『ケーズデンキでエアコンを買い設置してもらったが』 の クチコミ掲示板

>  > 家電その他
クチコミ掲示板 > 家電 > 家電その他

『ケーズデンキでエアコンを買い設置してもらったが』 のクチコミ掲示板

RSS

「家電その他」のクチコミ掲示板に
家電その他を新規書き込み家電その他をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

家電その他

ケーズデンキで設置料無料のエアコンを買い室内機と室外機をつなぐ「配管に断熱テープを巻くので〇〇円かかります」とのこと。
設置料無料のエアコンを買ったのに設置する業者が個別に料金を取る感覚なんですね。
買う時に確認しないとだめですね。

書込番号:26448817

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:367件Goodアンサー獲得:1件

2026/04/07 13:30

以前、数台のエアコンをケーズから購入しましたが、追加料金は外部配管を当初の予定より長くした時の分だけでしたね。

なお余談ながら、ヤマダではエアコン自体の価格が割高なだけでなく「タイル壁は、特別料金になる」など、ややこしかったですね。

書込番号:26448850 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:5228件Goodアンサー獲得:737件

2026/04/07 13:55

基本設置料がどこまでか明確でない場合もありますが、所定の長さまでの一般的な断熱材は含まれていると考えますよね。

我が家の2階設置分はそれなりに長さも出るし、配管カバーも付けるため、基本料金に収まることはないので、事前に写真を撮って、長さも測ってから購入時に相談しました。
店舗の人は工事の詳しいことまで分からないでしょうけど、現場確認前でもなるべく多くの情報を提供しておけばお互いの認識違いも減らせますし、書面で渡しておけば、後々のトラブルも回避できます。

因みに、前にケーズデンキで設置しましたが、打ち合わせどおりの内容で済みましたよ。

あと、私も趣味で電気配線をいじるので、それでも現場に当たってみたら、追加で費用が発生することがあるのは理解できます。
多少の大工工事が必要になったり、追加部材が必要になったりとかありますし、素人さんからのヒアリングだと誤っていたり重要な情報が不足していたりすることも考えられますからね。

もちろん、便乗して追加請求されたりしていないか、契約書と工事内容を照らし合わせるのも必要です。

書込番号:26448863 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:5719件Goodアンサー獲得:851件

2026/04/07 14:40

金額の多寡のことでは無いだろうけれど
数百円なら払っても良いのでは
気持ちの問題でしょうか

現場で「巻いた方が良い」の判断からだと思います

断ることは出来ます
巻いたら良いと分かれば巻き方を調べて自分で巻く
おそらく高くつくと思います
自分で施工したらトラブった時に保証で修理を受けられなくなるかも

作業者がケーズデンキに連絡して、ケーズデンキの指示は受けた方が良かったとは思います

車検と似たようなところはあるでしょう

作業者によれば住所で下見して「ちょっと…」ということがあれば、ですが

大きな金額になれば作業者はケーズデンキに連絡するとは思います

書込番号:26448894 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

スレ主 hosyunさん

2026/04/07 15:59

皆さんレスありがとうございます。今後の参考になります。
私が書いたのは外部配管です。

金額の大小を言ってるのではなく、量販店と契約し仕事を受け、仕事が来たら直接購入者に請求するというやり方が私は嫌ですね。

確かに断ることが出来るのは知っています。
こういう事があったことを知ってもらった方が良いと思ったから書き込みました。

勿論設置業者から「どうしますか?」という問いかけはあり、私はケーズデンキの担当者に電話し「どうなってるの?」と電話しました。
担当者は「そうですか、、、次ケーズデンキで買う時にサービスしますので、、、」で終わりました。
引越前に住んでいた場所にあったケーズデンキなのでもうケーズデンキはないですね。

追加料金の内容は @断熱ドレン使用3点 ➁暖房用ドレン処理1点 B化粧カバー部材追加2点   でした。エアコン3台付けたので。

それでなくても「排水ドレンに防虫&逆止弁を付けた方が良いですがどうしますか?」とか冷蔵庫に至っては「床にひく硬質プラスチック板をひかないと床が傷みますがどうしますか?」などがありますよね。

こういう事が無いようにするにはえうえうのパパさんが言うように情報を多く与えた方が良いですね。

書込番号:26448945

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)