※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
REGZA 55M550S [55インチ]TVS REGZA
最安価格(税込):¥104,800
(前週比:-2,837円↓
)
発売日:2026年 7月10日
液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 55M550S [55インチ]
テレビ側でレグザリンクの表示が出ます。その場合の判断や処理が合わないようです。
・CDの音がスピーカーではなくテレビから出る
・アンプのCECをオフにするとスピーカーから出る
テレビやアンプで音の方向をテレビからアンプに設定してもレグザリンクのロジックは逆流にしてしまうようです。
あきらめて光デジタル接続でアンプから音が出るのですが、デジタルスルー等に設定してもテレビが強制的にPCMステレオに変換してしまいます。5.1chで聴けません。
これらのソフト的な仕様は見直してほしい。
書込番号:26538412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の使用中の機器(古いレグザとオンキョー)が壊れたら、
またレグザと、デノンのアンプにしようと思っているので、心配だなあと、
Mのモデルじゃないですけどね。
解決策ではないですが、幾つか教えてください。
スレ主独自の書き方、表現では、状況がわからなかったりします。
テレビのHDMI連動機器の設定で、
@「HDMI連動機器リスト」に、
TVに繋がっているHDMI機器やアンプに繋がっている機器
全部認識して、表示されていますか?
A「優先スピーカー」
AVシステムスピーカーになっていますか?
これで、アンプ電源ONでアンプから音が出るように切り替わるはずですけどね。
BHDMIで動く機器は、極力、アンプに繋いでいますか?
CCDを再生しているレコーダやプレーヤなどは、アンプに繋いでますよね?
Dアンプの、スタンバイスルー機能を、ONにしていますよね?
ETVとアンプ、どっちが先に買ったものか?書いた方が良いのでは
今まで違うTVでは、正常動作していた。とか。
今年の7/10に出たばかりの機種だから、ファームウェア待ちですかね。
書込番号:26538455
5点
誤記訂正
A「優先スピーカー」
「TVスピーカー」になっていますか?
TVの電源ONだけの時、TVのスピーカーから
アンプ電源ONでアンプから音が出るように
切り替わるはずですけどね。
書込番号:26538464
4点
>S-180Dさん
こんにちは
システムに対する根本的な誤解がありそうに見えますね。
>>テレビやアンプで音の方向をテレビからアンプに設定しても
基本的にHDMIの映像と音の方向は、
アンプHDMI出力→テレビHDMI入力(ARC)
になります。これは変更不可能です。
アンプのHDMI入力に繋いだレコーダーやプレーヤーは、アンプで入力切り替えをして、テレビ入力を、アンプを繋いだHDMI入力に切り替えておけば、
映像はテレビからでます。音声はテレビから出すかAVアンプから出すかをテレビ側メニューで選べます。
例外はARCの時です。
テレビのアプリやテレビに繋いだ機器からの映像と信号は当然テレビにそのまま映りますが、これらの出す音声信号は、テレビのスピーカーあるいはAVアンプで再生できます。つまりテレビが出す音声だけは、
テレビ→AVアンプ側に逆流させる事ができるわけです。
これがARC: Audio Return Channelの仕組みです。
CDプレーヤーはAVアンプの外部入力に繋いでおけば、テレビに無関係にAVアンプで音を再生できます。
内蔵スピーカーか外部オーディオシステム化の切り替えですが、
・設定-スピーカー出力切り替え-オーディオシステムにすれば、AVアンプから音を出せます。
書込番号:26538474 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさんいろいろありがとうございます。
細かいことは書きませんでしたが、ARCに関する仕様や設定は完璧に理解済みなのです。残念ながらもうあきらめました。
書込番号:26538500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あら、
状況を明確にしないと、解決方向に行かないと思いますけど、
いいのですかね。
> ・CDの音がスピーカーではなくテレビから出る
CDの音を、TVから出し続けるというのが、不可思議。
まじめに、正直、コレは、考えにくいです。
TVに再生機を接続しているとしか、予想できないですね。
(既に書き込みのとおり)
ARCの機能は、
TV、アンプ、再生機がある場合、
アンプに再生機を繋ぎ、アンプで音が鳴るのが通常
アンプのHDMI出力から、TVのHDMI2(通常ARCは2番ですね)へ音が出る
TVの音声やTVのアプリからの音を無加工再生したい場合、
HDMI2入力(通常ARCは2番目ですね)から音が出て、
アンプのHDMI出力に向けて、音が入る。
(この場合、逆方向。「リターン」の語源)
TVのHDMI入力(ARCは通常2番)と、アンプのHDMI出力を、繋いでいますよね?
書込番号:26538517
4点
bl5bgtspbさん
解決は諦めました。
> @「HDMI連動機器リスト」に、
> TVに繋がっているHDMI機器やアンプに繋がっている機器
> 全部認識して、表示されていますか?
「HDMI連動機器リスト」はありません。リモコンの「入力切換」ボタンでHDMI2にAVR-X3800Hと表示されます。
A「優先スピーカー」
> 「TVスピーカー」になっていますか?
> TVの電源ONだけの時、TVのスピーカーから
> アンプ電源ONでアンプから音が出るように
> 切り替わるはずですけどね。
切り替わるはずと思ってましたが切り替わりません。
「オーディオシステム」に設定してもダメでした。
BHDMIで動く機器は、極力、アンプに繋いでいますか?
BDプレーヤーしかありません。アンプに繋いでます。
CCDを再生しているレコーダやプレーヤなどは、アンプに繋いでますよね?
アンプのアナログ入力に接続してます。
Dアンプの、スタンバイスルー機能を、ONにしていますよね?
ONです。
ETVとアンプ、どっちが先に買ったものか?書いた方が良いのでは
今まで違うTVでは、正常動作していた。とか。
同時に買い替えです。今までD端子接続でした。
> 今年の7/10に出たばかりの機種だから、ファームウェア待ちですかね。
光デジタルでも AAC 5.1ch をそのまま流して欲しいですね。
アンプで音が出れば私は ARC じゃなくてもいいです。
書込番号:26538522
0点
> CDの音を、TVから出し続けるというのが、不可思議。
> まじめに、正直、コレは、考えにくいです。
> TVに再生機を接続しているとしか、予想できないですね。
アンプ設定で CEC をオフにすると正しくアンプのスピーカーから音が出ます。
> TVのHDMI入力(ARCは通常2番)と、アンプのHDMI出力を、繋いでいますよね?
もちろん両者 eARC 対応の端子に接続です。
書込番号:26538524
0点
HDMI-CEC(Consumer Electronics Control)はHDMIで接続された機器同士をコントロールします
CDプレーヤーの電源を入れるとAVアンプとテレビの電源が入るということでしょうか
その場合でもAVアンプのリモコンでCDを選べばAVアンプからCDの音がでませんか
AVアンプのキーアサインで「CD」の入力(RCAケーブル、光デジタル)がCDになっていますか
テレビの電源が入ってしまう場合はテレビの消画機能があればその都度テレビを消画します
AVアンプにHDMI CEC機能をオフにすればAVアンプに電源入りでテレビの電源は入らなくなります
CDプレーヤーの音声をテレビのスピーカーから再生するためにはテレビの電源がオンでAVアンプが「TV(HDMI)(ARC)」であれば
テレビにCDプレーヤーの音が送られる→テレビスピーカーで再生できる
AVアンプの出力を「TV(HDMI)(ARC)」や「CD」に切り替えればAVアンプからとテレビスピーカーからと切換ができるのではないでしょうか
ARCはテレビの音声(テレビに入力された機器を含む)の音声をテレビからAVアンプに送るものでAVアンプに接続しているCDプレーヤーの音声出力には関係はありません
書込番号:26538528
2点
「TVS REGZA > REGZA 55M550S [55インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2026/08/23 15:25:43 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】安くて必要最低限の性能
-
【欲しいものリスト】パー2
-