【助かるコメント】
実際に運転された方や、
実際に走っている下記車輛を見た上でのコメント。
【比較している製品型番やサービス】
■HONDA『WR-V』
軽4自動車はサイズに制約があるにも関わらず、
昨今の安全装置等の電装品が増えて重くなり過ぎ。
それゆえ価格が高くなり過ぎなので、
なんぼか金額をプラスしたら普通自動車を買える!ってことで選定したのがこれ。
■HONDA『CR-V』
車なんてそうそう買うことないんやから、
えーのいっちゃえと夢見心地で選定したのがこれ。
走行性や静粛性、積載容量は良かったものの、
やはり価格が高いなぁと言うのが率直な印象です。
新機構(クラッチ)やドアを閉めるときの音は乗ってみなきゃ分からない良かった点。
■TOYOTA『Noah』
今ミニバンはどーなってんの?と調べて、
近々マイナーチェンジするこれに興味あり。
旧モデル?を試乗してみての感想は、
以前と比べて格段に良くなっていて驚きました。
車幅が掴みやすくなっており、
ピラー等が改善されて死角を潰してきたなと言う印象。
3列目シートの折り畳みも改善されてやりやすくなってました!
【質問内容、その他コメント】
家を購入してからの優先順位になりますが、
概算(購入および維持コスト)を見積もりたく、
色々と試乗する中で最近の自動車の進歩に驚きと戸惑いがあるための質問になります。
『CR-V』も『Noah』も切れ長の灯火類になっており違いは下記の通りでした。
1.ウィンカー
『CR-V』
流し目スタイルに驚きました。
※シーケンシャルウィンカーと言うらしいです。
『Noah』
昔のような豆球では無くLEDだとは思うけど、
車輛サイズに比べて小さくない?
両車ともに、
他車(二輪を含む)や歩行者からの視認性が気になります。
特に夜間や雨の日、霧が出ているとき。
雪が降ったらたぶん運転しないのでこのケースは想定していません。
2.ヘッドライト
両車ともに、
・運転者の視認性
・他車(二輪を含む)や歩行者からの視認性
ウィンカーもヘッドライトも、
保安基準とかメーカーでの検査を合格したから市場へ投入したと理解していますが、
車輛のサイズに比べてえらい小さいなぁと感じております。
――
スレ主の運転経験
趣味でのドライブや旅行で乗用車を運転するよりも、
産業用途での軽トラ/軽バンや普免で運転出来るトラックが多いです。
ちなみに二輪(小型AT限定 笑)も学生時代には運転していました。
書込番号:26448822 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Tio Platoさん
LED化・デザイン重視で、昨今のは発光面積が減っている(光束は強い)んですよね。被視認性は良し悪しあるでしょう。
個人的には、発光面積を増やすことで被視認性の良さと他者からの眩しさの抑制の両立につながると思うのですが、時代は逆で残念です。
書込番号:26448836
4点
最近はプロジェクター式ヘッドライトが主流で、小さくなって来ています。
https://car-moby.jp/article/car-life/automobile-inspection-maintenance/projector-headlight/
他のランプもLED化で、小さくても輝度は上がっています。
書込番号:26448848
2点
>・運転者の視認性
ハロゲン仕様からすれば天国でしょう
光軸にもよるけど調整可能な部分
>・他車(二輪を含む)や歩行者からの視認性
これは基本的にはポジションライトが担う
認識されにくい車両なんて今時ないと思うけどね
書込番号:26448874
1点
お久しぶりです。
機能面では経験上レンズの面積が狭いと広いものより汚れとかレンズの透明度の影響でかいんですよね。
なので自分は広いライトの方が好み。
デザインの好みは置いといて…(笑)
因みに中のプロジェクタレンズ曇ると最悪です。
アテンザで経験してます。(^_^;)
最近の車はフォグすら小さくなってますよね…
どうなんだろう…
書込番号:26448923 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
質問の仕方がまずかったかな??
有難く頂いたコメントを踏まえて勉強してみました!!
運転自体は初心者じゃないけど、
運転支援とか最近の仕様を全く分かっていないので衝撃でした!
JAFさんのWebサイトを出典にしてコメントを形成しています。
※右矢印(⇒)で示している文章は原文の引用になります。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3択で考える「知っていますか、クルマの灯火のあれこれ」クイズ(JAF Safety Light)
https://jaf.or.jp/common/safety-drive/car-learning/safety-light/headlight-quiz
都内しかも特別区(いわゆる23区)では、よほど見通しが悪いところで無ければ、
ハイビームで運転することはそうそうないので、
ヘッドライトが「走行用前照灯」と「すれ違い用前照灯」という名称で区分されていることを、
初めて知りました。
しかもデフォルトが走行用前照灯(ハイビーム)とは驚きでした!
さらにオートマチックハイビームとかADB(自動防眩型前照灯)なんて全然知らなかったので、
目から鱗状態です。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
オートライト機能の搭載がついに義務化へ。
何がどうなるかをまとめてみました!(JAF Safety Light)
https://jaf.or.jp/common/safety-drive/car-learning/safety-light/mandatory
⇒ 2016年10月に保安基準(※)が改正され、
2020年4月から販売されている乗用車(新型車のみ)に「オートライト機能」の搭載が義務付けられています。
※正式には道路運送車両の保安基準といい、クルマの技術的な要件の基本となる法令。
⇒ この機能が特に効果を発揮するのは、走ってくる車が認識しづらい夕暮れ時です。
じょじょに日が落ちていく時間帯は、ついヘッドライトの点灯を忘れがちですが、
そんな時でも暗くなるのを検知して自動で点灯してくれるスグレモノなんです。
(;^ω^)自動二輪は時間帯関係なく常時の点灯が義務付けられているけど、
四輪では夕暮れ時から自動化されたみたいですね。
⇒ 2020年4月以前に販売された車種のオートライト機能と、
2020年からじょじょに適応されている新しい保安基準に適合するオートライト機能には大きな違いがあります。
いちばんの違いは、走行中であれば「一定の暗さになると強制的に点灯する」「ドライバーが手動で消灯できない」という点(自動車が駐停車状態にある場合には消灯可能)。
また、メーカーや車種によって、異なっていたライトの点灯タイミングも下記のように統一されます。
(;^ω^)だからこそ、XJSさんが仰った「光軸にもよるけど調整」が大事なんだと理解しました。
あの眩しい光はなに!?
さまざまなランプの疑問を、メーカーに聞いてきました!(JAF Safety Light)
https://jaf.or.jp/common/safety-drive/car-learning/safety-light/lamp
Q.最近、対向車のライトがやたら眩しく感じるのは、なぜなの?
A.ディスチャージヘッドランプやLEDヘッドランプは、青みがかった白い光で、
輝度が高いのは事実ですが、
眩しく感じるのは「レベリング」調整がズレていることが原因です。
そう、時々自転車でも前照灯が「めっちゃ眩しいやんけ!!」って奴がいるんです。
あれって本当に照らしてんの? 輝いてるだけなんとちゃうの?って。
なるほど、「輝度」と「照度」の違いを理解すれば良いのですね。
勉強になります。
コピスタスフグさん、あさとちんさん、コメントを寄せて下さってありがとうございます。
書込番号:26448931
1点
先進のテクノロジー満載!最新の自動車ライト事情明るくて安全でエコなLED(JAF Safety Light)
https://jaf.or.jp/common/safety-drive/car-learning/safety-light/led
⇒ 「配光可変ヘッドランプ(ADB)」という技術。
ハイビームのままで走行中に、
前走車や対向車にとって眩しい部分だけ、自動的に光を抑えてくれる機能です。
夜のドライブを、より安全で快適にしてくれる、先進のライト技術ですね。
⇒ LEDはヘッドランプに限らず、車の色々なところで利用されています。
フロントのポジションランプやリアのコンビネーションランプ、
よく見ると室内灯のあちこちにも。
明るく、長寿命で、視認性が高いことに加え、
LEDには色の再現性が高いというメリットがあります。
LEDチップ上の蛍光体を変えることでさまざまな色を表現できるため、
デザイン性に富んでおり、クルマをスタイリッシュに彩ることができるのです。
(;^ω^)それで採用している車種が増えているのね。
⇒ シーケンシャルウインカーと呼ばれるこの機能にも、LEDが利用されています。
LEDはひとつひとつが小型で、その光源をいくつも並べることで明るさを確保しています。
そのため、並べ方を変えることでさまざまなデザインにできるんです。
シーケンシャルウインカーは、小さく並んだLEDの発光タイミングをずらすことで、
あの流れる光り方を表現しています。
(;^ω^)ただのラグジュアリー演出やとおもてました。
⇒ 日本の保安基準では、ハイビームの照射距離は100mと定められていますが、
ドイツの自動車メーカーBMW社が採用したレーザーヘッドランプは、
なんと600m先まで照らすことができると発表されています。
LEDランプと比べ照射距離が2倍、明るさで5倍という性能を実現しつつ、
さらにきめ細かい配光制御の実現も期待できるといわれています。
また、レーザーヘッドランプはこれまでの技術を応用し、
道路上に車の進行方向を示すサインを投映するなど,
他の車や歩行者と光でコミュニケーションをとることで,
事故を未然に防ぐ機能の実現も可能としています。
(;^ω^)本文でも述べられていたけど、ほんまSFの世界!
でもこれ、自動運転技術やEVが発達していったら必須の機能になりそうな予感。
書込番号:26448932
1点
【本スレッドでの主旨にしたかったこと】
JAFさんが素敵な表現をなさっていたのでパク・・インスパイアされた帰結とします。
↓
そしてヘッドライトは周囲を明るく照らすだけではなく自分の存在をアピールする役割もあるので、
周りが暗くなる前に早めの点灯を心掛けましょう。
(;^ω^)光でも音でもさ、おのれの自己顕示欲やろがいって輩がいるんです。
ただただ眩しいだけで迷惑極まりない光害。(カスタム仕様やドレスアップ車に多い。)
ウィンカーもヘッドライトも、車輛のサイズに比べてえらい小さいなぁと感じていたので、
他車(二輪を含む)や歩行者からはどう見えているんだろ?と感じ、
頂いたコメント踏まえて勉強して知った技術革新の凄さ。
(例:Honda SENSING, Toyota Safety Sence, )
そら販売価格が高くなるわ・・
-----
ライトで防ぐ!雨・霧の日の事故(JAF Safety Light)
https://jaf.or.jp/common/safety-drive/car-learning/safety-light/rain-fog
メーカー各社が鎬を削っていると思うので、
今後の学習にしたいと思います。
書込番号:26448933
1点
アテゴン乗りさん
こんにちは。ご無沙汰しております。
アテンザ! MAZDAに乗られていらっしゃったのですね。
私の親戚のおじちゃんも乗ってましたよー。
書込番号:26448935
0点
あさとちんさん、化学等に詳しい方へ
>HIDは最大の明るさになるまで時間がかかりますが、
LEDの場合は、点灯してすぐに最大の明るさになります。
また、HIDに比べて寿命が長いため、手間がかかりません。
昨今では、LEDプロジェクターの普及が右肩上がりの傾向があります。
ですよね。HIDはハロゲンガスですもんね。
LEDの方が実装コストも安く済みそうだし。
■プロジェクターが白く汚れている
プロジェクターの内側が白く汚れている場合、割り箸にような長い棒などを使って磨くことで明るくなります。
布などにエタノールなどを含ませてから磨くとさらに効果的です。
私は高校で学んだ化学の知識しかないけれど、
エタノールなどを含ませてから磨くのは良くないのではないでしょうか。
書込番号:26448940
0点
ポリカーボネート製のレンズやカバーには、エタノール等の有機溶剤は使用しない方が良いですね。
水または薄めた中性洗剤が推奨されています。
書込番号:26448951
1点
まぶしいLEDライトのクルマって遠近感が分かりにくくて、出たり曲がったりするタイミングを逃すことが有るなぁ。
書込番号:26448982 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>昨今では、LEDプロジェクターの普及が右肩上がりの傾向があります。
ですよね。HIDはハロゲンガスですもんね。
LEDの方が実装コストも安く済みそうだし。
最近のライトに詳しくはないですが、
まず、HIDは、ハロゲンガスでなく、キセノンガスです。
また、HIDやLEDにしても、プロジェクターランプは、少し前の流行りかと思います。
最近の車は、見かけないと思うのですが。
なんていうのか知りませんが、今は、細長くLEDを連ねてるのが主流と思うのですが。
ど素人のテキトーな意見です。違ってたらすみません。
書込番号:26449006
4点
すみません。
訂正します。
プロジェクターヘッドランプって
私は、丸い魚眼レンズのような直径5センチくらいの一つのもののことと思ってました。
LEDが、いくつか連なったものでも、それぞれが、プロジェクターランプっていうのですかね。
間違ってたみたいです。
勉強になりました。
失礼いたしました。
書込番号:26449025
4点
あさとちんさん
返信をありがとうございます!
♪
スプーニーシロップさん
こんばんは。ご無沙汰しております。
分かります。
私の場合は、加えてグリル仕様(キラキラパーツ)の車が太陽光を受けているときも余計にそう思います。
書込番号:26449052
0点
anichannさん
こんばんは。はじめまして。
>HIDは、ハロゲンガスでなく、キセノンガスです。
御指摘をありがとうございます!
(;^ω^) ハロゲンランプとハロゲンガスを混同してしまいました。
>ど素人のテキトーな意見です。違ってたらすみません。
いえいえ、流言飛語や罵詈雑言で無ければ、どなたかが優しく指摘なり御教示なり頂けるはず!
スレ主の私なんて時代に取り残され感すらありますもん。
みんなで学び合って素敵ドライバーになればいいんですよー。
書込番号:26449054
0点
>プロジェクターの内側が白く汚れている場合、割り箸にような長い棒などを使って磨くことで明るくなります
ハロゲン車やHID車ならバルブ交換するための蓋から可能ではあるけどLED車は蓋がないので無理です。殻割るしかない。
今は安い車種でハロゲン車はあるけどHID車は多分現状もうないです。ハロゲン車かLED車かの2択。
新車買うならもうHIDのことは考える必要なし。
心配なら夜に試乗して比較しましょう。
最初に書いた光軸ですが車種やメーカーによるバラつき、さらには同じ車種でも調整値のバラつきがあります。
なので試乗時に暗いと思っても光軸が下向きすぎなだけだったり、またその逆もあり得ます。
書込番号:26449075
0点
ネタ投入。自動車購入に向けての候補群です。
候補群の普通自動車は総じて、灯火類が切れ長の目みたいです。
■HONDA
(試乗済み)
WR-V
軽四自動車にチャイルドシートを装着して家族3人乗るなら普通車が良いなぁという願望から選定。
CR-V
走行性能、静粛性、積載容量、後席の広さ、前後シートの質、至れり尽くせりの機能。
価格が高い 笑。
(試乗車が無い 笑)※店舗に因るのかな??1度、レンタカーかEvery Goで試してみる予定
ODYSSEY
幅が『CR-V』, 『New CX-5』よりもシュッとしてることに驚き。
正面から見たら、でかめのセダン。
それでいて2列目シートのラグジュアリーは圧巻。
SUVと比較して走行性能/静粛性の違いを感じたいです。
(マイナーチェンジ待ち)
N-BOX
価格が高くなり過ぎ。初代の完成度が高過ぎて笑う。
スライドドアは車重が重くなるけど、子どもが小さいうちはめっちゃ助かる。
(フルモデルチェンジ待ち)
FIT
世代交代するごとにブサデブ。
先進機能の盛り込みと走行安定性に期待。
■MAZDA
発売待ち(試乗する予定)
CX-5
ようやく後席と荷室を広くした。後席のドア開閉角度も改善。はよやれw
伝統的にエンジンやスポーツカー性能に拘る、
EU向けが主やからか内外ともにフロントの見栄えにも拘ってきた。
ファミリーユースを蔑ろにしてきた似たり寄ったりのCXシリーズ。
ファミリーユースならラージ群が対象になるんだろうけど、『CX-60』でやらかす。
地元のメーカーなので良い/悪い評判を物凄く聞いている。→リリースしたばかりの車種はMAZDA爆弾とも言われる始末。
個人的には嫌いなメーカーだけど『CX-5』に興味を持っている。
MAZDAファンの方、辛口の評価でごめんね。
■SUBARU
(どんなものか試乗してみたい)
Forester
いちばん馴染みがないメーカー。
ストロングハイブリッド仕様の水平対向エンジンに興味あり。
■SUZUKI
(試乗済み)
SPACIA
制約だらけの軽4でよくぞここまでの空間&収納造り。
極限まで薄くした降板の為か凹凸加工が施されたとは言えペラペラが気になる。
スライドドアは車重が重くなるけど、子どもが小さいうちはめっちゃ助かる。
試乗予定
New Alto, New WAGON R ※センターメーター,
SOLIO ※1.2Lエンジンでセンターメーター
■TOYOTA
試乗済み
Old NOAH
これまでとは雲泥の差、今までが酷かったとも言える。
ピラーや窓の形状等、死角を潰してきている。
車幅が掴みやすく、運転ポジションも良くなっていた。
3列目のシートは相変わらず観光バスの補助シートみたいなものだけど、
畳んで収納しやすくなっており荷室との連動性も良かった。
試乗予定
New NOAH
大いに期待しています。
横風に弱いのはミニバンゆえの弱点だけれど、
SUVと比較して走行性能/静粛性の違いを感じたい。
立体式駐車場への格納は難しい? 街乗りでの取り回しを確認。
以上
書込番号:26449077
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「車用ライト・ランプ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 18 | 2026/04/08 0:01:11 | |
| 10 | 2024/11/09 22:10:25 | |
| 3 | 2024/05/11 20:54:19 | |
| 14 | 2024/04/29 21:43:18 | |
| 2 | 2024/02/23 18:51:31 | |
| 4 | 2023/02/28 21:05:38 | |
| 0 | 2022/12/25 21:43:40 | |
| 14 | 2022/08/01 0:31:53 | |
| 8 | 2022/03/22 8:07:33 | |
| 3 | 2022/07/09 12:18:17 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)