本年最終の,Optional non-security preview release (Dリリース)である
Version 25H2 (OS Build 26200.7309) となる
書込番号:26353942
1点
[2025 年 12 月 1 日 - KB5070311 (OS ビルド 26200.7309 および 26100.7309) プレビュー]
https://support.microsoft.com/ja-jp/topic/december-1-2025-kb5070311-os-builds-26200-7309-and-26100-7309-preview-5cd455bf-3291-47fa-b0bf-e5f60d0ea7af
適用先
Windows 11 version 25H2, all editions Windows 11 version 24H2, all editions
リリース日:2025/12/01
バージョン:OS ビルド 26200.7309 および 26100.7309
Windows 11バージョン 25H2 および 24H2 (KB5070311) のセキュリティ以外の更新プログラムにより、機能、パフォーマンス、信頼性が向上します。
セキュリティ更新プログラム、オプションのセキュリティ以外のプレビュー更新プログラム、帯域外 (OOB) 更新プログラム、継続的イノベーションの違いの詳細については、 Windows の月次更新プログラムの説明に関するページを参照してください。
Windows 更新プログラムの用語については、さまざまな種類の Windows ソフトウェア更新プログラムに関するページを参照してください。
このリリースに関する最新の更新プログラムを表示するには、Windows リリースの正常性ダッシュボードまたはWindows 11バージョン 24H2 およびバージョン 25H2 の更新 履歴ページにアクセスします。
〇お知らせとメッセージ
このセクションでは、お知らせ、変更ログ、サポート終了通知など、このリリースに関連する重要な通知を提供します。
簡略化された Windows 更新プログラムのタイトル
標準化された新しいタイトル形式により、Windows 更新プログラムの読み取りと理解が容易になります。
プラットフォーム アーキテクチャなどの不要な技術的要素を削除することで、明確さが向上します。
日付プレフィックス、KB 番号、ビルドまたはバージョンなどのキー識別子は保持され、各更新プログラムをすばやく認識するのに役立ちます。
詳細については、「簡略化されたWindows Updateタイトル」または付随するブログ投稿を参照してください。
12 月のサービス更新スケジュール
2025 年 12 月と元日の西部休暇中の運用が減少したため、Microsoft は 2025 年 12 月にセキュリティ以外のプレビュー更新プログラムをリリースしません。
毎月のセキュリティ更新プログラムは、引き続きスケジュールどおりに使用できます。
セキュリティ更新プログラムとセキュリティ以外のプレビュー更新プログラムの両方を含む定期的な毎月のサービスは、2026 年 1 月に再開されます。
Windows セキュア ブート証明書の有効期限
重要: ほとんどの Windows デバイスで使用されるセキュア ブート証明書の有効期限は、2026 年 6 月以降に設定されます。
これは、特定の個人用デバイスとビジネス デバイスが時間内に更新されていない場合に安全に起動する機能に影響する可能性があります。
中断を回避するために、ガイダンスを確認し、証明書を事前に更新するためのアクションを実行することをお勧めします。
詳細と準備手順については、「Windows セキュア ブート証明書の有効期限と CA 更新プログラム」を参照してください。
〇ハイライト
この更新プログラムは、段階的なロールアウトと通常のロールアウトの 2 つのリリース フェーズで利用できます。
段階的なロールアウトでは段階的に更新プログラムが提供されるため、機能は一度にすべてではなく時間をかけてデバイスに到達します。
つまり、可用性はデバイスによって異なります。
通常のロールアウトは、一般提供 (GA) に達すると、すべての対象デバイスに対して同時に広範なリリースです。
段階的なロールアウト
通常のロールアウト
次の概要では、Copilot エクスペリエンスと AI を利用したWindows 11 PC エクスペリエンスの機能と、改善と修正について説明します。
角かっこ内の太字のテキストは、変更の項目または領域を示します。
さまざまな AI エクスペリエンスの詳細については、「aka.ms/copilotpluspcs」を参照してください。
Copilot+ PC エクスペリエンス
このセクションでは、AI を利用した機能、パフォーマンスの強化、ユーザー エクスペリエンスの最適化に焦点を当て、Copilot+ PC 固有の更新プログラムと機能強化について説明します。
[設定のエージェント]
・新機能! 検索結果メニューには、より多くの使用可能な結果が表示されるため、設定をすばやく見つけて変更しやすくなります。
スクロール バーを使用すると、すべての検索結果を表示できます。
・新機能! 推奨設定では、最近変更した設定のインライン エージェント オプションを表示することで、変更が迅速になりました。
・新機能! 設定をさらに調整できない場合にダイアログが表示されるようになりました。
その理由について説明し、必要に応じて設定を変更するオプションを提供します。
[クリックして実行]
・新機能! [Click to Do]\(クリックして実行\) コンテキスト メニューに合理化されたデザインが追加されました。
これにより、 コピー、 保存、 共有、 開くなどの頻繁に使用されるアクションに簡単にアクセスできるようになりました。
必要なものをすぐに見つけることができます。
・新機能! 画面に大きな画像やテーブルが表示されるたびに、コンテキスト メニューが自動的に開き、アクションにすばやくアクセスして結果を表示できます。
[カメラ] New! USB Web カメラやノート PC の内蔵リア カメラなどの追加のカメラで、AI 搭載のカメラ拡張機能を提供する Windows Studio Effects を使用できます。
開始するには、[ 設定] > [Bluetooth & デバイス >カメラ] に移動し、接続されているカメラの一覧から任意のカメラを選択します。
次に、[ 高度なカメラ オプション] を 開き、[ Windows Studio エフェクトを使用する] をオンにします。
オンにした後は、カメラの設定ページまたはタスク バーのクイック設定メニューから Studio Effects を調整できます。
(続く)
書込番号:26353982
0点
(続き)
[エクスプローラー]
・新機能! エクスプローラー検索ボックスのプレースホルダー テキストが更新され、強化された Windows Search エクスペリエンスが強調表示されました。
・新機能! エクスプローラーHome オンホバー アクションを使用して、より高速なファイル管理 (KB5067036 で以前にリリース) を実現できるようになりました。
[Windows Search] New! セマンティック検索で Windows Search を使用して、Microsoft フォト アプリから AI で分類された写真を見つけることができます。
WINDOWS 11 PC エクスペリエンス
このセクションでは、AI を活用した機能、継続的なイノベーション、パフォーマンスの向上など、Windows 11 PC の新機能と機能強化について説明します。
機能強化および修正
・[詳細設定] 新規! [詳細設定] で仮想ワークスペースを有効にできるようになりました。 仮想ワークスペースを使用すると、Hyper-V やWindows サンドボックスなどの仮想環境を有効または無効にすることができます。
仮想ワークスペースにアクセスするには、[ 設定] > [ システム ] > [詳細設定] に移動します。
・[デスクトップ スポットライト] New! Windows スポットライトがデスクトップの背景として設定されている場合 ([設定] > [個人用設定 ]> [背景] )、コンテキスト メニューに 2 つのオプションが含まれるようになりました。
この背景の詳細と次のデスクトップの背景について説明します。
[エクスプローラー]
・新機能! エクスプローラーでは、より一貫性のあるダーク モード エクスペリエンスが提供されるようになりました。
コピー、移動、削除ダイアログなどの主要なアクションは、既定のビューと展開されたビューの両方で更新されています。
進行状況バー と グラフ ビュー がダーク テーマに合わせられ、読みやすくなっています。
スキップ、オーバーライド、ファイルの選択などのアクションの確認ダイアログと、複数のエラー ダイアログも更新され、まとまりのある外観になりました。
・新機能! ナビゲーションを容易にするための簡略化されたエクスプローラーコンテキスト メニュー。
共有、コピー、移動などの一般的なアクションが、1 つの整理されたメニューに表示されるようになりました。
この変更により、マウス、キーボード、支援技術のいずれを使用する場合でも、煩雑さが取り除き、コマンドの検索が容易になります。
この変更は、最適なアプローチを評価するため、最初は少数のデバイス グループで使用できます。
・修正済み: エクスプローラーに、特定の EXIF メタデータを含むビデオ ファイルのサムネイルが予期せず表示されないことがある問題を修正しました。
・修正済み: エクスプローラーでツール バーが予期せず表示される場合がある問題を修正しました。
・修正済み: ファイルを右クリックすると、[ 開く ] オプションの横にあるアプリ アイコンが、そのファイルの種類の既定のアプリを表示する代わりに汎用として表示される場合がある問題を修正しました。
[ゲーム] New! 全画面表示エクスペリエンス (FSE) は、ASUS ROG Ally と ROG Ally X での最初の起動後に、より多くのWindows 11ハンドヘルド デバイスで利用できるようになりました。
FSE は、Xbox アプリを使用したコンソール スタイルのインターフェイスを提供し、ハンドヘルド ゲームのクリーンと気晴らしを排除します。
バックグラウンド タスクを最小限に抑えることでパフォーマンスが向上するため、ゲームプレイはスムーズで応答性が維持されます。
有効にするには、[ 設定] >[ ゲーム > 全画面表示] に移動し、Xbox をホーム アプリとして設定します。 タスク ビューまたはゲーム バーから FSE を開くか、起動時に全画面表示エクスペリエンスを入力するようにハンドヘルドを構成できます。
[Input] New! 触覚フィードバック (タッチをシミュレートする小さな振動) をサポートするペンは、Windows インターフェイスと対話するときに触覚応答を提供するようになりました。
たとえば、 閉じるボタン の上にマウス ポインターを合わせたり、ウィンドウを スナップ したり サイズを変更したりすると、振動が感じる場合があります。
[キーボード] New!サポートされている HID 準拠キーボードでキーボードバックライトのパフォーマンスが向上しました。
互換性のあるキーボードは、低照度環境ではキーを明確に表示し、バックライトは電力を節約するために調整されます。
[モバイル デバイスの設定] 新規! [設定] の [Bluetooth & デバイス] › [モバイル デバイス] で、モバイル デバイスを追加および管理できます。
このページでは、接続されたカメラとしてデバイスを使用したり、エクスプローラーでデバイスのファイルにアクセスしたりするなどの機能を管理できます。
[OneDrive] New! [ 設定] > [アカウント] > [ホームページ] に新しい OneDrive アイコンが表示されるようになりました。
[回復] 新着!クイック マシンの回復 (QMR) では、コンピューターのクイック回復の設定が設定された PC で 1 回限りのスキャンが実行され、ソリューションのチェックが自動的にオンになりました。
修正プログラムをすぐに利用できない場合、QMR は PC を再び実行するための最適な回復オプションを提供します
(続く)
書込番号:26353984
0点
(続き)
[設定]
・新機能! "文字繰り返し遅延と速度" と "カーソルの点滅率" のキーボード設定が、コントロール パネル から [設定] に移動しました。
[アクセシビリティ > キーボードの設定] > の下の [文字の繰り返しの遅延と速度] と 、[設定]> [アクセシビリティ] > [ テキスト カーソル] の下に [カーソルの点滅速度] が表示されるようになりました。 ​​​​​​​
・新機能! [設定] の [バージョン情報] に、デバイスの詳細と関連するオプションを 1 か所に整理する更新されたレイアウトが追加されました。
より高速なナビゲーションのために、ストレージ設定などの機能にすばやくアクセスできます。
・修正済み: [ネットワーク & インターネット] セクションに移動しようとすると、設定が応答しなくなる可能性がある。
・修正済み: [設定] の検索バーがタイトル バーの最小ボタンと最大ボタンと重複する可能性がある問題を修正しました。
[タスク バー & システム トレイ]
・新機能! タスク バーのアプリ グループのアニメーションが更新されました。 タスク バー上のアプリ グループにマウス ポインターを合わせると、アプリ間をスライドするとプレビューの切り替えが表示されます。
・新機能! 開いているアプリ ウィンドウをタスク バーから直接 Copilot と共有できるようになりました。
開いているアプリの上にマウス ポインターを合わせると、Microsoft Teamsでの共有と同様に、そのウィンドウを Copilot と共有するオプションが表示されます。
アプリ アイコンにマウス ポインターを合わせ、[Copilot と共有 ] を選択して会話を開始します。
Copilot Vision は、共有したコンテンツを分析し、そのアプリに表示された内容に基づいて分析情報を提供します。
・修正済み: 画面のこの側にツールバーが既に非表示になっているというメッセージが表示された後、タスク バーを自動的に非表示にする設定が予期せずオフになる可能性がある問題を修正しました。
・修正済み: タスク バーと対話しようとしたときに音声アクセスが正しく機能しない (番号を呼び出してもその項目が呼び出されない可能性がある)。
・修正済み: タスク バーのアイコンが自動的に小さくスケーリングされる場合がありますが、スケーリングの変更を行わずに十分なスペースが残っている場合があります。
[ウィジェット]
・新機能! ウィジェット ボードの設定で既定のダッシュボードを選択できます。
ライブ天気が表示されている場合、ウィジェットボードは、最近使用したダッシュボードではなくナビゲーションバーの最初のダッシュボードを開き、エクスペリエンスの一貫性を保っています。
既定のダッシュボードを設定するには、ナビゲーション バーで [設定] を選択して全ページの [ウィジェットの設定] を開き好みのダッシュボードを上部に移動します。
・新機能! ウィジェット ナビゲーション バーのダッシュボード アイコンに、そのダッシュボードからのアラートの数に対応する数値が表示されるようになりました。
ダッシュボードから移動すると、ナビゲーション バーのバッジが自動的にクリアされ、新機能を簡単に追跡できます。
[Windows 共有]
・新機能! ドラッグ トレイでマルチファイル共有がサポートされ、より関連性の高いアプリが表示され、選択したフォルダーにファイルを簡単に移動できるようになりました。
・新機能! [設定] > [システム > 周辺の共有] からドラッグ トレイをオンまたはオフにできるようになりました。
・新機能! 他のアプリを通じて OneDrive ファイルを共有できます。
[コピー] リンクを選択すると、[使用して共有] の下にオプションが表示されます。
Microsoft アカウントにサインインしている必要があります。
[ディスプレイとグラフィックス]
・改善: アプリがサポートされているモードの完全な一覧を監視する場合のパフォーマンスが向上しました。
このような場合、以前は非常に高解像度のモニターで一時的な吃音が発生する可能性があります。
この作業は、これらのシナリオでの吃音を防ぎ、減らすのに役立ちます。
・修正済み: オールインワン PC で明るさスライダーに問題が発生する可能性があり、操作時に予期せず元の明るさに戻ります。
・修正済み: 最近特定のゲームで、サポートされているグラフィックス カードが使用されているものの、Unsupported graphics card detectedメッセージが表示されることがあります。
[ゲーム パス] [Game Pass in Settings]\(設定のゲーム パス\) への参照が、更新されたブランドと利点を反映するように変更されるようになりました。
[スタート メニュー] 改善: 新しい [スタート] メニューを使用しているユーザーの場合、[Windows 検索] パネルのサイズが新しい [スタート] メニューと一致するようになりました。
この更新プログラムは、検索時にスムーズな遷移を作成することを目的としています。
[ロックとサインイン画面]
・修正済み: 新しいアカウントに初めてサインインするときに、非常に遅くなる可能性があります。
・固定: ロック画面がスライド ショーに設定されていると、メモリ リークが発生する可能性がある問題を修正しました。
メモリ リークは、時間の経過に伴うパフォーマンスまたは信頼性の問題につながる可能性があります。
[スマート カード] 修正済み: ECC スマート カード ログオン資格情報を使用しているときに、サインイン中に予期せず STATUS_NOT_SUPPORTED (0xc00000bb) が表示される場合があります。
[Prism] Windows on Arm デバイスでは、AVX と AVX2 を使用するアプリケーションと、BMI、FMA、F16C などの関連拡張機能に対してエミュレーションがサポートされるようになりました。
(続く)
書込番号:26353988
0点
(続き)
〇AI コンポーネント
このリリースでは、次の AI コンポーネントが更新されます。
AI コンポーネント
バージョン
イメージの検索
1.2511.1196.0
コンテンツ抽出
セマンティック分析
設定モデル
〇Windows 11 サービス スタック更新プログラム (KB5071142)- 26100.7295
この更新プログラムは、Windows の更新プログラムをインストールするコンポーネントであるサービス スタックの品質を向上します。
サービス スタック更新プログラム (SSU) をインストールすることで、堅牢で信頼性の高いサービス スタックを利用し、デバイスで Microsoft の更新プログラムを受信し、インストールできるようになります。
SU の詳細については、「 サービス スタック更新プログラムのオンプレミス展開の簡略化」を参照してください。
〇この更新プログラムに関する既知の問題
エクスプローラーは、暗いモードで白い画面で点滅する可能性があります
[現象]
KB5070311をインストールすると、ダーク モードでエクスプローラーを開くときに問題が発生する可能性があります。
ファイルやフォルダーを読み込む前に、ウィンドウに空白の白い画面が一時的に表示されることがあります。
これは、次の場合にも発生する可能性があります。
[ホーム] または [ギャラリー] の間を移動します (ホームへの起動を含む)
新しいタブを作成する
[詳細] ウィンドウのオンとオフを切り替える
ファイルのコピー中に [詳細] を選択します
[回避策]
Microsoft はこの問題の解決に取り組んでおり、利用可能な場合は詳細情報を提供します。
ロック画面のサインイン オプションでパスワード アイコンが見つからないか非表示になっている可能性があります
[現象]
2025 年 8 月のセキュリティ以外のプレビュー更新プログラム (KB5064081) 以降の更新プログラムをインストールすると、ロック画面のサインイン オプションにパスワード アイコンが表示されないことがあります。
アイコンが表示される領域にカーソルを合わせると、パスワード ボタンが引き続き使用できることがわかります。
パスワード テキスト ボックスを開き、パスワードを入力するには、このプレースホルダーを選択します。
パスワードを入力したら、通常どおりサインインできます。
[回避策]
Microsoft はこの問題の解決に取り組んでおり、利用可能な場合は情報を提供します。
〇この更新プログラムを入手する方法 (略)
書込番号:26353989
0点
2025-11 プレビュー更新プログラム (KB5070311) (26200.7309)の
ダウンロード始まってたわ〜
書込番号:26354114
0点
「OSソフト > マイクロソフト」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2025/12/02 13:15:21 | |
| 11 | 2025/11/29 6:13:05 | |
| 17 | 2025/11/29 13:00:33 | |
| 14 | 2025/11/26 17:42:54 | |
| 1 | 2025/11/22 6:25:44 | |
| 4 | 2025/11/22 8:01:32 | |
| 0 | 2025/11/21 8:22:29 | |
| 5 | 2025/11/19 9:33:55 | |
| 10 | 2025/11/20 3:04:02 | |
| 3 | 2025/11/18 12:45:06 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案