『パールホワイトの洗車、ワックスについて』 の クチコミ掲示板

>  > 洗車

『パールホワイトの洗車、ワックスについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「洗車」のクチコミ掲示板に
洗車を新規書き込み洗車をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

パールホワイトの洗車、ワックスについて

2005/03/13 18:20(1年以上前)

洗車

スレ主 やまちゃん1さん

このたびオデッセイのパールホワイトを購入しました。
業者のコーティングはしませんでした。
そこで市販の洗車剤、ワックスを購入になるわけですが、濃色系、メタリック、パール用になるのでしょうか、それとも白用の洗剤、ワックスになるのでしょうか。どうぞ素人にお教えください。よろしくおねがいします。

書込番号:4066250

ナイスクチコミ!0

返信する
ああサラリーマン!さん

2005/03/14 08:40(1年以上前)

ご購入おめでとうございます。

私もやまちゃん1さん と同じで、04モデルオデッセイのパールホワイトに乗っております。

カーシャンプーに関しては、油脂及び塗装に優しくない成分が入っている可能性(WAX入りカーシャンプー・泡立てを良くするために添加剤を加えたカーシャンプー等)もありますので、食器用洗剤を薄めて使うのがよろしいかと思います(しかも専用カーシャンプーを使うより安い)。

カーシャンプーの作り方に関しては以下のホームページから
http://www.bliss-club.com/
「洗車について」−>「シャンプーの作り方」
をクリックして下さい。
私は、本方法で作成した食器用中性洗剤を薄めたカーシャンプーを用いています。

なお、WAXに関してはメタリック・パール系のものをご使用になればよいと思います。

ちなみに、カルナバロウ等の油脂成分が入っているWAXはかえって汚しているだけだと私は考えておますので、最近までクリスタルガードワン(ガラス系コーティング材)を施工しておりました。
クリスタルガードワンは自分で手軽に施工でき、施工ムラも出来にくく、水垢汚れも落としやすいです。

なお、クリスタルガードワンも悪くないのですが、膜厚感とか艶という面で少し足りないように感じたので、最近「ビューコート」を施工しました。
「ビューコート」は施工したばかりなので、汚れの落としやすさ等については
クリスタルガードワンと比べてどうかはまだコメントできませんが.....

書込番号:4069417

ナイスクチコミ!0

スレ主 やまちゃん1さん

2005/03/14 12:45(1年以上前)

大変参考になりました。この土日天気が崩れて納車2週間目でどろどろになっていましたので。さっそく試してみます。ありがとうございました。

書込番号:4070057

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)