『Bluetooth(ブルートゥース) 毎回ペアリング』のクチコミ掲示板

Xperia 5 IV SIMフリー

最安価格(税込): ¥82,500〜 登録価格一覧(13店舗)
発売日:2023年 2月 1日

キャリア:SIMフリー OS種類:Android 12 販売時期:2022年冬モデル 画面サイズ:6.1インチ 内蔵メモリ:ROM 256GB RAM 8GB バッテリー容量:5000mAh Xperia 5 IV SIMフリーのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『Bluetooth(ブルートゥース) 毎回ペアリング』 のクチコミ掲示板

RSS

「Xperia 5 IV SIMフリー」のクチコミ掲示板に
Xperia 5 IV SIMフリーを新規書き込みXperia 5 IV SIMフリーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 IV SIMフリー

アドバイス頂けたらと思い書き込みさせて頂きます。

Xperia 5 IV SIMフリー版をカーナビにbluetooth接続させるときに毎回ペアリングをする必要があり、手間がかかって困っております。ペアリングをすればカーナビと接続できてハンズフリー電話等問題なくできるのですが、一度、スマホのbluetoothをOffにすると、再度Onにしても接続されません。その場合はスマホ側、カーナビ側双方に登録された機器情報を削除して、再度ペアリングしないと繋がりません。bluetoothをずっとOnにし続ければもしかしたら接続情報が維持されるのかもしれませんが(試しておりません)、普段はスマホのbluetoothをOffにしているので、現実的ではありません。ちなみにカーナビはケンウッドのMDV-S711HDWという機種です。

bluetoothをOffにしてからOnにした繋がらない状態のとき、スマホのbluetooth設定画面を見ると、そこにはカーナビの機種名が登録されていて、それが「接続中」と点滅しているいのですが繋がらず、何度もリトライしている様子が分かります。もちろんその画面で接続のボタンをクリックしても繋がりません。

当初、カーナビに問題があるのではと思って、一度、基盤交換もしてもらいましたが問題は解決しませんでした。カーナビのファームウェアも最新のものに更新しています。他のアンドロイドスマホ、アンドロイドタブレットだと問題なく接続が維持されるので、Xperia 5 IVが原因だと思われます。

ケンウッド、ソニーのサポートセンターにも電話しましたが、手掛かりは得られず、自分でもネットで調べて以下のことを試しましたが、ダメでした。Xperia 5 IVのセーフモード起動、ネットワークリセット、bluetoothアプリのキャッシュ削除、bluetoothアプリのバッテリー使用量制限なし、bluetooth名の変更、開発者オプションを有効にしてA2DP無効化、AVRCP、MAPバージョンの変更。カーナビ側でも工場出荷状態まで戻したりもしました。あと、実行していないのはXperia 5 IVの初期化ぐらいでしょうか?ただこれはやりたくありません(スマホの再設定が面倒なので)。Xperia 5 IVの本体更新も全て行っており、Android14です。

2025年5月にカーナビを購入したのですが、当初は普通に使えておりました(車に乗り込むときに自動的に繋がっていた)。ただあるときから毎回ペアリングが必要になりました。うろ覚えですが、その前後にXperia 5 IVの更新があったような気もします。

よろしくお願いします。

書込番号:26402834

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:48446件Goodアンサー獲得:8294件 Android端末のFAQ 

2026/02/01 09:46

>もあよいさん
>Xperia 5 IVの本体更新も全て行っており、Android14です。

ということは、ファームは「64.2.E.2.259 release-keys」であっているでしょうか?

ためしに、適当なBluetoothイヤホンで確認してみて下さい。
・イヤホンとペアリング
・イヤホンの電源をオフ
・イヤホンの電源をオン(この時に自動接続されたことをクイックアクセス等で確認出来ます)

HUAWE FreeLaceのイヤホンで自動接続を確認しました。

>あと、実行していないのはXperia 5 IVの初期化ぐらいでしょうか?

私は、メジャーアップデート後に、端末の初期化を行い、移行ツールや復元ツールを利用しないで新規にセットアップした上で確認しています。

イヤホンでも駄目で、初期化も避けたいとなると、
設定→システム→リセットオプション→BluetoothとWi-Fiのリセット
を行った後で、再度ペアリングをして確認する程度になると思います。

書込番号:26402852

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:27403件Goodアンサー獲得:3038件

2026/02/01 09:46

WIFI,Bluetooth,モバイルネットワークのリセット行ってペアリング再度してみて下さい

書込番号:26402854 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2026/02/01 10:53

ありがとうございます。

>舞来餡銘さん

リセットオプション -> BluetoothとWifiのリセット、は実行済みです。

>†うっきー†さん

ファームは「64.2.A.2.272」となっておりました。システム->ソフトウェア更新の更新履歴から見たのですが、この見方で合っているでしょうか?

Bluetoothイヤホンでは通常通り利用できていますが、これはNFCで接続してから利用しています(スマホ本体の裏側にイヤホンを当てて接続しています)ので今回のカーナビとの接続とはちょっと違うかもしれません。Bluetoothイヤホンの機種名は分かりませんが、ソニー製の古いものです。

>私は、メジャーアップデート後に、端末の初期化を行い、移行ツールや復元ツールを利用しないで新規にセットアップした上で確認しています。

そうですか。修復するなら、端末の初期化は避けられないかもしれませんね。

書込番号:26402912

ナイスクチコミ!0

殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:48446件Goodアンサー獲得:8294件 Android端末のFAQ 

2026/02/01 11:03

>もあよいさん
>ファームは「64.2.A.2.272」となっておりました。システム->ソフトウェア更新の更新履歴から見たのですが、この見方で合っているでしょうか?

すみません。Xperia 5 IVのsoftbank版ではなく、通常版(オープンマーケット版)でしたね。
私はsoftbank版での確認でした。すみません。
設定→デバイス情報→ビルド番号で見ていました。
私が記載した、バージョンは、もあよいさんが利用されているものとは別の物ですので、先ほどの書き込みは無視して下さい。

>Bluetoothイヤホンでは通常通り利用できていますが

イヤホンでは問題ないのですね。

>そうですか。修復するなら、端末の初期化は避けられないかもしれませんね。

イヤホンでは問題なくて、カーナビだけ問題となると、特定の機器との相性等で、初期化では改善されない可能性が高いとは思います。

書込番号:26402922

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「SONY > Xperia 5 IV SIMフリー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

SONY

発売日:2023年 2月 1日

Xperia 5 IV SIMフリーをお気に入り製品に追加する <111

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング