PC何でも掲示板
一昨日、長年愛用していたNEC PC-LC600J54DRのFDDが壊れた。
最近、どうもアイドリング時のCPU使用率が高く、ネットから何か入たのかな?と考えていた矢先のことでした。
早速、交換部品調達のため、分解してみる。異常な手間だ!CPUのヒートシンク・モニターまで外さなければいけない。結局、約3分の2は分解した。片っ端から外せるものは外したという感んじだ。
分解後、患部を摘出、すると、VALUSTAR(VL5003)のFDDと寸法的に変わらないので、取り合えず、それを移植。問題なく収まり、問題なく動いた。
しいて言えば、作動音が遠慮なく五月蝿いという印象は受ける。
交換後、アイドリング時のCPU使用率も下がり、再び元気を取り戻した。が、ふと疑問に思うのは、FDDはめったに使わないのに壊れやすく、しかも、こんなに取り出すのに手間がかかる。(交換1時間強)
なのに、いまだに内臓タイプが存在する点だ。(私のは古い機種ですけど)
確かについていると、ついてて良かったと思うこともたまにあります。必要だという人もいます。しかし、よくよく聞いてみるとあまり使ってなかったりもする。
現時点で、FDDが内蔵であるメリットって一体あるのでしょうか?
また、このFDDの交換修理ってメーカーに依頼したら、いか程取られるのでしょうか?結構、高いような気がします。
書込番号:4759727
0点

同じ機種使っていました。
この機種の搭載ドライブは実は3モードでWin2000でPC98のフロッピーが読めて重宝しました。
液晶接触不良のため売却しましたが。
修理出すと、3万とかかかるでしょう。完全に分解してオーバーホールまでした、思い入れのある機種でした。
書込番号:4759753
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
-
【Myコレクション】deskmeet intel
-
【Myコレクション】自作PC3基目
-
【欲しいものリスト】0925
-
【その他】某BTOの構成 M氏用
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)