ReLaLa CW-1622R
- 窓に取り付けられる冷房専用ウインドエアコン(4〜7畳用)。室外機が必要ないので、壁穴を開けるなどの工事が不要。
- 「おやすみ自動運転」「自動運転」を搭載。「防カビフィルター」「洗えるパネル」を備え、「ドライ運転」が可能。
- ドレンホースが不要な「ノンドレン機構」を採用している。12時間切・入タイマー付き。
※この製品は冷房専用モデルです
エアコン・クーラー > コロナ > ReLaLa CW-1622R
こんにちは。
この機種+同等旧機種を数年来使っています。
コンプレッサー作動時の騒音対策のご紹介です。
#この機種に限らず、この手のコロナ製窓用クーラー/エアコンの歴代〜現行機種にほぼ共通するお題と思われますが。
コンプレッサー由来の盛大なグオーン音はどうにもならないのはさておき(ってか当初から承知で使っていますが)、
それに加えて近年?前面パネル周囲でビビり音を立てるのが耳障りで気になってきたため、自らで対策してみました。
前面カバーと左右の本体側パネルとの合わせ目に、両者に跨がるよう1〜2箇所にマスキングテープ等を貼ってやると、当該「ビビり音」が改善〜解消するようです。
写真参照。
要はそもそも、
機体の正面全体を被う前面カバーが薄く軽い素材で且つその本来への嵌め込み・保持機構が最低限なため(カバー自身の自重や振動で破損〜脱落しなければいい程度で防音的要素・配慮が欠けている)、
コンプレッサーの稼働に伴う本体側の振動に対して前面カバーが共振してビビり音=ビリビリ?チリチリ?様の比較的高い周波数の不快音 を生じてしまうようです。
電源オンで作動中だけどコンプレッサーが稼働していない送風だけな状態だと静か、だけどコンプレッサーが稼働するとグオーン音のに加えビリビリ?チリチリ?と聞こえる・且つその時に前面カバーの何処かしらを手指で軽く触ると〜押さえる程度で減る・止まる=コンプレッサー由来のグオーン音だけになる、って感じなら、上記を試してみるとよいかもしれません。
実際我が家の機体は、それで「グオーン音」だけな状態に改善(回復)しました。
なお、本体の白い色に対して目立たぬ色調のマスキングテープでも貼ってやるとベターかと思います。
#当方いま手持ちには黄色いそれしか無かったので、思いっきり目立ってますが(笑)
また、内部のフィルターを清掃するのに前面カバーを開け閉めする時に剥がす〜再び貼ることを考えると、マスキングテープ程度の粘着力がちょうど具合良いようです。
根本的には、長細い前面カバーの支持機構がプアでコンプレッサーの振動周波数に対して共振しちゃうのが問題なので、より見た目にスマートな対策をするとしたら以下かと思います。
・前面カバーの裏面に部分的な重りになるものを貼りつける(→前面カバーの共振特性を違えて振動しにくくする意図)
・本体側と前面カバーとの間に隙間テープの類いを挟むように貼る(→パネルと本体との間の振動による「当たり」を回避する意図)
もし気になる方は、お試しあれ。
書込番号:26516584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「コロナ > ReLaLa CW-1622R」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/07/19 13:17:11 | |
| 5 | 2023/05/31 15:36:04 | |
| 8 | 2022/08/04 12:27:17 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】PC案
-
【Myコレクション】自作二台目 改
-
【その他】ザ・中堅〜9700X+9070XT〜
-
【欲しいものリスト】Ultra7 270KPlus+RTX5070
-
【欲しいものリスト】自分用メモ
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)