Google Home スピーカーGoogle
最安価格(税込):¥16,800
[Porcelain]
(前週比:±0
)
発売日:2026年 6月25日
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Google > Google Home スピーカー
AlexaからGoogle Homeスピーカーに買い替えてSwitchBotハブ2でテレビを音声操作しようとしています。
Alexaでは「テレビを1チャンネルにして」とか「テレビの音量を大きくして」といった操作ができていたのですが、Google Homeスピーカーではテレビのオン・オフ程度しかできず、チャンネルの直接指定や音量のコントロールができません。GeminiやClaudeに質問したところGoogle Homeの仕様上の制限でその程度の制御しかできず、自由に操作するためにはAlexaに戻すように指示されました(添付の画像はClaudeの回答の一部です)。スマートホームのシステムとしてテレビのチャンネル・音量制御もできないというのは信じがたいのですが、Google Homeスピーカーを使って一通りのテレビの制御を実現されている方がいらしたら、設定法をご教示いただけないでしょうか?
書込番号:26505220
0点
うちの場合GoogleHomeにAndroidTVを登録してるので特に設定はしてませんが以前のTVはリモコンの学習を【手動学習: スマホアプリのテレビリモコン画面にある「+」ボタンやカスタマイズ機能から、実際のテレビリモコンのボタンをハブ2に向けて1つずつ再学習(割り当て)させます】
していました。
チャンネルなども登録させていた記憶があります
参考になったらいいのですが‥
書込番号:26505503 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>ももバラさんさん
コメントありがとうございました。
自分の場合、SwitchBotへのリモコン登録はちゃんとできていて、テレビのリモコンでできる操作はほとんどSwitchBotアプリからはできているんです。ところがSwitchBotをGoogle Homeと連携させるとGoogle home上では電源オン・オフ、ミュート、チャンネルアップ・ダウン、音量アップ・ダウンのボタンしか表示されません。なので例えば1chが映っている状態で8chに変えようと思うと、「OK Google、チャンネルアップ」と8回言わなければならない状況です。音量についてはGoogle home上にボタンはあるものの、Google homeスピーカーから指示しても反応すらしてくれません。
Google homeスピーカーは撤去してAlexaに戻そうかと考えています。
書込番号:26505518
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Google > Google Home スピーカー」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/06/30 18:12:41 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作二台目 改
-
【その他】ザ・中堅〜9700X+9070XT〜
-
【欲しいものリスト】Ultra7 270KPlus+RTX5070
-
【欲しいものリスト】自分用メモ
-
【欲しいものリスト】PC構成(白)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー
(最近3年以内の発売・登録)