『わかんない!』 の クチコミ掲示板

『わかんない!』 のクチコミ掲示板

RSS

「PCスピーカー・アクティブスピーカー」のクチコミ掲示板に
PCスピーカー・アクティブスピーカーを新規書き込みPCスピーカー・アクティブスピーカーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

わかんない!

2004/04/26 05:49(1年以上前)

PCスピーカー・アクティブスピーカー

スレ主 ビギナーミムラ!さん

PCスピーカーに音の広がりのようなものを求めるのは間違いでしょうか?私は今クリエイティブCreative Inspire 2.1 2500)とBOZE(MediaMateU マルチメディアスピーカーシステム )とのどちらかにしよう思あってるんですが・・・ 教えてください!

書込番号:2737749

ナイスクチコミ!0

返信する
ほぎゃぁさん

2004/04/26 06:50(1年以上前)

数年前でのお話です。
FREEWAYのスピーカーセット、購入して、
サラウンド環境試してみました。
気付かずに高望みしてたことに気がつき、すぐに手放してしまいました。
セットの音質が極端にドンシャリなのも手伝ってか、
静音時にノイズが耳に障って、個人的にはダメだったのでした。
ウーハー自体から発生してるノイズでした。

今現在、AIWAのUZ−US201を使用してますが、快適です。
広がりのあるサウンド=音場効果(=3Dサウンドも含む)と、
勝手に解釈してですが、
PC内蔵の音源の音場効果機能を使って、での感想です。
音質はそこそこですが、満足してます。
少なくとも、スピーカーそのものに原因のあるノイズは、ほとんど聞き取れてません。

どれを薦めたいというより、
ノイズは割とあるかもしれないから、大事な選ぶポイントではあると思うのです。
PCスピーカーにしては高価ですが、聴いてみないとわからないと、
当時自分は初めてわかったもので(恥)

今出てるものではもう、性能とか断然良くなってるかもしれませんし、
試したどちらも、おっしゃってるメーカーとは違うものですが(汗)

なんとなく、音響メーカー(またはそれっぽさの濃いもの?)の作っているものに惹かれる自分がおります。
BOZEの某セット欲しいのですが・・・高い・・・(涙)

書込番号:2737785

ナイスクチコミ!0

変態さん

2004/04/26 15:50(1年以上前)

クリエイティブは東南アジア(たしかシンガポール)のメーカーなので先進国ではナメられがちですが、安くて高品
質なモノ作りをしていて、僕はかなり好感を持っています。MP3プレイヤーMuVoの大ヒット(いろいろ曰くがありますが)もあり、今後の成長が楽しみな会社です。

ボーズは言わずとしれた、超ミラクル一流企業で、品質も「この大きさの2スピーカーとしては」最高レベルだと思います。店頭で聴けばわかるけど、パナとかソニーの同じ大きさの2スピーカーとは比較にならないレベルです。

しかし、サイズをみてもそうですが、2チャンネルの小型スピーカーと2.1チャンネル中型スピーカーを比べるのは無理があると思います。広がり、臨場感を求めるなら2.1チャンネルでしょう。

僕の持っているのは名器Inspire 2400ですが、エンヤとか聞くと、凄い音の広がりです。もはや5千円の音ではありません。
スピーカーから音が出てるんじゃなくて、その半径50cmの空間が「音の場」になっているような感じですね。
Windows Media Player9 でSRS WOWイフェクトをかけると、モロにそのようになります。
PCで音楽を聴くなんて論外だ、とか顔を真っ赤にして言ってるおっさんなどは、今や時代に取り残されている不幸な人だと思います。

ただクラシックなど生の楽器音の再現には物足りないものがありますが、デジタルサウンドでは全然言うことなしですね。
(ま、クラシックはコンサートホールで聞くのと比べてしまうので、物足りないのは当たり前なんですが。笑)

しかし注意すべきなのは、2500で品質が下がったという噂を聞くので何ともいえません。
この掲示板の書き込みをよく読んで、評判の良い2.1chのスピーカーを買うことを勧めます。

書込番号:2738775

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「PCスピーカー・アクティブスピーカー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング