品位のものになりました。

間違いなくいまのラジカセでは最も買いであります。

書込番号:25917541

ナイスクチコミ!12

クチコミ一覧を見る

「ラジカセ > マクセル」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング