Archer BE550 Pro
- Wi-Fi 7によって6GHzのチャンネル幅が320MHzまで拡張され、最大9.7Gbpsの高速通信が可能なトライバンドWi-Fi 7ルーター。
- MLOによって2.4GHz/5GHz/6GHzから複数のWi-Fiバンドを同時に利用できる。
- 「EasyMesh技術」と互換性のあるネットワーク機器と連携させることで、シームレスなメッシュWi-Fi環境の構築が可能。
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > TP-Link > Archer BE550 Pro
複数の機器があるので、どこに書こうかなと思ったのですが、こちらに。。。
Easymeshの有線バックホールの設定に相当手こずったので(正確には設定というより、
正常に動作させる手順の把握に、ですが)、記録を共有させていただこうと思います。
かなり「オマカン」な部分もありますので、そこは適宜読み替えていただければ。
【前提条件】
・メインルーターはArcher BE805
・別途、auひかりのルーター(BL4000HM)があるので、アクセスポイントモードで
動作させている(BE805はアクセスポイントモードでのEasymeshホストに対応。
BE550 Proも同様に対応していますが)
・サテライトにArcher BE550 Proを2台と、RE220BE(これは試してみたら有線
バックホールに対応していて、接続ができることが確認できました)。
・各部屋には有線LANを宅内配線済み(ただしカテゴリ5eのまま)
・BE805のWAN(10Gbe)はauひかりのルーターに、LAN(10Gbe)は8ポートの
10gbeハブ経由で各部屋向きのLAN配線と接続(BE805の1gbeポートは未使用)
・最終的な接続は、下記のような感じです(完成形)
auひかりHGW-BL4000HM ── BE805 ── 10gbeハブ
│
├──BE550 pro
├──BE550 pro
└──RE220BE
■【ループエラーが多発!】
・BE805をメインルーターとして設定後、有線LAN接続のBE550 Proを、リセットを
かけてから有線で接続し(直接ではなく、5m以上離れた室内配線先に)、
BE805のWEB画面から「追加」で検索させ、表示されたら追加した。
・ただ最初は上手く行かなかったため、BE805とBE550 Proを1本で直結して設定してみた。
すんなり設定は成功したが、取り外して設置予定箇所に持っていき、電源入れて
LANを接続すると(★ここが問題ポイント)、auひかりのルーターがループ表示となり、
BE805も含めて全てインターネット接続を失ってしまった。
・その状態になると、auひかりルーターだけリセットしても復帰せず
(時間を掛けて待っていれば復旧するかもしれないが、セッカチなので・・・)、
全てリセット(電源ボタンを押して、再度入れ直す)することで復帰させると、
なぜか有線バックホールで接続できた状態となった。
・この際、BE805をリセットするだけでは、またループ表示で落ちるため、一旦、
BE550 Proも電源を落とし、BE805のインターネット接続が復帰してから
BE550 Proの電源を入れる、という手順でやった場合に復旧していた(★ここ大事)。
・何とか接続出来たので、もう1台のBE550 Proも、「同じ手順で」設定し、設置場所に
持っていって「★電源投入後にLANケーブルを繋いだ」ら、またループして落ちた。
・それぞれ何度も電源切ったり入れたりを繰り返し、色々とした結果、BE805と
BE550 Pro x 2台は、有線バックホールで接続することができた。
・そこで最後にRE220BE(すでに無線でEasymeshに接続済み)にLANケーブルを
繋いで有線にしようとしたら(★電源入った状態でLANケーブル挿した)、また
ループで全部のインターネット接続が落ちた。。。。
・また何度も電源入れたり消したりを試行錯誤した結果、あるタイミングで3台とも
有線バックホール接続で安定した。
・そこで、BE550 Proの接続ケーブルが短すぎるのに気づき、長いケーブルに
付け替えようとしたところ(電源を入れたままLANケーブルを抜き差し)、
またループで落ちた・・・・。
■【ループ発生の原因】
・ここまでで、「ループが発生した原因」に、やっと気がつけました・・・。
・すでに気がついた人もいるかもしれませんが、「電源を入れたままLANケーブルを
抜き差しする」ことが、ループ発生の原因でした。
・つまり、LANケーブルを挿さない状態では、サテライトは「無線」でEasymesh網に
接続しようとするので、有線LANを挿した途端、ネットワーク側は同じ機器が二重
に刺さっている状態と判断し、「ループ検知」でインターネットを遮断してしまったのでした。
※これは、auひかりのルーター側が厳密に検知して遮断してしまうという部分も
あるからと思います。判定が緩いルーターだったら、数秒くらいで無線から有線に
切り替わり、切断されずに大丈夫なケースもあるのかもしれません。
・このため、有線バックホールで繋がっている機器のLANケーブルを一時的にでも抜くと、
抜いた途端に<無線で>Easymeshに繋げに行こうとします。そのままなら無線バック
ホールに移行するだけですが(多分、ループにはならない)、LANケーブルを指し直すと、
そこで「ループ状態」となってしまい、<auひかりのルーター>だとインターネット接続が
落ちるようです。
(続く)
書込番号:26443921
0点
■【ループで落ちないように有線バックホールを設定する手順】
何度も試行錯誤した結果、下記の手順を踏めば「ループ化しない(多分)」という結論に
至りましたので、整理してみました。
・メインルーターのEasymeshモード(アクセスポイントモード)は、説明書通りに設定。
・サテライトルーターは、できればリセットをかけて(どうせサテライトにしたら何も設定が
できなくなりますし)、有線LANに接続 (※Easymeshには、この段階ではまだ設定しない。
リセットボタンを押して電源入れたまま、何も設定はしなくてよい。)
・メインルーターにWEB接続し(Tetherアプリからは無線でのサテライト追加手順しか出て
こないので)、「Easymesh」メニューで「サテライト」アイコンを押し、右上の「追加」を押す。
・うまくすれば検索後に当該のルーターが表示されるので、選択して「追加」する。
・プロセスバーが表示され、100%で「追加しました!」と出るのでそれで終わり。
・次のルーターも、同じ手順で順に追加していく(何度もやっていると、メインルーター側が
MACアドレス等で認識して設定を保存しているようで、リセットしてLANに繋いで電源を
入れたら、勝手にサテライトルーターとして組み込んでくれたりする・・・こともありましたが)。
・一度、有線LANで接続したら、有線LANケーブルは基本抜かない方が良い。
抜く場合には、「サテライトルーター」の電源を切ってから抜き、挿し直してから
電源を入れ直す。
・もしループが発生したら、メイン、サテライトルーター全ての電源を一度落とす
(メインルーターだけ電源を切って入れても、サテライト側を入れたままだと、
またループが発生します)。
・メインルーターから電源を入れて、インターネット接続が無事立ち上がったことを確認してから、
サテライトの1台に電源を入れ、接続が確立するのを待つ。
接続が確立したら次のサテライトルーターの電源を入れる(同時に2台を接続しようとすると、
ループ化することがあった。慌てずに順番に入れていくのが確実。恐らく同時にホストルーターへの
アクセスが発生した場合、メインルーターが片方にしか応答できず、有線で応答を貰えなかった
サテライトが無線LANで接続しようと試みてループ化する。。。からかもしれない(ここは推測))。
※アクセスポイントモードで、ルーター側のループ判定が厳しい場合限定かも?
※メインルーターがルーターモードで動作している場合、ここまで判定が厳しくない
可能性もあります(こういう不具合は起きないor起きにくいかも?)。
メインルーターがアクセスポイントモードのままEasymeshが組めるモデルも、
機種が限られているようです。
恐らくこのような一時的な「ループ状態」の発生に対応する必要があるため、
対応しているものでないと使えない、ということなのかもしれないですが。
宅内配線がカテゴリ5eのままなので(配線は最大でも10mくらいなので、10gbeハブの
ランプ表示は「10gbe接続」になっていますが)、エラー等でもしかしたら有線接続の
部分は遅くなっている可能性もあります。
それはおいおい6aに入れ替えるなど、徐々に試していこうと思っています。
書込番号:26443928
0点
「TP-Link > Archer BE550 Pro」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/03/31 17:21:17 | |
| 4 | 2026/03/23 23:03:57 | |
| 16 | 2026/02/18 11:28:39 | |
| 0 | 2025/10/15 16:49:08 | |
| 0 | 2025/10/01 14:32:53 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)