『熊から身を守るために』 の クチコミ掲示板

クチコミ掲示板 > アウトドア > その他のアウトドア用品

『熊から身を守るために』 のクチコミ掲示板

RSS

「その他のアウトドア用品」のクチコミ掲示板に
その他のアウトドア用品を新規書き込みその他のアウトドア用品をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

標準

熊から身を守るために

2025/10/21 17:06

その他のアウトドア用品

クチコミ投稿数:6953件

13.4オンス(380g)と7.9オンス(225g)

安全クリップ外れ防止&紛失防止の対策

2〜3年前から熊被害が目立つ様になってきて、トンデモ思考が見え隠れする公安、それに反発気味な猟友会。
山間部や里山などのアウトドア活動行う際に、自身の身は自分で守る気構えは必要ですが、装備不十分だったり、間違った情報も多いと思います。

基本的に熊は焚き火などの火を、思ってるほど怖がりません。
花火について、離れた場所から熊に向けてロケット花火を放っても、個体差は有りますが音に驚く程度で、近距離では意味無いです。
その他花火について火薬の匂いが嫌で、その場から少し離れる程度。
熊鈴は自身の場所を教え、警戒促す目的に使いますが、それも飢えた熊に効果有るとは思えません。
そうなると必要なのは、常に周囲警戒と画像のアイテムを用意し、正しい利用方法を学び利用するしかない状況です。

熊除けスプレーについて色々と販売されていて、日本では対人用催涙スプレーも熊除け対応扱いですが、その効果と検証は不十分です。
対人用製品のPolice magnum本国サイトを調べても、熊除けとしての効果は書かれていません。
その様な製品に、個人的な感想になりますが、命を預ける気持ちは無いですね。
ブログやライター記事等を見ても、中には間違った内容を書かれている事が有ります。
所有していないだけならまだしも、酷い内容になると製品を見た事が無い人が書いている事も・・・
間違った推奨事項について、下記リンクには疑問符を説き、どの様に理解するべきか書かれています。
下記リンクやサイト内を見てUDAP製品は、最初の1秒噴射で充分な噴射量なので、UDAP社はスプレーを使い切る様な連続噴射不要の考えです。

https://www.bearspray.com/igbc_clarifies_bear_spray_recommendations

認定品の熊除けスプレー製造各社、使い方は異なると思いますので、正しい使い方はメーカーサイトで確認して下さい。

この様な製品に対し、コスパを気にする人も居るとは思います。
クマに襲われた後の治療費、熊被害による後遺症を天秤に掛けると、人身被害で治療費かさむ方が金額が高くなります。
熊から身の安全を望むのであれば、EPA認定品の熊除けスプレーとして、私はUDAP製品を利用しています。
UDAP製品は、EPA認定の中でも相当安い部類。
バックパックのウエストベルトのボトルホルダーに入れて、熊の生息地で野生動物観察等していますが、安全クリップ外れ防止&紛失防止は自作しました。
私の住んでるところから、比較的近い観察場所の森に熊は潜んでいますが、その付近で野生動物観察する時も所持し、観察や探索時も欠かせません。
山間の林道移動や観察中、自作した安全クリップ外れ防止を解除し、素早く熊に向けて噴射出来る様にしています。
保管方法としてジップロックを使い2重に入れて、暗所で立てた状態にして保管し、暴発時の被害を最小限にする様に施しました。

※UDAPからの案件ではございませんので、各自その辺の留意お願いします。

書込番号:26321534

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:28905件Goodアンサー獲得:254件

2025/10/21 18:25

ふん そんな時は強力 エアガンで鼻先r連射するのよ (^_^) ねっ

書込番号:26321598

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6953件

2025/10/21 20:12

オッチャンのエアガン如きでは、数秒後に熊の餌確定のフラグしか立たんよ。
6mmボールベアリングのボールを使い、バルブ調整5気圧程度(本来は3.5気圧まで)でフルオート連射。
コレくらいしないと、オッチャンの屍は熊の胃袋に収まる運命('A`)ソウイウコトダ

オッチャンが熊に食われるよりも、マイロ君の方が心配な俺は、そう思いました('A`)y-゜゜゜

書込番号:26321675

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(アウトドア)