Snowsky DISC FIO-SSDISC
CS43131デュアルDACと4.4mmバランス出力を搭載したエントリー向けデジタルオーディオプレーヤー
| ¥17,930〜 | |||
| ¥17,930〜 | |||
| ¥17,930〜 |
最安価格(税込):¥17,930
[Pink]
(前週比:-1,990円↓
)
発売日:2026年 5月22日
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > FiiO > Snowsky DISC FIO-SSDISC
こちらの商品、使用しているフォントは何になりますか?
中華フォントなのであれば今回は見送ろうかなと思っての質問です。
書込番号:26482636
0点
>こちらの商品、使用しているフォントは何になりますか?
質問の意味がわからないです。
https://321web.link/fonts-type/
ゴシック体、明朝体、教科書体、楷書体、行書体とかそういうのをフォントといいます。
中華フォントが何を意味しているのか不明ですが、
@中国製フォント
どこ製かは基本関係ないです。中国製のユニバーサルであれば全世界の言語をカバーしてます。
A中国語文字セットしか対応していないフォント
昔はWindowsで追加フォントいれるとそんなフォントがインストールできた時代もありましたが、
最近のDAPではみたことないです。
意匠としてのフォントはなんですか?だと、公開されていませんので、不明です。
系統としてはゴシック体です。
AIにきいたところ、
Android(AOSP)をベースとした軽量OSシステムに標準で搭載されているシステムフォントである 「Noto Sans CJK JP」
とはいっていました。
フォントはなんですか?Noto Sans CJK JPです、というのがききたいわけではないと思いますが。
どの言語に対応したフォントですか?だと、ユニコードに対応した文字セットのフォントになります。
https://www.morisawa.co.jp/culture/dictionary/1951
中国語、韓国語、日本語+欧米系言語に対応しています。
タイ語、ネパール語は表示できませんでした。
書込番号:26482664
3点
>unit_yさん
こんにちは。ユーザーではないですが。
読めなくないけどネイティブ日本語な人には何となく違和感?安っぽく?見えちゃう、他言語と共用/流用の字体が嫌なんですよね。
MA★RSさんがお示しの中の「絵」の字の例からして、unit_yさんが懸念されている類の字体が使われているのは確かでしょう。
まぁ出所なり?販売価格なり?に妥協すべき点なのかどうかは不詳ですが。
書込番号:26482734 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
中華フォントは嫌なのに。中国製ってところはいいんだ…
書込番号:26482776
2点
楷書のデザインがつかわれてる=中華製フォントではないと思いますが…
FONTのデザインと、簡体字、繁体字は別の話です。
日本語、簡体字、繁体字をそれぞれ、いくつかの
フォントで表示してみました。
楷書が現在の日本の漢字の基本形と考えると、、絵が楷書体になってるのは
日本的ともいえるかと思います。
中華製フォントの日本語エリアに日本の楷書デザインのフォントが収録されている
という状態かもしれませんが、楷書のフォントデザイン自体は日本由来のものなので
中華デザインというのは語弊があるかと思います。
糸偏の下が点になるのは、簡体字の特徴ではありませんので、
この文字のフォントが中国的か日本的かでいうと、日本的デザインではあるかと思います。
書込番号:26482895
0点
>MA★RSさん
単純にアーティストや曲の並び順がちゃんと並ばないので総じて中華フォントと称しています。
>みーくん5963さん
ありがとうございます。
文字コードの順序と表示がどうにも好きになれないんですよね。
やはりというところで今回は見送ろうと思います。
>KAZU0002さん
中華製だから嫌だってのはないですね。
他の中華製品も使ってますし、良いものは良いですしね。
単純に表示内容が好きじゃないってだけなので、買う前に確認したかったです。
書込番号:26482942
0点
>単純にアーティストや曲の並び順がちゃんと並ばないので総じて中華フォントと称しています。
自分にだけわかる用語をつかってのネットでの会話は
認識の合意がされないですよ。
そもそも並び順は フォントと別問題です。
並び順が変なのはOS、アプリの実装の問題でフォントは関係ないです。
JM21もECHO MINIも、ECHO DISKも並び順はPinyin順です。
並び順や、グリフの気にするなら、中華DAPは絶対に手をだしてはダメです。
ウォークマン一択です。
@ウォークマンは、固有名詞辞書をもっていて、正しい読み仮名順で並びます。
Aその他の日本メーカーはJIS順に並びます。
吉川晃司も吉川ひなのも同じや行です。
B中華DAPは基本的にPinyin順に並びます。
JI なので Jの位置に並びます。
プログラムがそうなっているからです。フォント由来ではありません。
漢字の骨とか直とかがおかしい現象は、アプリの実装に問題があります。
フォントのせいではないです。
@SONYは優秀
AAPPLEも優秀
BAndroidOS系は頑張っているけどまだまだ
CLinuxOS系はいまいち
という状態です。
そもそも原因はユニコードが同じコードであるのが問題です。
絵の場合は、日本語、簡体字、繁体字、韓国語で別のコードです。
それに対して、骨、直などは共通のコードがわりあてられています。
きちんと作っているアプリだと、ロケールの未確認、font fallbackの未実装
ということはないですが、中華DAPはこの辺が雑です。
@欧米人が制定したユニコードでは見た目が違う漢字を同じコードに設定している
AMP3タグに地域識別が存在しない
その結果、中華DAPでデフォルトで中国語になりやすいという現象が起きます。
なので、これがきになるなら買うべきでない、となります。
書込番号:26482954
1点
「FiiO > Snowsky DISC FIO-SSDISC」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2026/05/26 13:50:12 | |
| 3 | 2026/05/25 19:52:40 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)