『TYPE-Cの仕様(充電可否などの判別基準)について』 の クチコミ掲示板

『TYPE-Cの仕様(充電可否などの判別基準)について』 のクチコミ掲示板

RSS

「携帯電話アクセサリ」のクチコミ掲示板に
携帯電話アクセサリを新規書き込み携帯電話アクセサリをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信1

お気に入りに追加

標準

携帯電話アクセサリ

スレ主 yamasouosuさん
クチコミ投稿数:148件

Type-Cの仕様について詳しい方にお聞きしたく質問させていただきます。

質問内容としては、他機種の『スマホ・タブレット・イヤホンなどtype-cを搭載した機種』同士をtype-cケーブルで接続した際、基本的には片方からもう片方に充電されると思います。
これは内部でどのようなシステムで判断されているのでしょうか?

例えば自分の持っているものだと、
「iPhone17とワイヤレスイヤホン」はイヤホン側が充電され、「iPhone17とiPad Air(m3)」はiPhone17の方が充電されました。
そのため、バッテリーが多い方から充電されるかと思いきや、iPhone17と Androidタブレット(Redmagic Astra、Fire tablet)の場合、試したもののみになりますが Androidタブレット側が充電されました(Androidの方がバッテリーが多い)。

ちなみに少し余談ですが、switch2のドックだとスマホなど他のtype-c製品では充電されなかったらしいです。

type-cの充電の仕様や仕組みが、調べても、自分で試しても、全く仕組みがわからなかったので有識者の方いましたらぜひお聞きしたいです..!

書込番号:26406495 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
MIFさん
クチコミ投稿数:15472件Goodアンサー獲得:593件 ちーむひじかた 

2026/02/05 20:22

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング