はじめまして!
子ともの出生を機にデジカメを購入することになったけど、今まで撮った写真をいつもパソコンの中に保存しています。今日は貯まった写真をCD-RWに保存して、そしてたまに保存したJPEGファイルのプロパティを見たら、なぜかもともと「属性」はチェックしてなかったJPEGファイルが全部「属性」は「読み取り専用」になってしまった。これは普通ですか?
例えば、この「属性」は「読み取り専用」になったJPEGファイルをネットプリントに出しても、普通にプリントすることができますよね?大切な思い出の写真のことだから、パソコンの中に保存してるJPEGファイルを消す前に念のために皆さんに聞きたいんのですが。。。
ちなみに、印画紙のことについてももっと知りたいのですが。。。
フジのエバビューティーと富士のクリスタルペーパーでアナログログ用は発色的にはどう違いますか?見た目の差がありますか?(例えば、個人的にはフジのエバビューティーの方が自然な発色で、柔らかい印象ですが、フジのエバービューティーペーパーフォーレーザーの発色はいつもちょっとピンクが強い気がします。)
富士のクリスタルペーパーでアナログログ用印画紙の発色がフジのエバビューティーとフジのエバービューティーペーパーフォーレーザーと比べたら、どちらに近いですか?以上の三種類の印画紙はどっちか一番高いですか?そしてどっちか一番おすすめですか?
よかったら教えてください。お願いします。
書込番号:3398500
0点

2004/10/19 14:27(1年以上前)
属性の件ですが
使用されてるライティングソフトやライティングの仕方にもよると思いますが、CD-Rと同じように書き込むのであれば属性が「読み取り専用」になるのは普通の事です。
理由はそのドライブ上で書き換えが出来ないからです。
(CD-RWもメディアの中身を丸ごと書き換える事はできますが、一つ一つのファイルの書き換えはできませんよね?)
書き換えしたい場合は一度HDDにコピーして、プロパティで属性を変更します。
ただ、大事な写真をCD-RWに記録してるとの事ですが、お勧めできません。
CD-RWはその特性上データが壊れやすいので、あくまで一時的な保管場所と割り切った方が良いでしょう。大事なデータはCD-Rに保存してください。
書込番号:3401461
0点

2004/10/19 21:29(1年以上前)
kc-2さん、返信ありがとうございます。
実は今朝CD-RWからファイルをHDDにコピーしてみたら、確かにkc-2さんは言う通りにプロパティで属性が変更します。ほっとしました。
大事なデータはCD-Rに保存した方がいいですか?分かりました。これからそうします。これまで教えてくれて本当にありがとうございます〜
書込番号:3402646
0点

印画紙について少し・・・
あるクリスタルペーパー使用店に聞きましたところ、エバービューティーフォーレーザーとクリスタルと比較したところクリスタルの方が微妙に黄色かかっているそうです。が使用にはそれほど問題ないレベルとの事でした。
あまり参考にはならないかもしれませんが・・・・。
書込番号:3404274
0点

2004/10/22 17:48(1年以上前)
ん・ん・ん さん
クリスタルペーパーについて情報ありがとうございます!!
今回の書き込みは初めてですが、実はオンラインプリントの店舗を探してた時もよくん・ん・ん さんと比較バカ さんの書き込みレスを拝見して、お世話になりました。本当にいつもいい情報ありがとうございます〜
ちなみに、ん・ん・ん さんは裏印字に書いてあるフジのエバビューティー印画紙を使ってる安いネットプリント店舗についてお勧めがありましたら是非教えて下さい〜お願いします。(フジのエバビューティー印画紙のOEM品でもいいですが。。。)
書込番号:3412580
0点

2004/10/23 02:37(1年以上前)
ん・ん・ん さんのレスは月曜になるかと思われますので、私が簡単に答えさ
せて頂きます。
ん・ん・ん さんの過去レス[3175136]をご覧下さい。
この中なら、私としては、「プリンたく」さん・「フォトキッズ」さんです
かね。「プリンたく」さんはコダックのロイヤルペーパーもあります。両方
試されるのも面白いと思います。個人的にはロイヤルペーパーが好きです。
書込番号:3414068
0点

2004/10/23 13:44(1年以上前)
比較バカ さん、お返信ありがとうございます〜
ロイヤルペーパーについてですが。。。フジのエバビューティーの発色と比べたらどんな感じですか?鮮やかな発色ですか?それとも自然な発色ですか?
書込番号:3415258
0点

2004/10/23 22:10(1年以上前)
>フジのエバビューティーの発色と比べたらどんな感じですか?鮮やかな発
>色ですか?それとも自然な発色ですか?
いやぁ〜、難しい質問です。私がロイヤルペーパーが好きだといったのは、
「プリンたく」さんの中でのつもりでしたが、言葉足らずでした。すみま
せん。あくまでも主観でお話させて頂きますし、難しい質問にはお答え出来
かねることをご了承下さい。
エバービューティーは彩度が高く、私にとってはY・Mが強いように思い
ます。ロイヤルペーパーは自然だがやや派手目の発色で、ある店舗の方から、
黒に関しては一番忠実だと聞いていますし、私もそう感じています。ただ、
どちらのペーパーも、機種や補正法によって発色傾向に相違がある様に思い
ますので、一概には言えません。私がペーパーに拘りを持つとしたら、
発色よりむしろ質感です。以前も述べさせて頂きましたが、質感ではロイヤル
ペーパーと三菱のグレイスペーパーが双璧だと思います。
この程度でお許し下さい。
書込番号:3416681
0点

「親バカ」ママ さん 返信送れて申し訳ありません。
突撃隊長がかわりに返信されていたようですね。
その内容の補足を・・・
>ん・ん・ん さんの過去レス[3175136]をご覧下さい。
こちらの書き込みにある店舗はフジ純正と同等品のOEM使用店であってエバービューティーと同等かはわかりません。
エバービューティー使用店舗となりますとほとんどがフロンティアラボ機の店舗となります。フロンティア系ではあまりお薦めできる店舗に巡り合っておりません。
お薦めの保障はしかねますが唯一紹介するとなりますとノーリツ32型+エバービューティーペーパー使用店舗のネットプリントドットコムさんでしょうか!?
好みに合うかわかりませんが一度お試しください。
書込番号:3421533
0点

2004/10/29 21:40(1年以上前)
比較バカ さん、ん・ん・ん さん、
こんばんは〜
「人柱比較部隊ファンクラブ」会員番号1号の「親バカ」ママ です。
今回レスのフォローガ遅れてしまって、失礼しました。
申し訳ありません。
比較バカ さん、
印画紙の比較について、詳しい答えを頂いてありがとうございました。
「どちらのペーパーも、機種や補正法によって発色傾向に相違がある様に思い増すので、一概には言えません」by比較バカ さん。
>確かに、そうですね!
その上に、人がそれぞれお好みがあるので、一概には言えないですよね!
時々写す主題によって変わる場合もあると思いますが。。。
例えば、個人的には秋の風景を撮る時、逆にコダック系の印画紙の発色がお好みです。
補正の方もそうですけど、オペレーターの方はやる気がある場合もかなりの差が出ますよね。
とりあえず、一応素人ですから言いたいことはなかなかうまく表現できなくて、すみませんでした。
ん・ん・ん さん、
お返信ありがとうございます!!
実は安いネットプリント店舗を探した時ん・ん・ん さんの過去レス[3175136]もう拝見致しました。それから、まだいい「ノーリツ型+エバービューティーペーパー」使用店舗を「開発」されましたかな?と思って、勝手に質問しちゃいました。失礼しました。。。
ネットプリントドットコムさんについてですが、前からかなり興味を持ってるんですけど、値段の問題でまだ試してません。1枚18円なので、ちょっと高いかなと思って。。。普段は撮ってる写真の量はすごいので、できれば「ノーリツ32型+エバービューティーペーパー使用」、「Lサイズの価格が10円代」、「補正あり」、「店の対応がいい」、「そして、できればお試し無料プリントあり」店舗を探してるんですけど。。。難しいかな?
これからもいいネットプリント店舗があったら教えてくださいね〜お願いします。
書込番号:3436779
0点

2004/10/30 03:18(1年以上前)
>「人柱比較部隊ファンクラブ」会員番号1号の「親バカ」ママ です。
いやぁ、お恥ずかしい・・・実際にお会いしたらきっと、非会員となるでしょう。(笑)
>コダック系の印画紙の発色がお好みです。
あまり印象はないんですが、イエローが強い分、紅葉等に適しているのかもしれませんね。
>。。。難しいかな?
難し過ぎます。(笑)32型店舗自体が少ないので・・・
因みに、ん・ん・んさんによると、最新型は33型らしいです。
書込番号:3438235
0点

「親バカ」ママ さん こんにちは
ファンクラブ・・・・これまた号泣するほど嬉しいお言葉です。
有難うございます。
さてノーリツラボ+純正エバービューティー使用店舗っていうのがネットプリントドットコムさん以外に無いのですよ。
他、知らない何処かで存在しているかもしれませんが・・。
なかなか難しい話だと思います。
>できれば「ノーリツ32型+エバービューティーペーパー使用」、「Lサイズの価格が10円代」、「補正あり」、「店の対応がいい」、「そして、できればお試し無料プリントあり」店舗を探してるんですけど。。。難しいかな?
突撃隊長レス通り難しいです。
この条件すべては厳しいですが・・
ノーリツ32型+フジ純正同等品OEM使用(中外)」、「Lサイズの価格が10円代」、「補正あり」、「店の対応がいい」、「そして、できればお試し無料プリントあり」店舗
・・なら一店舗あります。
上記記載のカメラのたけださんです。
「親バカ」ママ さんは、ペーパーにはこだわっていらっしゃる様なので論外かもしれませんが一度お試しにて質感を確認されても宜しいかと思います。
書込番号:3447516
0点

2004/11/03 23:15(1年以上前)
初めまして。初めてやって来ました。
皆様のご意見とても興味深く読ませていただきました。
ペーパーのことが話題になってる板があるなんて、
某メーカー関係者としては嬉しい限りです。
さて個人的に知っていることを憶測で書きますと・・・。
EverBeautyとForLaserは、どちらもレーザーでのデジタル露光に対応した乳剤を用いていて基本性能上大きな差はないようですが、
ForLaserの方が乳剤の付量が多く、多少高い濃度と出るようです。
メーカーはEverBeautyをデジアナ両用、ForLaserをフロンティア専用として後者を高く売る狙いだったようですが、最近はEverBeautyを使っているフロンティア店もあるような。
クリスタルシリーズは、恐らくEverBeautyシリーズの海外工場生産品ではないかと。国内の主力と同じ処方であっても、海外で同性能が作れないというのは、各メーカー共通の悩みのようで。
先日EverBeauty2シリーズが発表され、カプラーから乳剤からフルモデルチェンジでより派手になるようなので、どんなになるか楽しみです。でも多分、裏のロゴは変わらないので一般にはアナウンスされないでしょうけど。
フジの発色が派手なのは、カプラー(発色色素)の骨格が他社と違い、原色系の発色を得意とするからのようです。またフロンティアの画像処理もそっち向きなんでしょう。
コダック、コニカ、三菱はカプラーの構造は殆ど同じなので、一般用ペーパーとしては、どれだけ安く(乳剤やカプラーをケチって)設計しているかで印象が変わってくると思います。もちろん処理機や画像処理の影響もあるでしょう。
0円プリントが横行したころから一般用ペーパーは安さが命みたいになって、(乳剤をケチり、紙を薄くして)プロ用途に使えなくなってしまったので、各社とも高級印画紙をラインナップしています。
紙は厚く高平滑なものを使い、乳剤の付量を増やしてシャドー(黒部)の締りと諧調性を上げた、ちょっと値がはるタイプです。
それがコダックではロイヤルで、三菱はグレイス、コニカはインプレッサというわけですね(実はコニカと三菱は・・。)。
フジはForLaserを高級と称しているので、ミニラボで通るサイズのものはないような・・・。
長々と遅レス失礼しました。
書込番号:3457422
0点

南天好き さん こんにちは。
たいへん勉強になるレス有難うございます。
どうもいまいち知識をもった方の書き込みが少ないですので
、我々素人と致しましては南天好き さん のような方の書き込みは非常にありがたいです。
クリスタル=海外製作エバービューティー(憶測)だとは驚きました。
フジのペーパー、もっと派手仕上げになるのですか!??
何か恐ろしいような・・・・。
ForLaserでないエバービューティーを使用しているネットプリント店も存在するのですね。知りませんでした。(失礼)
これからも積極的な書き込み、心よりお待ちいたします。
書込番号:3458732
0点

2004/11/09 19:57(1年以上前)
こんばんは〜
遅くなりましたけど、みなさんの有益な情報にとっても感謝しております。
比較バカ さん、ん・ん・ん さん
最新型の33型のネットプリント店がでる日に楽しみしています。。。
これからも応援します〜(ファンらしい?笑って)
南天好き さん
今回ペーパーのことについて、本当にいい勉強になりました〜
ちょっとアホウな質問をしたかなと思いながら、南天好き さんは真剣に詳しいペーパーの情報を教えていただいて、本当にありがとうございました!!嬉しいです!!
ちなみに、EverBeauty2シリーズペーパーの裏印字はなんですか?エバビューティー 2って書いておりますか?
書込番号:3480563
0点

2004/11/10 01:17(1年以上前)
こんばんわー。ん・ん・んさん、「親バカ」ママ。
マニアックな話題にもかかわらずリアクション頂き嬉しいっす。
以前ペーパーの開発に携わっていたことがあって、性能と技術はは一から十まで知っているのですが、
使っている人たちのご意見ってナカナカ聞けないので(フィルムならともかく)大変興味深く読ませて頂きました次第です。
EverBeauty2シリーズは、新しいフロンティア(現像時間が今までよりかなり短い:露光から乾燥まで1分位)の処理に対応するために、乳剤を見直したのが主のようですね。
それと銀塩の宿命ですが、インクジェットと比較すると白い部分に白さや、原色(イエロー、マゼンダ、シアン)の彩度が低く、鮮やかな発色で負けると。お店プリントとしてインクジェットと戦うために、そっちを強化しようという考え方ではないかと思います。
ただ色に関しては、銀塩特有の色の深みとかコクみたいな良さはあるんですけどね。
それとこれまでもそうでしたが、多分裏印字は変わらないと思います。
機会があったら確認してみます。
変えちゃうと在庫を安売りしなくてはならなくなるとかでは・・。
書込番号:3482171
0点

「親バカ」ママ さん こんにちは
33型ラボ使用ネットプリント店は出ていますよ!
まだ、試していませんが・・・
フォトキング さん (三菱無地ペーパー使用)
http://www.dpking.net/
しゃしんやきんちゃん さん (フジクリスタル使用・・・・だったと思います。)
http://www.p-kinchan.com/
どちらの店舗も自動補正は入ります。
書込番号:3482712
0点

2004/11/19 17:01(1年以上前)
南天好き さん
マニアックな話題にもかかわらずリアクション頂き嬉しいっす。
>どちらかマニアックって言うと、このマニアックな質問をしたの私自身でしょ。。。(笑って)
こんなマニアックな質問も関わらずにいつも皆さんに真剣に答えて頂いて、本当に嬉しいです。
変えちゃうと在庫を安売りしなくてはならなくなるとかでは・・。
>そうなるといいですね!EverBeauty1を使うネットプリント店舗も増えるかもん。。。
ん・ん・ん さん
33型ラボ使用ネットプリント店の情報、有り難う!!
残念ながら、忙しくて結果フォトキング さんのキャンぺーンに間に合わずに注文できなかった。(とても悔しいですが。。。)
33型の仕上がりは32型より落ち着いた感じと聞いたけど、気になる。。。
スレ違いなのですけど、ちょっと質問したいのですが。。。
(1) カメラのニットウさんはノーリツ32系の店舗ですか?
(2) 安くて仕上がりも綺麗な携帯プリントまた年賀状のネットプリント店舗のおすすめがあったら、是非教えて下さい。
書込番号:3519678
0点

2004/11/21 01:55(1年以上前)
>(1) カメラのニットウさんはノーリツ32系の店舗ですか?
ん・ん・んさんが月曜に書き込み予定ですので、しばしお待ち下さい。
>(2) 安くて仕上がりも綺麗な携帯プリントまた年賀状のネットプリント店
>舗のおすすめがあったら、是非教えて下さい。
私も知りたいです。どなたか経験ある方、書き込みお願い致します。
全くお役に立てない書き込み・・・失礼致しました。
書込番号:3526273
0点

「親バカ」ママ さん 返信遅くなりました m(__)m
>(1) カメラのニットウさんはノーリツ32系の店舗ですか?
はい。32型ラボ機使用店舗です。
しかし、メールの返信もあまりしてきませんし、仕上がりも私はお薦めできません。興味があるようでしたらご自分の眼でお確かめください。
>(2) 安くて仕上がりも綺麗な携帯プリントまた年賀状のネットプリント店舗のおすすめがあったら、是非教えて下さい。
こちらはまったくわかりません。試したことがありませんもので・・・・。
書込番号:3531409
0点

2004/11/22 17:59(1年以上前)
ん・ん・んさん、比較バカさん、こんばんは。
いつも参考にさせていただきありがとうございます。
優良なネットプリント店舗とめぐりあうのはなかなか難しいものですよね!
時間がないため、ネットプリントを利用することになったけど、結果ネットプリントを注文する時にメールのやり取りも時々かなり時間がかかります。。。
できれば、注文する時にすべてお店に任せたいですよね!(でも注文する時にちゃんと自分の要望を言えるのはもネットプリントの魅力の一つでしょ。。。)
ん・ん・んさん、比較バカさんはネットプリントを注文する時にいつも自分の要望(補正など)を細かく書いておりますか?
書込番号:3532819
0点

2004/11/23 07:25(1年以上前)
>ん・ん・んさん、比較バカさんはネットプリントを注文する時にいつも自分
>の要望(補正など)を細かく書いておりますか?
私の場合は、基本的には全く指示は出していません。ただ、仕上がりについて
詳細なコメントを書いて次回に活かしてます。(大抵の店舗では無料で再プリント
してくれますが、大量の場合は、申し訳ないので断っています。)
あまりに詳細な指示を出すと、気に入らない場合に、何処をいじれば良くなるのか
解らなくなり困ってからは、とにかく一度お任せで仕上げて貰っています。
詳細コメントを書くのは結構な労力なので、仕上りが良く成りそうにない店舗は
それっきりです。
無補正に近い補正が好みなのですが、仕上りが良ければ、いじりまくられても
気になりません。基本的にA型なのにアバウトな性格なので。(笑)
書込番号:3535373
0点

私も最初のプリントは店舗まかせの補正にてお願いします。
プリント注文が最初の店舗には必ず感想を添えてメールにて伝えております。(し忘れもあったような・・・)
その際、気に入らなければ再プリントもしていただく場合があります。
どこがどんな風に気に入らなかったのか伝えた上で再プリントしていただきます。
そんなやり取りがあった上で初めて注文時に補正の希望をそえて注文する店舗もあります。
AC、SAの調整は無しでAS+1、色濃度は店舗まかせにて全写真補正をお願いします・・・・・等と。
店舗によってはASやACまた色濃度等の一段分を通常の基本設定より幅を小さく(Y+2が通常のY+1と同じ・・の様に)している店舗もありますので一概に補正指示は出しにくいですが・・。
補正指示を出して思ったとおりに仕上がらない場合は再プリントはお願いできませんので難しいところでもあります。
書込番号:3541383
0点

2004/11/24 17:24(1年以上前)
比較バカさん、ん・ん・んさん、
良い参考にさせていただきありがとうございました。
お世話になりました〜
書込番号:3541518
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー