・デジ急
・クリエイトコスモ
・ダイヤ
の3店で手動補正ありで、同じ写真十数枚(by IXY450 or KD-510Z)を比較
してみました。室内写真はデジ急がシャープで若干明るめなこと以外、色味に
ついては大差ありませんでしたが、屋外写真は機種によっても店によっても
仕上がり(色合い、コントラスト)が全然違いましたので、以下に報告させて
頂きます。ただし私は自然で落ち着いた色合いとシャープなのが好みですので、
その点が評価に含まれていることをご考慮下さい。
<IXY450>
デジ急+++(コスモよりちょっと落ち着いた印象、屋外でもシャープ)
コスモ++(明る目、色は自然)
ダイヤ+(陰影が強すぎ、人の顔が暗い)
<KD-510Z>
デジ急+(明るく黄色味がかっている、他より気持ちシャープか?)
コスモ++(明る目、色は自然)
ダイヤ+++(明る過ぎず、暗過ぎず落ち着いた印象)
ちなみに以前ネットプリントドットコムでプリントしてもらった写真は
(KD-510Zのみ、その頃はフジのラボ機でしたが)、デジ急とコスモの中間位
という印象です。
IXY450で顕著でしたが、デジ急は補正でシャープネスをかけているっぽいです。
そのためデジ急の写真は「硬い」、コスモとダイヤの写真は「柔らかい」印象です。
ちなみに私は前者が好みです。KD-510Zはもともとがシャープな画質のせいか
店による違いはほとんど出てませんでした。
書込番号:3377050
0点

いやいや、ランニングエルボー さん 我が隊に入隊ですか?(笑)
ご苦労さまです。
色々な角度からの意見は参考になります。
仰る通り、今回比較された店舗のうちダイヤさんとクリエイトさんはシャープネスを嫌う店舗です。
補正の方向性がソフトな仕上がりとなります。
店舗によりますとシャープネス(AS)はノイズの原因ともなるそうですので『AS+1にて補正依頼』と伝えてもダイヤさんは受けかねるそうです。
唯一自動補正の入るデジ急さんがやや鮮やかめでシャープな印象だったと思います。
私なりには(D70でのプリント結果ですが)一番落ち着いた(やや暗め!??)の発色でソフト仕上げのダイヤさん
それよりもやや明るく鮮やかでソフトな仕上げのクリエイトさん
クッキリシャープで明るく少し鮮やかだが若干自動補正のクドさが感じる写真もあったデジ急さん
カメラ設定、機種などにより仕上がり感は違ってきますね。
また情報お待ちしております。
書込番号:3377248
0点

ランニングエルボー さんの書き込みを見て、デジ急さんを試したくなりました。今、安いみたいですしありがとうございます。
また、IXYでおすすめのところがありましたら教えてください。
書込番号:3377718
0点

>ん・ん・んさん
いえいえ、私の体力・知力ではお二人の後方支援にもなりません。
また忘れた頃にネタを仕込んで書き込まさせて頂きます。
>IXY400愛好家さん
完ペキに私の主観で評価しましたので、IXY400愛好家さんの
お好みに合うかどうか・・・。気に入られることを祈ってます。
補足しますと、室内写真のカラーバランスが安定しているのはクリエイトコスモ
とダイヤで、デジ急はときどきうっすらと黄色かぶりしていることがあります。
あと屋外写真では気づきませんでしたが、シャープネス補正によって室内写真の、
特に小さな被写体でディテールの喪失が見られます。上記2点はデジ急の短所と
言えるかもしれませんが、まあいずれもじっくり比べて初めて分かる程度ですし、
それよりもデジ急の写真を見た後に他2店の写真を見ると、ピンボケしてるように
見えてしまうことの方が私にとっては決定打でして、やっぱりIXY450の写真は
デジ急に、というのが結論です。ちなみにKD-510Zはダイヤ。クリエイトコスモ
は苦手機種なしという印象でした。
書込番号:3380180
0点

2004/10/14 04:50(1年以上前)
おはようございます、ランニングエルボーさん。
>室内写真のカラーバランスが安定しているのはクリエイトコスモとダイヤ
>で、デジ急はときどきうっすらと黄色かぶりしていることがあります。
>シャープネス補正によって室内写真の、特に小さな被写体でディテールの
>喪失が見られます。
>デジ急の写真を見た後に他2店の写真を見ると、ピンボケしてるように
見えてしまうことの方が私にとっては決定打でして、
10数枚の比較写真でここ迄的確に批評出来るのは素晴らしい!!
>いえいえ、私の体力・知力ではお二人の後方支援にもなりません。
>また忘れた頃にネタを仕込んで書き込まさせて頂きます。
ある程度のお金と時間をかければ誰でも私共のレベルに到達できます。
ご自分のペースで結構ですので、又何処かの店舗をご利用になられましたら
是非書き込んで下さい。
書込番号:3383822
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー