『教えて下さい』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『教えて下さい』 のクチコミ掲示板

RSS

「Apple」のクチコミ掲示板に
Appleを新規書き込みAppleをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

教えて下さい

2001/10/09 15:46(1年以上前)

Mac デスクトップ > Apple

はじめまして、今MacのG4 733 M5379、プリンタ等一式を購入しようか悩んでいます。プリンタ(顔料のインクを使う)は同じなのにMacとWindowsで打ち出した時の若干色が違うとメーカーさんに言われました。それって本当なんでしょうか? よく解らないのですがMacとWindowsで設定を同じ状態にした場合?で打ち出したそうです。その時Macのマッチング(色)がよかったと言われました。写真屋なのでチョットした事が気になります。これは設定上の問題であってMacとWindows等のパソコンに関係はないという事なのでしょうか??マクドーエル66AVさんへの返信内容を読んでみるとどちらが良いとも言えないとの答えですね。結局は、どちらで打ち出しても変わらないということでしょうか?

メモリについても教えて下さい。同じ512MBのノーブランド品とメルコ等のブランド品??ではスペックが違うのでしょうか?

初心者なので質問が解りにくいと思われますが宜しくお願いします。

書込番号:321090

ナイスクチコミ!0

返信する
kioneさん

2001/10/10 00:22(1年以上前)

基本的に・・というか出力はどのマシンでやってもデータは一緒な
訳ですから出力される印刷物は同じ物になる”はず”です。
只出力用のプロファイルの設定がそれぞれで違うようになっていたりすると
当然違ってきます。
もしかすると、モニタに映る状態というのがMacとWindowsで各々癖がある
というかデフォルト(初期設定)の色温度がかなり違っているのと、
それを同値にしてもWindowsはMacと比べて色が暗めにモニタで
表時されるのでその考慮なしにマッチングをして同出力設定でだしたら、
「アラチガイマシタヨオキャクサン!」
といったのかな?と。
そもそもプラットフォームが違うので「同じ設定」というのに
どこまで信憑性があるのか?という疑問もありますが。

もっともDTPにおいて、写真やグラフィックの色味の問題はつきまとい、
また完全なマッチングなど無いと言うに等しく、モニタによっても、
プリンタによっても、またそのメーカーによっても、色温度設定によっても、
目の錯覚によっても、照度輝度設定によっても、作業場の照明によっても
色は違う物になり、「これ!」という指針すら確固とした物がないので
「まぁこんなもんなんだろうな」とどこかで折り合いを付けてやっていく
という事になるんだろうと思います。
金さえ積めばいいモニタといいキャリブレーター、いいプリンタで解消される
部分もあるんですけど。

メモリは認識して動けばみんな一緒。(ちょと乱暴)細かく言えば違うし
ちょっと速いとうたっていることもありますけどそれをヒトの身で
感じ取る事なんて出来ないです。

そんな感じで。

書込番号:321888

ナイスクチコミ!0

スレ主 銀次さん

2001/10/10 09:45(1年以上前)

kioneさんレスありがとうございました。
良いプリンタ等を購入いたします。
また、解らない事があったら宜しくお願いしますm(__)m

書込番号:322258

ナイスクチコミ!0

紬の父さん

2001/10/10 16:32(1年以上前)

こんにちわ。TUMUと申します。
私は会社でDTPをやっていますがプリンター(出力装置)とモニターのマッチングには大変苦労しています。メーカーさんが言われたことの本質的な部分は、わかりかねますがパソコンでの設定は同じだと思いますのでモニターの問題だと思います。したがってプリンターで出力したものに対してモニターの画面の調整してみてはどうでしょう?ピクセル画像をモニターに映してみてCOLOR SYNCで出力に合うように調整しプロファイルを作ってしまうと言うやり方です。(ちなみにベクターデータはだめなようです。)世間のみなさんはどのようにされているかわかりませんが一度試してみて下さい。
あっ!そういえばまだ購入されてなかったんでしたね!!
早とちりしてしてしまいました。と言うことで購入されてから試してみて下さい。お粗末でした。

書込番号:322643

ナイスクチコミ!0

スレ主 銀次さん

2001/10/19 20:09(1年以上前)

tumuさん、貴重なご意見ありがとうございます。
返事が遅くなってしまいまして、ゴメンナサイm(_ _)m
PC/G4 M8360,プリンタ/EPSON MC7000買いました。
色合わせはこれからですが、なんとなく私にも出来そうな気がします。

次にまたもや問題が…お願いします。
顔料タイプのプリンタなのですが
A0サイズで一番綺麗に打ち出せる紙って何でしょうか??
カラー写真の打ち出しに使用するつもりです。
聞いた話によりますと
ロール紙は光沢がありプラスチックを多く含有している物
が適していると聞きました。が、どうなのでしょうか??
あとエプソン純正のロール紙よりも他社のロール紙の方が良いと聞きました。
お薦めのロール紙があれば教えてください。
宜しくお願いします。

書込番号:335652

ナイスクチコミ!0

紬の父さん

2001/10/22 10:35(1年以上前)

お早うございます。TUMUです。
会社でエプソンMC10000を使用していますが、他社製リップを使用しているのでプリント再現についてはエプソン純正リップを使用されているのならわかりません。エプソンの顔料インキについてはミュークリスタルインクを使用しているので一般的な染料インク用の用紙ではきれいには出力できないと聞いたことがあります。反対にミュークリスタル専用とうたわれている用紙であればプリンターの出力解像度が高いのでどこの会社の用紙を使用してもそれ程、違いはないようです。要は写真データをどれだけ見栄えよく補正できるかとリップの設定できれいに出せるところを見つけられるかだと思います。私のところではエプソン純正の写真光沢紙(フォトグロス紙)を使用しています。参考までに。

書込番号:339446

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「Mac デスクトップ > Apple」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング