『息子の笑顔が増えた!コスパ最強のキッズ用バスケットボール』 の クチコミ掲示板

『息子の笑顔が増えた!コスパ最強のキッズ用バスケットボール』 のクチコミ掲示板

RSS

「バスケットボール用ボール」のクチコミ掲示板に
バスケットボール用ボールを新規書き込みバスケットボール用ボールをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

バスケットボール用ボール

スレ主 dazhu_0520さん
クチコミ投稿数:2件

商品ページ
https://item.rakuten.co.jp/shinmaru/nx--basketball25028/

小学3年生の息子がバスケを始めたきっかけは、学校の授業で少し触れたことでした。最初は「なんか面白いかも」くらいだったのに、気が付いたら家の駐車場で一人でシュート練習をするようになり、「本格的にボール欲しい!」と言い出すまでそう時間はかかりませんでした。

私は詳しくないので、最初は近くのスポーツ用品店で売っている一般的なボールを買おうと思っていたのですが、サイズが合わなかったり、グリップがいまいちだったりで迷っていました。そんな時に見つけたのがこの商品です。

楽天市場の店舗「しんまる」で販売されているキッズ用バスケットボールで、サイズ感や材質、値段を見たときに「これなら息子に合うかも」と直感的に思ったのを覚えています。届いてから2週間ほど、毎日のように使っているので、その使用感をまとめたいと思います。

1. 息子の手に馴染むサイズと重さ
このボールを選んだ一番の理由は、子供の手に合うサイズと重さです。小学生の手でもしっかり握れるので、パスやドリブルの練習がしやすいと息子も喜んでいました。

以前に使っていた一般的なボールは少し大きくて重かったので、ドリブルがコントロールできずにすぐに転がっていってしまい、息子は「難しい…」と苦手意識を持っていました。でもこのボールに変えてからは、ボールが手に馴染むようで、ドリブルの回数も明らかに増えました。

「これならもっとうまくなれるかも」と、最初は自信なさげだった表情が、少しずつ笑顔に変わっていったのが印象的でした。

2. 外でも安心な耐久性とデザイン
家の駐車場や近くの公園で使うことが多いので、外で使っても大丈夫な耐久性は重要です。届いてすぐ、地面で擦れてもすぐに痛まないか心配だったのですが、表面の素材がしっかりしていて、アスファルトで使っても擦れにくい印象です。

色も鮮やかで、遠くからでもよく見えるので、夕方の練習でも見失うことがありません。夜は少し暗くなってからも遊ぶことがあるので、視認性の良さは安心材料の一つです。

「このボールなら、もっと外で遊んでもいいかな」と、私としても遠くから見守りやすくなりました。

3. 息子の「もっとやりたい」を伸ばしてくれる
最初は「とりあえずボールがあればいい」くらいに考えていましたが、実際に使い始めると、ボール一つで子供のやる気が変わることを実感しました。

ボールが軽い → 遠くへ投げられるようになった
グリップが良い → ドリブルが弾むようになった
サイズが合う → パスがしやすくなった
この一つ一つが、息子の中で「できた!」という小さな成功体験になっているようです。「次はもっこういう風にしよう」と、一人で映像を見ながら真似したり、私に「パスして!」と誘ってくるようにもなりました。

親としても、子供が自発的に動くようになったのは本当に嬉しく、このボールに出会えてよかったと感じています。

4. 価格と品質のバランスの良さ
子供用品は、使わなくなる時期が来るのが早いので、あまり高額なものは躊躇してしまいます。その点、このボールは価格と品質のバランスが非常に良いと感じました。

質は十分にしっかりしている
でも、子供が成長しても買い替えやすい価格帯
「もしもっと本格的に続くようなら、その時はもう少し上位モデルを考えればいいや」と割り切れる金額でした。実際、今のところは週末に家族で一緒に遊ぶ程度ですが、それでも十分に元が取れているなと思います。

「高いボールを買って、もし続かなかったら…」と心配していた私には、このバランスの良さがとても魅力的でした。

5. 家族のコミュニケーションのきっかけに
このボールを買ってから、週末は家族で公園に行くことが増えました。父と息子でパス練習をしたり、母と息子でミニゲームをしたりする中で、会話も自然と増えました。

「今日は調子いいね」「今のパス、良かったよ」など、褒めながら遊ぶことで、息子も自信を持って取り組めているようです。私自身も、仕事の疲れが、子供の笑顔と運動で少し和らぐような気がしています。

ボール一つで、家族の時間が少し豊かになった気がします。

6. 実際に使ってみて気になった点
良かった点ばかり書いていますが、実際に使ってみて少し気になった点もあります。

空気の入れ具合で弾み方が変わるので、こまめにチェックが必要
濡れた状態で使うと滑りやすいので、雨天時は避けた方がよさそう
ただ、これはどのボールにも言えることでもありますし、子供に「濡れたら拭いてから使おうね」「空気は定期的に入れようね」と教える良い機会にもなりました。

7. まとめ:値段以上の価値がある「物超所値」な一本
2週間使ってみて、このボールは「値段以上の価値がある」と感じています。子供が「楽しい」「もっとうまくなりたい」と思えるボールに出会えることは、実は簡単ではありません。

息子の手に合うサイズと重さ
外でも安心な耐久性と見やすいデザイン
やる気を引き出す弾み方とグリップ感
家族の時間を増やすきっかけ
買い替えやすい価格設定
これらを考えると、コストパフォーマンスは非常に高いと思います。バスケを始めたばかりの子供にはもちろん、親子で楽しみたい方にもおすすめできる一本です。

もし、迷われている方がいらしたら、ぜひ一度手に取ってみてください。きっと、子供の笑顔と、家族の新しい思い出が一つ増えるはずです。

書込番号:26435578

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「バスケットボール用ボール」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スポーツ)