外でもドアホン VL-SWE720KSパナソニック
最安価格(税込):¥68,800
(前週比:-2,700円↓
)
発売日:2026年 5月21日
テレビドアホン・インターホン > パナソニック > 外でもドアホン VL-SWE720KS
買ってからまだ1週間ほどですが、レビューします。
チャイムが鳴っても、スマホに通知が来ないことがたまにあります。
私の場合、しばらくするとスマホに入れている「ドアホンコネクトS」のアプリを起動して、親機に再接続しなければならないことが多かったです。
そのため、外出先からインターホンに応答したい場合は、外出前に「ドアホンコネクトS」のアプリを起動して、親機に再接続してから出かけるようにしています。
正直、外出するたびにいちいちアプリを起動して再接続するのは少し面倒です。
ただし、この点については使用しているインターネット環境によっても変わる可能性があると思います。
また、スマホでインターホンの前にいる人と会話する際、自分の声が数秒遅れて相手側から再生されることがありました。
私の環境では何度か試してみましたが、同じように遅れて再生されました。
ただ、購入して間もない時期に試したものなので、現在も同じ症状が起きるかどうかは分かりません。
こちらについても、インターネット環境によって変わる可能性があると思います。
また、これはパナソニックのせいではありませんが、購入前に家電量販店を通して業者の方に、壁の中にある既存の配線を使ってこのインターホンを設置できるか確認してもらいました。
その際、「今までドアホンに使っていた配線を使って接続できる」と説明されました。
しかし、実際に設置しようとしたところ、玄関前のインターホンは今まで使っていた配線で設置できましたが、親機は既存の配線では接続できませんでした。
そのため、最終的には親機をコンセントにつないで設置しました。
書込番号:26536133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先ほど投稿したレビューの補足です。
【設置について】
購入前に家電量販店を通して業者の方に、VL-SWE720KSではなくVL-X70AHSについて、これまでドアホンに使用していた壁の中の配線を使って設置できるか、親機と玄関前のインターホンの両方について確認してもらいました。
VL-X70AHSとVL-SWE720KSは品番は異なりますが、どちらも親機がVL-MX70Aなので、基本的に同じ構成です。
その際、「今までドアホンに使用していた配線を使って接続できる」との説明を受けました。
しかし、実際に設置する段階になると、玄関前のインターホンは今まで使用していた配線で設置できたものの、親機については既存の配線では接続できませんでした。
そのため、最終的には親機をコンセントにつないで設置しました。
なお、これはパナソニックの製品自体の問題ではなく、購入前の確認・説明と、実際の設置結果についての話です。
【スマホへの通知について】
こちらも説明が言葉足らずだったため補足します。
私の場合、しばらくするとスマホに入れている「ドアホンコネクトS」のアプリを起動して、親機に再接続しなければ、インターホンが鳴ってもスマホに通知が来ないことが多かったです。
書込番号:26536150 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
また、たまにスマホで通話している際に、こちらの声が相手に届かないことがあります。原因については分かりませんが、私の使用環境ではこのようなことがありました。
書込番号:26536156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
また、不在着信の通知自体は問題なくスマホに届いていました。
ただ、インターホンが鳴った際に、スマホにインターホンに応答するための画面が表示されないことが多くありました。
書込番号:26536160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すいません、先ほど「親機が既存の配線を使えなかった」と書きましたが、これは私の説明に誤りがありました。
記憶が曖昧なので、間違っている部分があるかもしれませんが、確か工事に来ていただいた際には、「親機は既存の配線を使用できますが、私の自宅では壁の設置場所の関係で、この機種は設置できない」というような説明を業者の方から受けたと記憶しています。
そのため、設置する場所の条件が違えば、設置できた可能性はあると思います。
しかし、先ほども述べたように、購入前に家電量販店を通して設置可能か確認してもらったところ、別の業者の方からは「ここに設置できます」と説明を受けました。
書込番号:26536454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
また、1階の親機と2階の子機で会話すると、2階の子機側で相手の声が途切れ途切れになることがよくあります。親機側でこちらの声がどのように聞こえているかは、まだ確認できていません。
以前使用していた古い機種では、このような症状は一度もありませんでした。
本商品は2026年5月ごろに発売された新しい商品ですが、以前の機種では問題なくできていたことが、新しい商品に交換したことでかえって不便になったように感じています。
書込番号:26536587 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
パナソニックに、以前の機種では声が途切れることがなかったのに、今回購入したVL-SWE720KSでは声が途切れる原因について確認しました。
その際、以前の機種は2.4GHzの周波数を使用しており、対象物を避けるように電波を飛ばす方式だったのに対し、今回購入したVL-SWE720KSは1.9GHzの周波数を使用しており、対象物を貫通するように電波を飛ばして接続する方式だと説明されました。
そのため、1階と2階の間に電波を遮断するものがあり、それが原因で声が途切れている可能性があるとのことでした。
書込番号:26536639 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追記
先程、以前使ってた古い機種では声が途切れることがなかったと言いましたが私の家族の話によると、以前の機種も声が途切れることがあったと申しておりました
書込番号:26537468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【追加訂正】
先ほど、「以前使用していた古い機種では、声が途切れることが一度もなかった」と書きましたが、後から家族に確認したところ、以前の機種でも声が途切れることがあったとのことでした。
そのため、「以前の機種では一度も途切れなかった」という私の先ほどの記載は正確ではありませんでした。訂正します。
今回のVL-SWE720KSでも、私が使用した際に2階の子機側で相手の声が途切れ途切れになることが何度かあった、というのが正確な内容です。
以前の機種と今回の機種でどちらのほうが途切れやすいのかについては、以前の機種を現在使用していないため、正確な比較はできません。
また、パナソニックにも症状について確認しましたが、電波環境などによって発生する可能性があるとの説明を受けています。
以上、先ほどの記載に誤りがあったため補足・訂正します。
書込番号:26538163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > 外でもドアホン VL-SWE720KS」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】office/PDFスキャナ専用PC
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】安くて必要最低限の性能
-
【欲しいものリスト】パー2