シーボーグ 100J ダイワ
参考最安価格(税込): ¥83,452
リール > ダイワ > シーボーグ 100J
【使用環境と修理前の状態】
シーボーグ 100Jを購入し、アジやタチウオの船釣りで4?5回ほど使用しました。
移動中はリールカバーを装着し、船上でも非常に丁寧に扱っておりました。当然、落下や衝突などの衝撃を与えた記憶や心当たりはありません。
4?5回目の釣行中、突然クラッチの作動が非常にかたくなる症状が発生しました。
精密な構造のリールですので「通常使用でのパーツの微細なズレや塩噛みなども起こり得るのかな…」と思いながら、購入から日も浅く保証期間内であったため、メーカー(ダイワ/SLP)へ修理に出すことにしました。
なお、修理に出す直前にも自分の目で本体を念のため確認しましたが、肉眼で分かるような傷や打痕は見当たりませんでした。
【メーカー側とのやり取りと回答内容】
ところが、メーカー側から届いた回答は「本体に打痕(ぶつけた跡)があるため保証対象外」というものでした。
修理に出す前にも確認しており、衝撃を与えた記憶もないためその旨を伝えたところ、メーカー側からは「購入者本人に身に覚えがなければ、船の上で他の客にぶつけられたのではないか」「知らない間に勝手に落ちたのではないか」といった推測の説明を受け、当方の過失として扱われました。
納得がいかなかったため、「打痕があると言うなら、その状態が確認できる写真などの証拠を見せてほしい」と何度もお願いしましたが、写真の開示は拒否されました。
また、メーカー側から「調査を行いフィールドテストも実施した」との説明があったため、どのようなテストを行ったのか内容を確認したところ、「船の上で釣りで利用した」との回答でした。単に船上で実釣を行ったという説明だけで、なぜ初期不良や通常使用における内部の不具合が否定できるのか、論理的な納得感を得ることはできませんでした。
【返送品を改めて確認して】
このような噛み合わないやり取りが2ヶ月近くも続き、拉致があかない状態となりました。釣行にも影響が出るため、半ば諦める形で12,000円超の修理費用を支払い、商品を引き取りました。
手元に戻ってきたリールを改めて徹底的に確認しましたが、修理前に見た状態と同様に、打痕どころか肉眼で見えるような傷すらひとつも見当たりませんでした。
やりとりの段階で写真開示を拒否されたこともあり、「本当に該当するような打痕が存在していたのだろうか」と大きな疑問が残る結果となりました。
【総評】
シーボーグ100J自体は軽量で扱いやすい良いスペックのリールですが、数回の通常使用で不具合が発生したこと、そして一連の対応内容には疑問を感じざるを得ません。
写真等の客観的証拠が提示されないまま有償対応とされた点や、「他の客にぶつけられた」「知らない間に落ちた」といった推測を交えた説明など、高価格帯のフラッグシップ機に対するアフターサービスとして誠実な対応と感じることはできませんでした。
高価な商品だからこそ手厚い保証やサポートを期待して購入される方も多いかと思いますが、万が一の不具合の際にどのような対応を受ける可能性があるか、購入検討時のひとつの事実として共有させていただきます。
本件については、メーカーに再度問い合わせ中です。
書込番号:26562893 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ダイワ > シーボーグ 100J」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/10/04 11:14:05 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】【ゲーム用PC】母へのプレゼント
-
【欲しいものリスト】あ