『ケメラ終活』のクチコミ掲示板

OM SYSTEM PEN ボディ 製品画像

拡大

※レンズは別売です

OM SYSTEM PEN ボディ [シルバー]
最安価格(税込):

¥133,650 ブラック[ブラック]

(前週比:±0 ) 価格推移グラフ

クレカ支払い
最安価格(税込):

¥133,650 ブラック[ブラック]

ヤマダウェブコム

価格帯:¥133,650¥148,500 (23店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ : ミラーレス 画素数:2177万画素(総画素)/2037万画素(有効画素) 撮像素子:フォーサーズ/4/3型/LiveMOS 重量:393g OM SYSTEM PEN ボディのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• OM SYSTEM PEN ボディの価格比較
  • OM SYSTEM PEN ボディの中古価格比較
  • OM SYSTEM PEN ボディの買取価格
  • OM SYSTEM PEN ボディのスペック・仕様
  • OM SYSTEM PEN ボディのレビュー
  • OM SYSTEM PEN ボディのクチコミ
  • OM SYSTEM PEN ボディの画像・動画
  • OM SYSTEM PEN ボディのピックアップリスト
  • OM SYSTEM PEN ボディのオークション

OM SYSTEM PEN ボディOMデジタルソリューションズ

最安価格(税込):¥133,650 [ブラック] (前週比:±0 ) 発売日:2026年10月下旬

• OM SYSTEM PEN ボディの価格比較
  • OM SYSTEM PEN ボディの中古価格比較
  • OM SYSTEM PEN ボディの買取価格
  • OM SYSTEM PEN ボディのスペック・仕様
  • OM SYSTEM PEN ボディのレビュー
  • OM SYSTEM PEN ボディのクチコミ
  • OM SYSTEM PEN ボディの画像・動画
  • OM SYSTEM PEN ボディのピックアップリスト
  • OM SYSTEM PEN ボディのオークション

「OM SYSTEM PEN ボディ」のクチコミ掲示板に
OM SYSTEM PEN ボディを新規書き込みOM SYSTEM PEN ボディをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ13

返信2

お気に入りに追加

標準

ケメラ終活

2026/09/17 15:00

デジタル一眼カメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM PEN ボディ

クチコミ投稿数:614件

ちょっと長いです。
小学生でフジペットで写真を撮り始め、中学でフィルムのPEN-Fを買ってもらいました。
高校までまで白黒の暗室作業を楽しんでいたのですが大学で中断。
卒業後OM-1、OM-2を使っていました(仕事でマクロ撮影が多かった)。
ディジタルはCAIOのQV-10からでした。
最初の一眼レフはCANONの20D、その後、色が気に入りOLYMPUSに。
毎月のようにカメラ2台にレンズ何本かであちこちに撮りに行きA4,A3にプリントし仕事場に飾っていました。
現在はフジのx100Y、X-E5と単焦点何本か、OM1とレンズ色々です。
年金生活、免許返納、病気多数となりあまり重いカメラは持てず、出かけられずです。
最近集まりの写真を頼まれ、雨予報だったのでX100Yだけにしてやはり濡れました。
OLYを持ち出す元気はなく、ファインダーがピント合わせし安いので、もっぱらテーブルフォト用です。12-100も使わなくなりました。
先日デジPEN-Fを売却してGRWにしました。

さて本題です。
OM1BがでたらOM1と交換しようと最後の予算を残しています。
今回PENが防滴ということ、望遠を持ち歩くこともないしと、気持ちが引っかかっています。
年齢的にカメラの購入は最後になるでしょう、また残す人もいないし。
ちょっと悩んでいます。
戯言でした。

書込番号:26553786

ナイスクチコミ!12

返信する
クチコミ投稿数:4201件Goodアンサー獲得:222件

2026/09/17 20:42

>年齢的にカメラの購入は最後になるでしょう、また残す人もいないし。

あくまで一般論として、カメラ終活についてお話しますと…

『カメラ』と言う入力装置だけに注目を集めてしまい勝ちですが、フィルムやプリントアウト、そして現在では何よりも

『撮影結果である画像ファイル一式』

を、どう処分して欲しいのか?と言う実は結構重たいテーマが有るのです。

身内が撮影した旅先その他『お付き合い』での何千ショットかのフィルム、アルバムは身内が三途の川渡渉後に、では誰がどうするか?と言う点については当方のみの判断になりました。

当方も趣味で過去数十年に及んで撮った、自分には大変貴重な成果物も、実は他者にとっては単なるゴミでしか無い、と言う究極の事実を、その身内の撮影成果物処分で思い知ってしまったのです。

自宅がそこそこ広く庭で試しに数枚焼却してみたら、プリントペーパーはほぼプラスチックなため結構有害な煙が出たので、諦めて『燃えるゴミ』として小出しにせざるを得ませんでした。

アルバム本体も当然プラ主体の、集めると結構な容積を有する『燃えるゴミ』です。

そして現在のデジタルな撮影成果の殆どが、HDDやSSD,場合によってはCD−RかDVD−R、ブルーレイ等と言う、ゴミとしては結構厄介なモノなのです。

HDD,SSD,回転メディアいずれも物理的に破壊する前に、当然自身のプライベート情報が紛れ込んで居るのであれば、

自分の意志で、ある時点でそのデータ情報をデジタル的に抹消する必要

と言う奴を結構な意志力で実行して、その後に『粗大ごみ』として出すという行為が必要という点は、意識しておいた方が良いのかも知れません。

過去数十年に渡り自分がアチコチで撮影した『思い出』を処分する瞬間に、平然として居られるか/何の躊躇もなく実施できるか、ですな。

…或いは後進に『そのデータを含んだデバイス一式をどう処分してもらいたいか』をキチンと伝えておくと言う作業も必要になる訳です。

これは何もデジタルカメラだけの話限定ではなく、殆どの人が所有しているスマホと、ネットワークアクセス権(平たく言えば加入権)を、どう解除・解約・処分するか?と言うお話も御座います。

書込番号:26553956

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:614件

2026/09/17 21:36

表題、打ち間違い失礼しました。カメラ終活です。

くらはっさんさん、ご意見ありがとうございます。
先般仕事を辞めた時、仕事場(実家)も処分しました。
その時ネガを整理してなく思いきって埋め立てごみにだしました。
妻に結婚前のネガはどうすると聞いたところ撮っておくということで物置にあります。
高校の文化祭のものはわかったのでスキャンして同期会のLINEに上げました。
デジジタルになってからはQV10のものもHDに残っており見れます。

画像だけでなくいろろなファイルも、いつ消すか問題ですね。
病床についたとしても治る気があれば消せないと思います。
自分の妻はそういう知識はありません。
どうしたものでしょう。

書込番号:26553978

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM PEN ボディ」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

OM SYSTEM PEN ボディ
OMデジタルソリューションズ

OM SYSTEM PEN ボディ

最安価格(税込):¥133,650発売日:2026年10月下旬 価格.comの安さの理由は?

OM SYSTEM PEN ボディをお気に入り製品に追加する <149

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング