4Kディーガ DMR-4T303
- 「ドラマ・アニメ1クール自動録画」搭載、3番組同時録画モデルの4Kチューナー内蔵ブルーレイ/DVDレコーダー(3TB)。録画番組は約90日間録りおきできる。
- アプリ「どこでもディーガ」を使えば家でも外出先や移動中でもスマホで録画番組を見られる。外出中に見たい番組が始まったときはリアルタイム視聴も可能。
- 見たいシーンを画像で簡単に探せる「プレビューサーチ」や、忙しくても効率よく録画番組を視聴できる「1.3倍/1.6倍速再生」に対応。
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 4Kディーガ DMR-4T303
購入したのは1月末で、フルで使い始めてからは2ヶ月も経ってはないのですが録画予約のエラー頻発で録画できなくて困っています。
忙しくて毎日テレビを見る暇がなくて、空いた時間にまとめて倍速モードで見る、という使用方法です。
自宅に帰って撮りためた録画を見ようと思ったら、リモコンが使えない、動かない
→仕方なく電源ボタン長押しでリセット→予約確認
→赤枠表示の未実行の嵐
→予約の無効(予約中にAC電源が抜けていた)
で、録画できてません。
海外に赴任中の家族とか実家に呼び戻されたりして、短ければ1週間長ければ1ヶ月とかで、かなり家を空けてるのですが、その留守の間にエラーが起こって全部録画ができてなくて録画が抜け落ちてる、という状態です。
エラーが起こると、リモコン使えません、全く動きません。リモコンが使えるようにするには、自宅で本体の電源押してリセットしないとダメです。
今までに電源ボタンを押してのリセットは3回程度しましたが原因が全くわかりません。
エラーは、予約の無効。
予約期間中にAC電源が抜けていた。
ですが、同じ電源につないでいる他の2台のDIGAはちゃんと録画できてるので、電源が抜けているとは考えられません。
原因が分かりません。サポートにも電話して聞いてみましたが、原因が分かりませんでした。
何度も頻発するなら、今度は保証期間内なので購入店に相談してと言われました。
メインで使ってたDIGAのトレイがオープンしたまま戻らなくなり、家を長期間留守にする日が迫ってたので修理するよりも新しいのを追加でと思って10万弱で買ったのですが失敗だったみたいです。
も少しお小遣いブラスして迷ってた全自動録画の方にしとけば良かったと後悔してます。
私が見た感じでは、アンテナレベルの低いチャンネルの予約録画が失敗した時に、その後に入ってる予約が全部引きずられてエラーになってる感じです。
でも、サポートにお話ししましたが否定されました。
原因何なんでしょう?
その場に待機して録画時に不測の事態に対応できないと使えないレコーダーって一体?
今までずっと不便なくDIGA使ってきたのに。
もう、他のメーカーに買い換えたい感じです。
でも他はやめてしまったから無理ですが。
今まで過去に使ってきてたDIGA複数台は(5年くらいで買替)ちゃんと録画できて、エラーなんて予約の重複とかでなければ年に1度あるかないかぐらいで信用してたのですが、今度は凄く裏切られた感じです。
もし新製品のDIGAでも、こんなエラーが頻発するなら
DIGA卒業も真剣に検討しなきゃかも、です。
DIGA使用してる他の方々では
予約のエラーってあまりないのでしょうか?
本当に困ってます。
同じような状態と戦っている猛者の方、
解決方法があれば是非教えてください!
書込番号:26439595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
取扱説明書の活用ガイドの187頁
頁の右側の案内に従って操作して診断する
異常か故障かが報告されたら良いけれど
次につながります
書込番号:26439623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電源ケーブルが抜けていないのに電源断で録画が出来ないのなら
そのレコーダの電源プラグを挿す電気の回路の容量が足りていないとか
予約録画が始まるときにレコーダが動作を始めたら、一時的に消費電力が要求されるから(とはいえ大きな電力消費量ではないとも思いますが)、元ではなくてレコーダが落ちる・起動できないとか
別の部屋でもアンテナ線がつなげられるなら、移設して録画予約を試してみる
別の部屋でアンテナ線が用意できなければ、アンテ線は床転がしで別の部屋まで引いて、別の部屋でレコーダをつないで使ってみる
今の部屋でも電気の回路は十分な別の交流100V1Aが取れるなら、今の部屋のままでも良いので試してみる
書込番号:26439661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>にぼしママさん
よくあるトラブルだと回答も得られやすいですが、
このての録画エラーの場合、状況が確認出来ないので情報不足で
何とも言えないんですよね
目の前に機械が有ると、確認するポイントや原因の切り分けが出来ますので、
知識の有る人に見てもらうのが一番なんです
その期間の予約設定や、正常に録画出来ているもの、エラーで録画出来ていないもの
を確認すれば、
放送時間変更等でのチューナー重複等の正常な動作でエラーになることも有ります
他のDIGAと分配器で接続しているようなら
アンテナレベルが低いとドロップが発生する事も考えられるので
先ずはそこを改善してみては
豪雨の時とかでアンテナレベルが低くて録画エラー出ることは稀に有りますが
基本的にはその番組だけエラーになります
勿論、他の番組もアンテナレベルが低い可能性も考えられます
書込番号:26439687
0点
「パナソニック > 4Kディーガ DMR-4T303」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2026/03/24 19:07:06 | |
| 0 | 2024/10/22 8:32:48 | |
| 6 | 2024/07/26 1:01:55 | |
| 2 | 2024/04/08 21:36:33 |
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)