『SynologyのAudio Stationからの音が出ない。』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Amazon Echo Studioの価格比較
  • Amazon Echo Studioのスペック・仕様
  • Amazon Echo Studioのレビュー
  • Amazon Echo Studioのクチコミ
  • Amazon Echo Studioの画像・動画
  • Amazon Echo Studioのピックアップリスト
  • Amazon Echo Studioのオークション

Amazon Echo StudioAmazon

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2019年12月 5日

• Amazon Echo Studioの価格比較
  • Amazon Echo Studioのスペック・仕様
  • Amazon Echo Studioのレビュー
  • Amazon Echo Studioのクチコミ
  • Amazon Echo Studioの画像・動画
  • Amazon Echo Studioのピックアップリスト
  • Amazon Echo Studioのオークション

『SynologyのAudio Stationからの音が出ない。』 のクチコミ掲示板

RSS

「Amazon Echo Studio」のクチコミ掲示板に
Amazon Echo Studioを新規書き込みAmazon Echo Studioをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 SynologyのAudio Stationからの音が出ない。

2025/01/02 17:24(8ヶ月以上前)

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Amazon > Amazon Echo Studio

クチコミ投稿数:2件

【困っているポイント】タイトル通り、SynologyのAudio Stationからの音が出ない。
 連携はできており、例えば"Alexa, ask Audio Station what's plaing?"などと質問すると、
 現在流しているつもりの曲名を答えてくれます。当然、答えてくれる回答の音声は聞こえます。
 (直接的な本体ボリュームの問題ではないと考えます)

【使用期間】:1日目

【利用環境や状況】:リビングで使用

【質問内容、その他コメント】
 タイトルや困っているポイントの通りなのですが、Synology上に保管しているMP3をこのEcho Studioで再生したく、
 Synologyの"Audio Station"の設定と、Alexa側のAudio Stationのスキルを有効にしてあります。
 スマホ(Android)のalexaアプリでスマホ本体のalexaとのやりとり(会話)では、audio stationから
 曲を演奏させる(スマホのスピーカーから曲が流れる)ことを実現できています。

この状態で、Echo StudioのAlexaに対してスマホと同様の指示をしても曲が聞こえません。
 Alexa的には曲を流しているつもりのようで、質問すると現在流している(つもりの)曲名も答えてくれます。
 不具合のようにも思いますが、同じような現象に遭遇された方、似た現象(問題)を解消されたかたなど
 いらっしゃいましたら教えてください。

書込番号:26022189

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2件

2025/01/04 12:06(8ヶ月以上前)

自己解決しました!

全く同じ機材で解消した訳ではないのですが個人的な環境では解消できましたので
参考までに記録しておきます。

SynologyのNASで利用している各種ソフト(DSM,AudioStation,OAuth)は
全て最新版を適用していたのですが、DS216jではこちらに投稿した通りの問題が発生して
曲を聴くことが出来なかったのですが、Synologyの別のNAS(DS233j)も所有していたため、そちらに
セットアップしたところ無事にAudio Stationからの曲をEcho Studioで聴くことが出来ました!

DS216jもAlexaのAudio Stationスキルに対応している認識なので、
もしかすると内部的な設定?がグチャグチャになっていたなどの理由で
上手く動作できていなかっただけかもしれず、DS216jでも工場初期化状態から
セットアップすればうまく動作するのかもしれません。ご参考まで。

また、ご参考ついでに少し書いておきますと.......
AlexaのAudio Stationスキルはamazon.com(amazon.co.jpではない)側の
アカウントでないとスキルリストから見つけることもできず、利用できません。
また、現時点でこのスキルは日本語対応していないので、利用するAlexaの言語は
日本語以外(本投稿時点では英語、ドイツ語、フランス語)がメインで利用可能になっている必要があります。
私はAlexaには日本語で主に指示したいので、言語を"English/日本語"に設定してあります。
あとはAudio station側であらかじめ英語名のプレイリストを作成しておき、alexaへの指示では
そのプレイリストを演奏するように設定しました。

Audio stationでの楽曲演奏も日本語でAlexaに指示したいので、「定形アクション」を
登録しておき、日本語で指示した場合に"カスタム"アクションで英語による指示
(例えば "ask Audio station to play the playlist xxxx")を設定することで実現しています。

書込番号:26024172

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Amazon Echo Studio
Amazon

Amazon Echo Studio

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2019年12月 5日

Amazon Echo Studioをお気に入り製品に追加する <68

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング