エクセルのシート上に写真を貼り付けて書類などを作っているのですが,容量が多くなりスムーズに作業ができないのですが,貼り付けた写真をエクセル上で圧縮できないものでしょうか。
書込番号:5323737
0点

できません。
作業中に画像が見えているということは、圧縮されていない状態になっているのですから。
圧縮されたファイルのリンクを貼り付けてダブルクリックすると開くようにすれば作業中の動作は軽くなりますが、使い勝手は悪いでしょうね。
出来上がったエクセルのファイルを圧縮することはできますが、作業中の重さは変わらないですから意味がないですし・・・
書込番号:5323757
0点

貼り付ける画像の形式を小さな物にしてみては如何でしょうか。
BMP なら JPG や PNG にすれば、多少改善されるかも知れません。
書込番号:5325189
0点

写真を貼り付けた後、サイズを縮小して
画像を右クリック、[図の書式設定]を選択、
[図]タブの下の[圧縮] > [解像度の変更]の項目で
[Web/画面]を選べば、画像の容量は小さくなると思います。
(office2003での操作例です)
書込番号:5326276
0点

子丑寅卯辰巳琢郎さんがおっしゃるように解像度(画質)を落とせば多少小さくなります。
やってみて、画質が納得のいく範囲でしたら有効だと思います。
天元さんのおっしゃる方法では、昨日書いたように「貼り付けて表示されている時点で圧縮ファイルではなくそれを展開した画像になる」ので基本的には改善されません。
見た目で差がわかるほど画質や解像度を落とすJPGファイルやPNGファイルにすれば変わりますが、それなら低解像度のBMPにするのと何ら変わらないです。
書込番号:5327082
0点

もう見てないですかね?
ファイル容量を抑える場合、写真のコピー&ペーストでなく、
PhotoShopなどのソフトで必要なサイズ・解像度に編集後、
一旦JPEGに変換してファイルに保存、
EXCEL上の[挿入]>[図]>[ファイルから]で、
作成したJPEGファイルを挿入したほうがよろしいかと思います。
手数が増えて面倒くさいのですが・・
書込番号:5327418
0点

かっぱ巻さん の言われる「展開した画像」って何でしょうか?
意味が解って言っているとは思えません。
>できません。
なのですから、いちいち他人のレスに意味不明なコメント要らないです。
書込番号:5327928
0点

JPEGやPNG画像というのはデータを圧縮しているものです。
エクセルに貼り付けた時点で圧縮は解かれて通常の画像サイズに戻ります。ですから画像として見ることができます。圧縮されていない状態になるということです。
天元さんにはご理解いただけなかったようですが、上記の理由でJPEGやPNGファイルにするということは解決方法としては間違っていますので指摘をさせていただきました。
間違いは間違いですからしょうがないです。
書込番号:5329344
0点

エクセルに貼り付けた時点で圧縮は解かれて通常の画像サイズに戻ります?
さらに意味が解りません。
通常の画像サイズって何ですか?
書込番号:5329567
0点

スレ主さんは解決されたようですから、言い争う必要も無いですね。
やってみれば明らかだと思いますが・・・
VRAM に描画されたピクセル単位の情報を指しているのだとでも解釈しておきます。
書込番号:5329726
0点

EXCEL上の[挿入]>[図]>[ファイルから]で、作成したJPEGファイルを挿入したほうが約8分の1の容量になりました。
ほんとうによろしいかと思います。でも,作り直すのが大変です。
もっと早く質問していればよかったと後悔しています。
子丑寅卯辰巳琢郎さん ありがとうございます。
ただし,かっぱ巻さんの話ですと??????????
約8分の1の保存容量に過ぎないということでしょうか。
そこで,
かっぱ巻さん 質問させて下さい。
>「貼り付けて表示されている時点で圧縮ファイルではなくそれを展開した画像になる」ので基本的には改善されません。
>エクセルに貼り付けた時点で圧縮は解かれて通常の画像サイズに戻ります。
の件ですが,JPEGを[挿入]>[図]>[ファイルから]取り込んだ場合,その写真の容量はJPEGでの保存容量からエクセル上での作業中はBMPの容量(作業中の容量?)になるということですか。
天元さん 同様私にも解読不可能です。
返信お待ちしております。
書込番号:5329884
0点

回答を待っても無駄。
全く仕組みをご存じ無い様ですから?が増えるだけです。
ご自身が恥をかかれるだけですから、他人のレスに意味不明なコメント要らないって忠告したのに・・・
間違いは間違いですからしょうがないですね。
既に解っておられると思いますが、作業中に BMP の容量に成る事はありません。
念のため。
書込番号:5331765
0点

>既に解っておられると思いますが、作業中に BMP の容量に成る事はありません。
いくらなんでも間違っていることをここまで堂々と書かれるとどうしようもないですね。
「検証方法」
何でもいいですから画像ファイルを準備してください。
ペイントでそのファイルを開いてBMP形式で保存してください(001.bmp)。
もう一度そのファイルを開いてJPG形式で保存してください(002.jpg)。
私の場合、この時点でできたファイルのサイズは前者が3.75MB、後者が318KBでした。
エクセルを起動してください。
BMP形式で保存したほうを開いてコピーしてください。
それを001.xlsという名前で保存します。
別途エクセルを起動してください。
JPGファイルを同じように開いてコピーしてください。
それを002.xlsという名前で保存してください。
(もし「形式を選択して貼り付け」をしようとしてもビットマップしか選べないと思います)
001.xlsと002.xlsのファイルサイズを比較してください。
同じかほとんど変わらないはずです。私の環境(ViXを使いました)ではまったく変わりませんでした。
(ただ、保存したファイルサイズは両方とも1.92MBでした。もとのBMPファイルよりも小さいサイズになった理由はわかりませんがエクセルも何らかの可逆圧縮アルゴリズムを備えているのだと推測します)
JPGファイルというのは保存するための圧縮形式です。データとしては圧縮されていますが画像そのものを開いたときは元のサイズに戻ります。
戻ったものを貼り付けるのですからサイズは同じです。
「仕組みをご存じ無い」とまでおっしゃるのであれば、ぜひ仕組みを説明していただきたいものです。「違う」とおっしゃるだけでは説明にはなりませんし私には理解できません。
ちなみにエクセル上でファイルから貼り付ける場合は動作が違います。
私の環境で上記の画像を使って実行すると元の環境から1/16の解像度にリサイズされました。
よってGSDさんの作業でファイルサイズが小さくなったものと思われます。
ただ、どのような条件でリサイズがされるのかはわかりません。
画質上問題が無ければこの方法で貼り付けをされるといいと思います。
また貼り付けた後の画像はJPG形式ではありませんので「開く」−「上書き保管」を繰り返しても画質は劣化しません。
マニュアルや経過報告書をエクセルで作る場合はメリットになります。
書込番号:5332706
0点

いや、普通にBMPからJPGやGIF・PNGに変換して貼り付けできるし、
普通にEXCEL上でBMP→他形式に圧縮できますよ。
という意味じゃないのかしら
書込番号:5332823
0点

JPGやPNGに変換してそれを貼り付けることはできます。
でもエクセル上に貼り付けて、表示されている状態では非圧縮の画像ですよね?
非圧縮ですからサイズは変わりません。
私が何か間違えているのだとしたら、どのようにすれば作業時のデータサイズが小さくなって作業しやすくなるのか教えてください。
私自身もエクセル上で画像ファイルを貼り付ける作業がありますから、動作が軽くなる方法を知りたいです。
書込番号:5333040
0点

いや?
例えばJPGに変換して張り付ければJPGの状態として表示されていますよ。
まあ、かっぱ巻さんのところで何故そうなるのかはわからないので、なんとも言えませんけども。
(もし「形式を選択して貼り付け」をしようとしてもビットマップしか選べないと思います)
と仰っているので、officeのver.によって違ったりするのかしら?
僕の場合はBMP/JPG/GIF/PNGといった形式を選択できます。
書込番号:5333076
0点

私も,写真のコピー&ペーストで作業していました。
JPGを開きコピー&ペーストだと,どうもBMPのコピー&ペーストと同じ容量になるのは間違いありません。
これをもう一度読んでください。
[5327418] 子丑寅卯辰巳琢郎さん 2006年8月8日 01:22
もう見てないですかね?
ファイル容量を抑える場合、写真のコピー&ペーストでなく、
PhotoShopなどのソフトで必要なサイズ・解像度に編集後、
一旦JPEGに変換してファイルに保存、
EXCEL上の[挿入]>[図]>[ファイルから]で、
作成したJPEGファイルを挿入したほうがよろしいかと思います。
手数が増えて面倒くさいのですが・・
この行程だとエクセルの保存容量は約8分の1の容量になりました。
コピペではなく貼り付けではなく取り込みです。
やってみてください。
私のはエクセル2002です。
書込番号:5333115
0点

あ〜、なるほどね。
確かにBMPコピー→ペーストだとBMP以外選べないね。
なので一度BMPでペーストしたものをEXCEL上でコピー→ペーストでJPGなりGIFなりに圧縮してやればいいだけでは無いのかな。
わざわざ他のソフトで変換しておく必要は無いと思うんだけど。
書込番号:5333152
0点

たしかに、この方法だとファイルサイズが小さくなりますね。
私の理解は間違っていたようです。
天元さん申し訳ありません。
JPGファイルは圧縮ファイルであってlhaやzipと同じように表示する際には展開(伸張)して元のサイズに戻るという理解だったのですが違うのでしょうか?
この辺の知識を得るための書籍やWebサイトの情報をいただけるとうれしいです。
書込番号:5333191
0点

何故そんな謎な思い込みをしていたかは知りませんが、その考え方だと動画ファイルとかも見るとき無圧縮AVIになるということになりますよ。
これは大変だ笑
書込番号:5333206
0点

わたしが答えるまでも無く、皆さんで解決されたようですね。
エクセルも画像ファイル形式も関係ありません。
コピー(クリップボードに保存)すると言う行為を通して、自身がわざわざ変換している訳ですから・・・。
JPEG は「かっぱ巻さん」の言われる通り非可逆圧縮で、人の目が鈍感な色調変化のデータが捨てられています。
データ圧縮の様にわざわざ解凍しなくて良い理由は、アプリケーションやチップ側でそのままの形式を扱える様に作られているからです。
ベタな表示レベルの話に成ると、BMP も TXT も同様に画素毎のデータに展開しておく必要がありますので、圧縮の有無に係わらず扱いは同じです。
>間違っていることをここまで堂々と書かれるとどうしようもないですね。
自身の持論を展開されるのは勝手ですが、人の意見に突っかかるのは止めて欲しいですね。
書籍やWebサイトはご自身でお探し下さい。
書込番号:5333272
0点

全てが解決しました。
JPEGを開いた場合のコピー&ペーストはBMPになるんですね。
てっきりJPEGのままかと思っていました。
写真全体を使わずに一部のみ切り取って使用したりしていたため必ずコピー&ペーストしてました。
私のやるべきことは
>EXCEL上でコピー→ペーストでJPGなりGIFなりに圧縮してやればいいだけではないのかな。
ですね。
ちょっとやってみたのですが1枚変換で約50MBか約48MBになりました。期待できますネ!
皆さん,本当にありがとうございます。
最後にひとつよろしいでしょうか。
AVI・MPEGは圧縮されたままでは見ることができませんよね。デコードしないと。違いましたっけ。
パソコン上では必要ないのでしょうか?
書込番号:5334937
0点

>ベタな表示レベルの話に成ると、BMP も TXT も同様に画素毎のデータに展開しておく必要がありますので、圧縮の有無に係わらず扱いは同じです。
これは、あくまでも画面に表示するために
VRAMに書き込まれるデータのことですよね?
EXCELに画像を貼り付けるなり挿入するなりすれば、
編集するための画像データはメインメモリに格納されると思いますよ。
書込番号:5335421
0点

子丑寅卯辰巳琢郎さん へ。
>これは、あくまでも画面に表示するために
>VRAMに書き込まれるデータのことですよね?
仰る通り、表示レベルの話です。
その状態までに成ると「圧縮は解かれて通常の画像サイズに戻ります」と言う表現も当てはまらなくも無いと思ったので書き添えておきました。
GSDさん へ。
>AVI・MPEGは圧縮されたままでは見ることができませんよね。デコードしないと。
確かにデコードは必要ですが、展開して元に戻るのとは少し趣が異なります。
MP3 の音楽を聴く時の事を考えてみてください。 解凍してから聴く人はあまり居ませんよね。
JPEG や PNG は絵の、MP3 や ATRAC は音の佇まいを崩さずにデータが小さく成る工夫がされています。
なので、その形式を解釈(解凍)しながら絵や音として扱う事が可能に成ります。
同じ解凍ですけど、無圧縮状態に戻してしまう仕組みと、解釈しながら処理する仕組みの両方が存在していると言う事です。
元縁故職人さん 色々とフォロー有り難うございました。
どうも説明が下手で解り難くて申し訳なかったです。
書込番号:5336000
0点

度々恐れ入ります。
>仰る通り、表示レベルの話です。
>その状態までに成ると「圧縮は解かれて通常の画像サイズに戻ります」と言う表現も当てはまらなくも無いと思ったので書き添えておきました。
メインメモリに格納されるデータ量は、
”圧縮が解かれた通常の画像サイズ(容量)”
にはならない、ということですか?
書込番号:5336265
0点

誰が何の為にメモリに展開するかによると思います。
編集するための画像データであれば編集し易い形で取り込まれます。
Win であれば WindowsBitMap 形式が一般的なのかとは思います。
わたしは未だに「圧縮が解かれた通常の画像サイズ」と言う物が理解出来ていないので、子丑寅卯辰巳琢郎さん の質問に正確な解答が出来ません。
BMP も JPEG も PNG も全てファイルの保存形式であって、アプリケーション内部で取り扱うデータ形式とは別物だと考えています。
その為、話の噛み合わない部分があったかも知れません。
書込番号:5336841
0点

エクセルに貼り付けたBMPの写真と同じ写真でJPGで貼り付けた場合とでは,細かく見ると細かな部分で色などの濃淡が違っています。
ですから,エクセルの作業中でもBMPはBMP,JPGはJPGのデータ容量ではないのでしょうか。
天元さんへ
AVI・MPEGは圧縮の件,一度復号化してメモリーに貯め出力して削除してまた次を複号化するということですね。メモリーに貯めるのかどうかは分かりませんけど。JPGは非可逆圧縮,ZIPは可逆圧縮,AVI・MPEGは何圧縮というのでしょうか。調べましたが分かりませんでした。
書込番号:5337561
0点

私のくだらない質問にお付き合い頂き、有難う御座います。
「圧縮が解かれた通常の画像サイズ」とは、
「アプリケーション内部で取り扱うデータ形式」に変換された
画像データの容量、という解釈でいいんじゃないですかね?
(保存後のファイル容量でなく、
あくまでもメインメモリ上に確保される容量です)
実は私はGSDさんの最初の質問を読んで
ファイルの容量が大きくなりすぎる、ということではなく
メモリ使用量が増えてスワップが発生し、
「スムーズに作業ができない」状態なのだと理解しました。
ですので、元が同じ画像ならJPEGやBMPなどのファイル形式に関係なく、
EXCELに貼り付ければ同じ位メモリを消費するでしょうから、
かっぱ巻さんが仰っていた”JPEGやPNGに変換しても解決しない”
という指摘は正解なのでは? と思った次第です。
書込番号:5339302
0点

貼り付ける・選択する・等の作業に伴って、その様な状況は発生すると思います。
全ての画像が解凍?されるのであれば、小さく成ったファイルほど開くのに時間が掛かる事に成ってしまうのでは?
書込番号:5341040
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「ビジネスソフト > マイクロソフト」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2012/08/19 20:21:15 |
2 | 2013/11/18 15:18:09 |
5 | 2009/08/23 18:48:47 |