AIR TIGHT は、こちらの口コミでもほとんど書き込みもレビューも無く、失礼ながら国内ではほぼ ”無名” ですが、9月に某販売店の試聴会で一目 (耳) 惚れ。
その後のインターナショナルオーディオショーで再度聴き込んで出音の確認の上、このセパレートアンプの購入に至りました。
プリアンプ ATC-6 (フォノイコ無しが良かった)
パワーアンプ ATM-1 2024 edition
どちらも AIR TIGHT社 のラインナップでは下位ですが、試聴会でもこの組み合わせで B&W 802D4 を朗々と鳴らしていました。
昨春に断捨離を兼ねてアナログ系を全廃してソースはネット配信のみの状態に、更にラックスマンとアキュフェーズのプリメインアンプの2台使い分けも無駄、面倒と言う事で買取に出して昨秋10月末に注文。注文当初は年明け1月に納品予定との事でしたが、クリスマスに届きました。
標準仕様ではプリアンプの出力は RCA のアンバランス2系統、パワーアンプの入力は同じ RCA のアンバランス1系統 ですが、お店経由でプリアンプの出力は1系統を バランス 、パワーアンプの入力もそれに合わせて バランス に特注の上変更していただきました。変更の差額はありませんでした。
メーカーの HP の更新は遅く、この ATC-6 は未だ載っていませんし、店頭でのカタログの配布もほとんどありません (ダウンロードでは可能) 。
https://www.airtight-am.net/home.html
また、二流評論家に飲ませ食わせしてのオーディオ誌での提灯記事掲載も無く、年末発売の各オーディオ誌にある ”ベストバイ云々” にも一切エントリーもしていない (社長曰く、そんな事に無駄な経費は掛けない主義) メーカーです。
国内ではほぼ無名ですが、海外では高評価で製品の9割は輸出。それなりの機器を使っている当地の県北のジャズ喫茶のマスターもこのメーカーは知らない様でした (笑)
肝心の出音ですが、こればかりは聴いてみないと他人には判らないでしょう (好き嫌いもあるし・・・) が、とにかく出力 35W + 35W の球のパワーアンプでしっかりと鳴ります。
今まで球のアンプはラックスマンの SQ-38u MQ-88u トライオードの TRZ-300W で球転がしもしましたが、これが一番。
上杉の広告で ”今までさんざんアンプ道楽をして来たが・・・” の言葉がありますが、私的には AIR TIGHT で決まりです。
技術的な質問にも社長自ら電話で丁寧に教えて下さいました。これにも好感が持てます。
プリアンプの内部は上杉並みに丁寧で綺麗です。
ワンパターンのデザイン踏襲で定期的にモデルチェンジを繰り返してその度に代替えさせるアキュフェーズ、100周年記念モデルで頑張るラックスマン、超高価格帯でこの2社を超えたいエソテリックと知名度では大いに上回るこの国内3社ですが、一度機会があれば (特に S/N比 と ダンピングファクター命 のアキュフェーズファンや各種スペックに拘る方) この AIR TIGHT の試聴をお勧めします。
レビューも追って書き込むかもしれませんが、この2機種は機種毎の欄がありません(-_-メ)
書込番号:26409469
0点
「その他オーディオ機器 > AIR TIGHT」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/02/09 16:12:43 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-