200mm F2 DG OS [ソニーE用]
焦点距離200mmでF2という明るさを実現したフルサイズミラーレス向け大口径望遠単焦点レンズ

レンズ > シグマ > 200mm F2 DG OS [ソニーE用]
お疲れ様です。前のスタットでのEZアダプターの件興味深く拝見しました。
このニーニーの購入を検討していますが、持っているカメラはニコンのZ7初代です。もう随分前の機器なので話題の焦点工房のEZに関してどこまで使えるのか。実はニーニーの購入および、いくつかのEマウントレンズが欲しいと思い、焦点工房のものより1万ほど安いViltroxのマウントアダプターを購入してしまいました。地元のB店に行って、もう一つ欲しいシグマの14mm F1.4 DG DN Artがこのアダプターで動くものか試しに装着させていただきました。
かなり挙動不審でマニュアル仕様でのピントが動かなかった。これはニーニー購入してもこのアダプターでは動かないかもしれない。
再度チャレンジして使い方がおかしくないか調べてくるつもりですが。
焦点工房のEZのアダプターもさかのぼれば、いくつかあるようで、バージョンアップで今のものになっているようですね。
アナウンスでZ8のファームウエアをニューバージョンにしたら、焦点工房のアダプターも動かないと言うことです。
これは歴代のZマウントのカメラと使用できるかは、実装してみる必要がありますね。
さて、これ焦点のアダプターに買い直すのか、、、そもそも買い直してもZ7で動くのか。
実装してみるしかないけど、ニーニーの試験機はこちらには置いてないですね。
お店の方とお話ししていてシグマではかなり前からこのニーニーがプロットで存在していたけど、開発現場がこだわって最後まで販売のOKを出さなかったという思い入れの強いレンズだそうです。
そんなことを調べながらこちらをみると、、、ほぼ全てのお店で在庫が「お問い合わせ」になっています(汗)
そんなに売れているのかと聴いたら、どうも国内はもとよりあの国の方々が、購入されるそうで、、、
の14mm F1.4 DG DN Artも受注生産になっています。いずれこのニーニーもそうなるのでしょうか。
これはしばらく様子見かな。アダプターの情報ありましたら教えてください。
書込番号:26293107
0点

「シグマ > 200mm F2 DG OS [ソニーE用]」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2025/09/18 6:46:28 |
![]() ![]() |
40 | 2025/09/17 19:27:31 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)