こんにちは。今フィルムのスキャンを目的にスキャナを買おうとしています。普段はコンタックスのT3というカメラや古い一眼レフでネガで写真を撮っています。デジタルカメラも使います。正直フィルム買って現像するのがとても面倒だし、紙として残したい写真も限られているのでフィルムのカメラはあまり使いたくないのですが、コンタックスのデジタルカメラがでないのでフィルム スキャナで頑張ってみようと思っています。
自分が求めている条件は以下のような具合です。
スキャンは早いほうがいい
なるべくフルオートで処理を終わらせたい
読み取り後に補正などはしたくありません
同様にフィルムの交換もなるべくしたくないので一度に読み取れるフィルムの数は多いほうがいい
できあがる画像は2048 X 1536 程度のサイズでよい
あまり大きな筐体は困る
専用のフィルムスキャナだとエプソンのF3200かニコンのV EDという機種を考えています。同じ値段を出すのならエプソンの X900 も考えたいところですが、これはかなりサイズが大きいので今は考えていません。
しかしフラットのスキャナをみてみると2万円前後でフィルムスキャンできるものもあるではありませんか!
たとえば
キャノンの8600F
エプソンのX750
エプソンのF650
エプソンのF700
などです。
わたしのような使い方であれば専用にフィルムスキャナを買ったほうがよいのでしょうか? お店でサンプルをみせてもらいましたが、フラットもフィルムスキャナも違いがわかりませんでした。きっとそのサンプルを作るまでの手間と時間が違うのでしょうけれど。またネガのサンプルもみたことがありません。
これらの機種で何も考えずにスキャンしたらどの程度の品質のものがでてくるのかも想像がつきません…
識者の皆様のアドバイスがいただければ思います…よろしくお願いします
書込番号:5422139
0点

読み取り後に補正をしたく無いというような大変な要求に応えられるものはないでしょう。
後で、どうこう言う余地がないような、フィルム専用スキャナをお買いになるのがよいかと思います。コマ数が多く置けて時間が遅いより、6駒だけど速い方が良いでしょう。
と言うことで、今は選択肢がほとんど無いので、ニコンのフィルム専用スキャナがよろしいかと思います。
コンタックスをお使いになるようなかたに、安物のフラットベッドスキャナは似合いません。
書込番号:5422173
0点

そうそう、価格コムにはフィルムスキャナの項目がありますから、ご相談になるとよろしいかと思います。コメント数は少ないですが、こだわりの方達がいらっしゃいます。
書込番号:5422181
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】友人用PC
-
【質問・アドバイス】予算20万で組み立て可能なゲーミングPCの構成相談
-
【欲しいものリスト】DaVinci Resolve動画編集PC 4Kまで
-
【欲しいものリスト】新規PC
-
【欲しいものリスト】確認用
価格.comマガジン
注目トピックス
- アップル「HomePod」(第2世代)を速攻レビュー、第1世代とどこが変わった?
Bluetoothスピーカー
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:2月1日
-
[Bluetoothスピーカー]
-
[レンズ]
-
[エアコン]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)