『sedswinの寝袋洗濯について』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『sedswinの寝袋洗濯について』 のクチコミ掲示板

RSS

「寝袋・シュラフ」のクチコミ掲示板に
寝袋・シュラフを新規書き込み寝袋・シュラフをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ11

返信9

お気に入りに追加

標準

初心者 sedswinの寝袋洗濯について

2025/05/08 20:34(4ヶ月以上前)

寝袋・シュラフ

クチコミ投稿数:838件

誠に申し訳ございませんm(_ _)m温度の設定間違えていました^_^。、

メーカーのロゴスはこれm(_ _)m

以前寝袋洗濯クリーニングをお勧めしていましたが、
洗濯機で洗うのでなく優しい推し洗いをしてくださいm(_ _)m

@エマールを裏側の説明書をしっかりと確認して、容量分量を守って浴槽に貯めた水に混ぜて、両手で空気を抜くよう洗濯水を染み込ませますm(_ _)m

※容量分量を守らない場合には、手荒れが心配なので必ず手をちょっとだけ入れて確認してくださいm(_ _)m

A次にお風呂の栓を開けて、摂氏30度から35度のシャワーをかけながら泡が出なくなるまで中綿が寝袋の縫い目から出ないように優しく洗濯水を推し出しますm(_ _)m

B以前私が紹介させていただいた洗濯ネットにS字フック2つ使って室内の洗濯ポールで室内陰干し、もしくは洗濯干し台ににもなるハンモックスタンドを使って同様の洗濯ネットで2つS字フックを使ってハンモック干しで干してください【エアコン無しだと2週間は干さないと安心できない】m(_ _)m

※エアコンや浴室乾燥機があると、高温乾燥ではなく周りの水分を蒸発させる安全に温度が上がりにくく中綿を痛めない乾燥ができる気がしますm(_ _)m

※※乾燥具合は、それぞれなので何回も試して掴んでいただけると嬉しいですm(_ _)m

※※※推し洗いに香りビーズを入れる一手間はお好みですが、一度脱水した寝袋に再度お風呂の栓を閉めて裏側の説明書をよく読んで考えて入れて試して、改めて脱水して室内干しするとなんか幸せになれる気がしますm(_ _)m

基本的に布団並みにでかいですけど、季節の調整がしやすい布団寝袋としてはかなり期待を持っていますm(_ _)m

※最もらしく発言していますが、セカンドストリートさんで購入してまだ一度も洗濯したことがありません^_^

書込番号:26173094 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

返信する

2025/05/10 18:03(3ヶ月以上前)

これで中性なので洗剤を選ぶ手間が省けました^_^

今回はアルカリ性洗剤を使いましたm(_ _)m

大体コーヒーこぼしてしまった15分後

こぼしてしまったコーヒー

取り急ぎ
本日は間違ってコーヒーを寝袋にこぼしてしまったので、ついでに私の洗濯術の備忘録として載せさせていただきますm(_ _)m

※あくまでも個人的な補償対応もないリユース品のお手入れですので、ご参考までに何卒よろしくお願い申し上げますm(_ _)m

@寝袋の外側の撥水コーティングが剥がれることを予測して洗剤を選定しましたm(_ _)m

※アルカリ性洗剤は高確率で撥水加工を分解しますm(_ _)m

A染み抜きと除菌剤をあえて外して選択しましたm(_ _)m

※撥水コーティングが洗剤の化学分解でどういう反応を起こすか感じたくてやりましたm(_ _)m

Bコーヒーをこぼして約15分以内だったので、これが今回のわが家の前提条件ですm(_ _)m

※中性洗剤を使わずにアルカリ性洗剤を使うと高確率で中綿が繊維の間から飛び出しますm(_ _)m

※※中綿が繊維から飛び出した時は、必ず中綿をしっかりと掴んで逆側に集めて、飛び出した繊維だけを除去してくださいm(_ _)m

※※※以降は、完全乾燥後に都度撥水スプレーをして中性洗剤での優しい推し洗いを意識すると長持ちするかもしれませんm(_ _)m

書込番号:26174887 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2025/05/10 18:25(3ヶ月以上前)

こんな感じですm(_ _)m

寝袋の推し洗いについて

@洗剤は、10mlの目盛りがついた押し洗いや手洗いの心遣いがついてるものを個人的に推奨m(_ _)m

※二番煎じがでてくるかもしれませんが、薬局やスーパーを回って私が目についたメーカーさんは上の写真のメーカーさんだけなので、以降ここを愛用するつもりですm(_ _)m

A浴槽に合わせて約40リットルをシャワーで貯めながら二つの洗剤を事前に入れて撹拌させながら浴槽に水に近いお湯を貯めますm(_ _)m

※私が以前温度を摂氏30から35と発言したのは、
シャワーで洗うことを考えるとここぐらいの温度帯かなと勝手に思ったからですm(_ _)m

※※私は注意書きとは違って素手で押し洗いをしますm(_ _)m

※※理由は、洗濯水の匂いを嗅いで洗濯状況を個人的に決めていますm(_ _)m

B撥水コーティングを上にして、手で優しく浴槽に水分が含むように沈めて約30分放置してつけ置きをしますm(_ _)m

※あまりこねくり回さないのは、縫製や中綿を痛めたくないからですm(_ _)m

書込番号:26174899 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2025/05/10 18:38(3ヶ月以上前)

水圧が高いシャワーを当てると色落ちの可能性が高いですm(_ _)m

優しいシャワーで透明なるまで都度両手で優しく押し洗いですm(_ _)m

洗濯水の匂いは独特ですm(_ _)m

@ナイロン系の洗濯をアルカリ系洗剤で失敗してしまった匂い

A一部の撥水コーティングをアルカリ剤で分解してしまった匂い

Bじゃあ防水コーティングが良いかというと、洗濯ができなくなる可能性が相当高いですm(_ _)m

※だから独特の匂いを発生し辛くして、洗濯のたびに浴槽掃除と排水溝の掃除が1番楽な中性洗剤をいつもは選んでいますm(_ _)m

※※アルカリ系洗剤を使った時は、必ず摂氏45のお湯シャワーを大体5分ぐらいは流し続けてパイプの汚れを落とす様にイメージしていますm(_ _)m

書込番号:26174919 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2025/05/10 18:49(3ヶ月以上前)

雑で大変恥ずかしいですがこんな感じですm(_ _)m

こんな感じで雫をある程度落としますm(_ _)m

続いて脱水の話ですm(_ _)m

@寝袋の撥水面を裏側で内側を外側にして、浴槽の淵に優しくかけながら、優しくいつも通りに寝袋を丸めてまとめて浴槽の淵に乗るようにのせますm(_ _)m

A自分で持てる重さになるまで放置しますm(_ _)m

Bここで洗濯機の脱水をかけると中綿が繊維の間から必ず飛び出すので我慢してくださいm(_ _)m

書込番号:26174931 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2025/05/10 19:06(3ヶ月以上前)

とりあえず約15分以内なら綺麗になった^_^

わが家の浴室乾燥m(_ _)m

基本的にエアコン室内干しのわが家の神器m(_ _)m

ある程度水分を飛ばして洗濯ネット釣り干し

最後の干し方ですm(_ _)m

@コットの室内干しが風に飛ばされず大変安全ですが、都度上下裏表を返す手間がありますm(_ _)m

A外干しの物干し竿2本のこの字干しは、乾燥箇所を都度ずらしながらしないといけない手間がありますm(_ _)m

B結局は、洗濯ネットのS字フック2本干しになる可能性が高いので、干した時に下に水分が落ちない様にある程度乾燥させるのが個人的には鉄板だと思いますm(_ _)m

※浴室乾燥機の送風があれば、短縮はできるかもしれませんがカビの発生を抑えた洗剤が沢山ある今のこの世の中必要かどうかというと私はまだ結論がでていませんm(_ _)m

※※寝袋に関しては、初めて浴室乾燥の送風を使ってみた初心者ユーザーの発言なので、浴室乾燥を検討する前にそれぞれの環境で必要かどうかやってみると個人的にはお財布に優しいと考えていますm(_ _)m

書込番号:26174955 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2025/05/10 20:06(3ヶ月以上前)

誠に申し訳ございませんm(_ _)m
発言して良いかどうかわかりませんが、

ドラム式の洗濯乾燥のセットは、
各社メーカーさんがパイルを寝かせずに家庭でふわふわに乾燥させる各社独自の企業努力の結果だと私は個人的に相当感謝していますm(_ _)m

※それでは縦型はというと、パイルを立たせる力加減を学ぶには相当嬉しいと個人的には私は想っていますm(_ _)m

※※パイルを立たせる感覚があれば、お気に入りの服が長持ちする効果があると勝手に思っていますm(_ _)m

書込番号:26175021 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2025/05/10 20:14(3ヶ月以上前)

じゃあ最後にお前はなんでドラム式使っているのかという疑問ですが、

単純に今の時代の洗濯機の需要にたまたま乗っただけですm(_ _)m

※結局昔から大事な部分は、押し洗いと衣類にあった乾燥方法の術理は変わってないと個人的に思いますので、私は洗濯機が変わってもそれに合わせて実践をしているだけの話しですm(_ _)m

書込番号:26175032 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2025/05/17 13:42(3ヶ月以上前)

シャワーをかけながら両手で優しく上から押さえて水を入れ替えますm(_ _)m

取り急ぎ
重ねて私の個人的なやり方ですので、ご参考までに何卒よろしくお願いしますm(_ _)m

湿気などに過敏な皮膚事情がある場合の私なりの洗濯方法ですm(_ _)m

@以前の紹介させていただいた洗濯ネットに裏側を表にして丸めて入れますm(_ _)m

Aお風呂の栓を開けて、水からお湯に変わるぐらいの温度でシャワー当てますm(_ _)m

B洗濯ゴム手袋を装着して、時折別の部屋に避難しながら最小限の回数で上から押して水の入れ替えをしますm(_ _)m

洗剤は
なるべく中性に近いものが好ましいですm(_ _)m
(クエン酸を含んだ液体洗濯石鹸や以前紹介したシャボン玉スノールの場合には30リットルの水量に対して10mlを目安に入れますm(_ _)m)

※クエン酸系が含んだ洗濯洗剤共通の注意で、チャックなどの金属製金具は変色の恐れがありますm(_ _)m

※※石鹸系洗濯洗剤は安心なイメージがありますが、すすぎが不十分だと寝袋内部でカビや雑菌の繁殖しやすくなり、ハウスダスト原因となる可能性が高いですm(_ _)m

個人的には、しっかりすすいで以前紹介した中性のハイターで仕上げをするつもりですm(_ _)m

書込番号:26181578 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2025/05/17 16:42(3ヶ月以上前)

大変申し訳ございませんm(_ _)m

本当はこういう表現の方法を取りたくなかったのですが^_^。

@中綿の保湿成分を目的とした尿素が苦み走った熟成した良い男の匂いがする可能性がありますm(_ _)m

Aドンキでフェイスパックの尿素と術理は同じ可能性が高いですm(_ _)m

B日干しで劣化を恐れずに、個人的にふわふわと良い匂いを体感していただくとなんか幸せになれる気がしますm(_ _)m

※乾いた状態のお日様の匂いを基準にして決して迷わないでくださいm(_ _)m

書込番号:26181774 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「寝袋・シュラフ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(アウトドア)

ユーザー満足度ランキング