-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位
イヤホン・ヘッドホン > FOSTEX > TH1100RP
mk2も発売されたこの頃ですが,低域不足で敬遠されがちだったTH1100RPの低域を増強するチューニングを見つけました
内部改造は勿論イヤーパッド・ダンパー等の交換も不要です
@イヤーパッドをヘッドホンから取り外し、本体とパッドを接続しているアダプタ(白いリング状パーツ)を取り出す
A4つの開口部の一つを銅箔テープを貼って塞ぐ(画像)
B銅箔テープが装着時の前側の向きにくるように再度組み立て直す(純正パッドは上下非対称なので注意。上側が少しだけ薄いです)
これにより普段は制動が効いていて量感を感じにくい低域に空間的な広がりが加わり、本来のバランスやキャラクターを損なうことなく低音の量感を増すことができます。
バランスとしては多くの環境下における低域不足感が解消し,フラットな帯域バランスにかなり近づきます
(代償として歪み率はやや増していると思われますが,ドライバー自体の正確さ故に殆ど気になりません)
純正パッド以外、例えばDEKONIやYAXI・他THシリーズ用などの純正外イヤーパッドへの交換と上記のチューニングを組み合わせることでも良い結果が得られました(効果量はイヤーパッドごとに異なります)
また当機種以外にも,TH900番台など他THシリーズの低音をより増したい場合などにも活用可能であると思われます
所持している方・購入を迷っている方はご参考にどうぞ..
書込番号:26327909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「FOSTEX > TH1100RP」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2025/10/30 3:20:18 | |
| 0 | 2025/09/22 6:34:03 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス