レンズフィルター > ケンコー > 77S Y2 プロフェッショナル
酔狂の極みPENTAXの、更に酔狂の極みレフ機で、しかもPENTAX自慢の色乗りを全否定するモノクロ専用カメラであり、世界でもライカとこのカメラしか存在しない状況の中、K-3Vmonochrome用に合わせたPENTAX Kマウント仕向けの、特に私の場合には既に廃番になったSIGMA製のレンズに取り付けるために買った、黄色フィルターです。
77S Y2 プロフェッショナル77mm製品型式 4961607177389
既にモノクロ用フィルターの類は世界のKENKOに於いてすら、続々と品切れ製品が出て来ています。とにかく買う人がいないのです。多分「造る技術」は十分遺っている。でもロットがどうしようもなく足りない。一回機械を回すと百年分ぐらいの在庫が一気にできてしまう。そういう事だと思います(知らんけど)。
そういうわけで、モノクロデジカメを買うならば、モノクロ用フィルターをお手持ちのレンズや買う予定のレンズに合わせてサクサクと躊躇する事なく、今買っておくのが吉だと思います
書込番号:26055493
2点

これはKENKOに言うよりもPENTAX自体がする事の気がしました。つまり自社のレンズに必要なモノクロ用フィルターはPENTAX自身が製作するかKENKOなどに委託製造させるかして、数量を確保。PENTAX(RICOHイメージングストア)サイトでレンズ販売に加えてフィルターも販売。
カラー撮像素子向けなら汎用のフィルターが使えるがモノクロ機用のフィルターはPENTAXの場合にはPENTAXが責任持って品揃えしないと無くなってしまう。ライカ社なら自社が動く必要無いがPENTAXはそう言って居られない。
丁度、RICOHイメージングストアではKENKOトキナーが輸入して居るレンズベビー社のレンズも取り扱って居る。KENKOのフィルターなら頼みやすいのでは無いか?
書込番号:26056443
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「ケンコー > 77S Y2 プロフェッショナル」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2025/01/31 1:09:20 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズフィルター
(最近5年以内の発売・登録)