『外付けSSDにデータ移動の仕方がわかりません。』のクチコミ掲示板

moto g24 SIMフリー

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

moto g24 SIMフリーをお気に入り製品に追加する

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

キャリア:SIMフリー OS種類:Android 14 販売時期:2024年春モデル 画面サイズ:6.6インチ 内蔵メモリ:ROM 128GB RAM 8GB バッテリー容量:5000mAh moto g24 SIMフリーのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『外付けSSDにデータ移動の仕方がわかりません。』 のクチコミ掲示板

RSS

「moto g24 SIMフリー」のクチコミ掲示板に
moto g24 SIMフリーを新規書き込みmoto g24 SIMフリーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g24 SIMフリー

はじめての投稿です、よろしくお願いします。

内部ストレージの空き容量がきがついたら4ギガしか残っていなかったので、とりあえず買ってあったサンディスクのSDカードにデータを移動しようとしたのですが、いろいろ試したのですが結論から言うとこのSDカードがハズレだったみたいでどうやってもエラーになってしまうのでSDカードはあきらめました。みなさんもSDカードの事は忘れて下さい。

急遽、楽天ポイントがたまっていたので口コミでも評判が良かったトランセンドのスティックタイプのUSBタイプCに直接差して使えるタイプのTS512GESD310Sを買って、moto g24に差してデータをこのSSDに移動しようとしたら、何度やっても移動ができません。

データを選択してコピーを選ぶと下部に内部ストレージ、トランセンドと2つの項目が表示されるし、SSDにコピーはできるのですが、データを選択して移動を選ぶと内部ストレージしか表示されません。外付けタイプのSSDだとデータの移動はできないのでしょうか?

トランセンドのアプリ、トランセンドEliteというのがあるのですが、このアプリの使い方もイマイチわかりません。このアプリに端末のデータの権限を与えているのですが、なぜか動画の読み込みが異常に遅く、50件以上ある動画を1時間たっても20件しか読み込めないし、バックアップとか項目はあるのですが、とにかく日本語の説明も少なくわからないし使いづらいのでGoogleFilesでデータを移動したいのですが、いろいろ試したのですが、コピーはできても移動ができません。

抜き差しを繰り返しても、ちゃんと認識はしているし、左上に外部ストレージのアイコンも表示されます。GoogleFilesを開いても下部に内部ストレージの横にトランセンドの項目も表示されます。

何がダメなのでしょうか?

このSSDはmoto g24でフォーマットはしていません。使い方を調べていた時、外部ストレージにデータの移動やコピーをする時はファイル形式をexFATにして下さいと記載されていたのですが、このトランセンドのSSDは、はじめからexFATになっているので、フォーマットしなくても利用できると記載されていた事と、スマホで外部ストレージをフォーマットすると形式をexFATやFAT32の選択ができない事やスマホでどちらになっているのかの確認もできないと記載されていたのでフォーマットはしないで利用しました。

それが、原因なのでしょうか?現在パソコンがないので、パソコンでフォーマットする事もできません。

とりあえず急ぎでパソコンも使わず、トランセンドの外付けSSDに内部ストレージのデータを移動したいのですが、コピーはできても移動ができないのです。

データを移動できれば内部ストレージは移動しただけで容量に空きができるのですが、コピーだとSSDにコピーした後、毎回コピーしたデータの削除をしなきゃいけないので、結構時間がかかるんです。

タイプCに直接指して使うタイプの外付けSSDははじめてなのでわからない事だらけで、800メガ程度のでのコピーも必ず半分コピーができると一度コピーが停止して、少し間をおいて残りの半分のデータのコピーがはじまります。このコピーに約10秒〜20秒かかります。もう少し早いと思っていたので、少しがっかりしています。

データの移動にこだわる理由は他にもあるのですが、編集した動画はコピーすると画質が劣化すると以前、動画のコピーと移動の違いを調べていた時に記載されていたので、編集した動画は移動するようにしています。

なんだかパニック状態で分かりづらいまとまりのない内容ですみません。

よろしくお願いします(T_T)

書込番号:26490167 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:679件Goodアンサー獲得:78件 moto g24 SIMフリーのオーナーmoto g24 SIMフリーの満足度4

2026/06/06 14:26

ざっくりとした内容で申し訳ないですが、

データの移動 は「コピーしたあとに元のデーターを消去」してるだけです。
外部にデータを取り出すと状態によってはデータが壊れている事態もあるのでコピーしか許可されてないとかかもしれません。
容量偽装SDカードとか書き込んだように見せかけてデータが入ってないとかで問題になったことがありましたので。
取り出したデータが問題ないかざっくりとでもチェックしてから消去するべき案件なのではないかと思います。

データ転送速度についてはたぶん内部ではUSB2.0の転送速度なのでそんなもんではないでしょうか。

「動画はコピーすると画質が劣化」についてはエンコードなど編集作業を挟まない限り変化はありませんし、少なくともコピーと移動でデータの違いがでてくるとは考えられませんので気にしなくてよいです。

さて、現実的な解決策ですが、内部ストレージにフォルダを作成し、そこに一度「移動させたいデータ」を移動させて集めておくのです。
フォルダごと外付けSSDにコピー→データに問題がないかチェック→元のフォルダをまるごと削除 というステップで終わります。

書込番号:26490193

ナイスクチコミ!0

RISARISAさん
クチコミ投稿数:580件Goodアンサー獲得:58件

2026/06/06 15:05

>ピーチマリオさん

こんにちは。

>50件以上ある動画を1時間たっても20件しか読み込めないし

データの移動を普段から頻繁にやっていますが、
50個の動画を一度にやるよりも、10個ずつ5回に分けてやった方が、
意外と短時間で終わりますよ。

>動画はコピーすると画質が劣化する

iPhone、androidスマホ、iPad、androidタブレットのデータの移動をしていますが、
コピーして画質が劣化したことは一度もないです。

データの移動は、稀にデータが破損するケースが起こりますので、
むしろ、やり直しが可能なコピーの方をお勧めします。

データを削除する前に、保存先のデータが破損していないか、
確認してから削除した方が無難ですね。

書込番号:26490204

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

MOTOROLA

発売日:2024年 3月22日

moto g24 SIMフリーをお気に入り製品に追加する <219

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング