


最近お米が高くて 、方に 簡単に 長期保存出来る方法教えます、
まず布団圧縮袋用意して頂いて入れて真空にするだけです。真空したおかげで味も変わりません
虫も寄り付きません お試しを
書込番号:26320954
1点

布団圧縮袋…
あれってどれ程の真空度なんでしょうね。
1番良いのは不活性ガスで置換して無酸素状態で低温貯蔵だそうですが、不活性ガスの敷居は高いですね。
そんな無酸素状態にしてくれる脱酸素剤ですがこれまた反応が早い物は扱いづらいです。
そこでお勧めは使い捨てカイロですね。
扱いやすく無酸素状態にしてくれます。
後は出来るだけ低温な所ですね。
家庭で何十キロと保管出来る冷蔵庫はないですよね…
書込番号:26321043 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>麻呂犬さん
使い捨てカイロの酸化反応を利用して脱酸素ですか!なるほど!です。目から鱗でした。
ググってみるとまんまの情報がありました。
https://sonaeru.jp/provision/rice/intro/p-8/
ふむふむ、袋の材質も確かに重要ですね。
一般的なポリエチレンの袋だと少しずつ空気を通してしまうので、ポリプロピレンやポリエステルの袋が良いですね。
ところで使い捨てカイロを入れると酸素がなくなるまでは発熱してしまいますが、熱でカイロ周辺のコメが傷んでしまわないですか?
何かやり方にコツなどはありますか?
書込番号:26321170
0点

>ダンニャバードさん
発熱…
そうです、そこの所が最大の懸念なんですよね。
揉まなければそこそこ発熱は緩やかですよね。
あとは断熱の良い容器とかぐらいしか思い浮かばないです。
そんな所に創意工夫が生きてきますよね。
書込番号:26321193 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>麻呂犬さん
やはりそこが悩ましいポイントになりますか・・・
袋はなるべく空気を抜いておきたいですが、そうするとカイロとコメが密着してしまいますね。悩ましい・・・
回答ありがとうございました。
>月希誠智鶴さん
余談でお邪魔しました。申し訳ありません。
書込番号:26321226
0点


「白米」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 2025/10/21 14:40:58 |
![]() ![]() |
3 | 2025/09/25 8:07:15 |
![]() ![]() |
6 | 2025/07/18 20:35:24 |
![]() ![]() |
2 | 2025/07/13 11:53:47 |
![]() ![]() |
2 | 2025/05/20 18:28:24 |
![]() ![]() |
0 | 2025/05/01 21:31:12 |
![]() ![]() |
0 | 2025/04/13 13:09:19 |
![]() ![]() |
14 | 2025/09/15 23:28:10 |
![]() ![]() |
3 | 2024/10/18 11:36:20 |
![]() ![]() |
1 | 2024/09/13 7:24:10 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
価格.comマガジン
注目トピックス

(食品)