『ケーブルTVインターネットへ乗り換え・・・?』 の クチコミ掲示板

>  > ケーブルTV
クチコミ掲示板 > プロバイダ > ケーブルTV

『ケーブルTVインターネットへ乗り換え・・・?』 のクチコミ掲示板

RSS

「ケーブルTV」のクチコミ掲示板に
ケーブルTVを新規書き込みケーブルTVをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

ケーブルTV

スレ主 左ネリナさん

はじめまして。
今まで普通に電話回線からADSLを利用する形でいたのですが、つい最近ケーブルTVインターネットの割安情報を自宅へ点検に来られた業者さんから聞いて乗り換えようかどうしようか迷っています。
因みに私の住んでいるマンション自体は既にケーブルTV対応なので
料金面では調査の末どっちに転んでもほぼ同等なのはわかったのですが・・・・・・環境面だけなのです。

現在はNTTの「フレッツADSL・モア12M」(加入権自体はありません。モデムリースです)とビッグローブの定額料金プランを併用、検討中のプランはZAQの「ブロードバンドパック」です。
迷っているのは以下の箇所です。

○今までTVは映画や音楽がメインだったのでケーブルTVに加入すれば今まで以上に選択肢は広がる
→反面もともとTV自体最近余り観る暇が無くきていたので割に合うかは疑問。
○乗り換えれば電話回線使用料・プロバイダ使用料を個別に払わなくて済む
→電話はやっぱりひいておきたいので完全に使えなくはしたくない、でも例えば乗り換えたとしてIP電話料金を個別に払ってでも、というほど必要なわけではない
(通信販売で加入電話の番号必須・という現状じゃなくなればこれは解消できるんですけど・・・・・・・・・)
○乗り換えた後のプロバイダはメールアドレスがいくつでも無料
→個人的にHPを開設している関係上プロバイダ変更は「サーバ移転」がかなり面倒+乗り換えれば今使っているCGIが扱えなくなる可能性が高い(最近設置したばかりなものでこれが一番きついかも・・・・・)

こんな私ですがどちらが便利だと思われますでしょうか。
もしお詳しい方がいらっしゃればご意見・アドバイス拝借できると有り難いです。よろしくお願い致します。

書込番号:2836375

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:661件

2004/05/22 16:12(1年以上前)

>今までTVは映画や音楽がメインだったのでケーブルTVに加入すれば今まで以上に選択肢は広がる
>→反面もともとTV自体最近余り観る暇が無くきていたので割に合うかは疑問。

本人の主観なので他人がどうのと言える事ではないです。

>乗り換えれば電話回線使用料・プロバイダ使用料を個別に払わなくて済む
>→電話はやっぱりひいておきたいので完全に使えなくはしたくない、でも例えば乗り換えたとしてIP電話料金を個別に払ってでも、というほど必要なわけではない
(通信販売で加入電話の番号必須・という現状じゃなくなればこれは解消できるんですけど・・・・・・・・・)

どうしたいのか意味が分からないです。
今電話加入権を持ってないの?
ZAQでIPフォンをオプションで提供しているなら、NTT電話は解約する。
ZAQでIPフォン提供しておらず、電話が使いたいならNTT加入電話を引き続き契約する(加入権を買うorライトプランで継続する)、
お金がもったいないと感じるなら固定電話は諦める。
個人の考え次第だと思います。

>乗り換えた後のプロバイダはメールアドレスがいくつでも無料

ZAQは「いくつでも」ではないですけど。

>→個人的にHPを開設している関係上プロバイダ変更は「サーバ移転」がかなり面倒+乗り換えれば今使っているCGIが扱えなくなる可能性が高い(最近設置したばかりなものでこれが一番きついかも・・・・・)

CGIが使えるかどうかは、ご自身で調べるか問い合わせして下さい。
気になっているFrashについてはCGIとは違いますので問題ないですけどね。
HP移転は、HP作成ソフトを使っているなら、一括アップロードするだけなので、作業は大変ではないような気が。。。
問題はCGIを使っているページだけですね。
余計なお世話ですが、ZAQに乗り換えしてHP移転する際 
以前のサイトTOPページから新サイトにJavaScriptでジャンプさせるケースが多いと思うのですが、
そうなるとBIGLOBEは最低料金のプランに変更して当面BIGLOBEも継続する必要があります。

>こんな私ですがどちらが便利だと思われますでしょうか。

本人次第だと思いますが、
敢えていうなら、ZAQでIP電話を提供していないなら、
どう考えても 同じ位の値段なら電話も使える現状の方がいいと思います。
HP移転もメアド変更もしなくていいし。
イーアクセスやアッカで加入出来る地域であれば、
私なら同じBIGLOBEでアッカかイーアクセスのコース変更を検討します。
フレッツコースやZAQより月額1000円くらい安くなるんじゃないのかな?

書込番号:2836676

ナイスクチコミ!0

大麦さん
クチコミ投稿数:5197件Goodアンサー獲得:85件 http://twitter.com/oomugi99 

2004/05/22 22:08(1年以上前)

> ○乗り換えた後のプロバイダはメールアドレスがいくつでも無料
→個人的にHPを開設している関係上プロバイダ変更は「サーバ移転」がかなり面倒+乗り換えれば今使っているCGIが扱えなくなる可能性が高い(最近設置したばかりなものでこれが一番きついかも・・・・・)

メールだって、無料というわけじゃない

zaqは、自作cgiダメだったと思う。
レンタルサーバー借りることで、回避させたら?

面倒なのは、告知だけでしょ

>電話はやっぱりひいておきたいので完全に使えなくはしたくない、でも例えば乗り換えたとしてIP電話料金を個別に払ってでも、というほど必要なわけではない

ちゃんと確認しなさい
zaqは、電話番が号変わらないで、IP電話に移行します
#厳密には、IP電話といわない

全体的に、ZAQのサービス内容の認識不足なだけだね

書込番号:2837917

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ケーブルTV」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として