携帯電話何でも掲示板
最近、いろいろな料金サービスを打ち出しているsoftbankですが、
田舎でのエリアの狭さは酷すぎですよね!?
「PHSか!?」って突っ込みたくなるような狭さです。
あの狭さなら不便なので 他キャリアよりも安いホワイトプランなどは、当たり前であって それ(通話料の安さ)を理由に、本当の1円携帯などを出せない と言うのはおかしいと思うのですが・・・
携帯の世界に詳しい皆様の意見をお聞かせ願えればと思います。
P.S. vodafoneってエリア狭いくせに、他社並みの料金とってボッタクリ会社だったんですかね?
書込番号:5974636
0点

特に携帯電話に詳しい者ではありませんが・・・。
DoCoMoのシティオ(1.5GHz)[5年超15%引き月額\2,688円(\1,300×繰越2ヶ月=\2,600円分無料通話付き)]という低料金が魅力なだけの政令指定都市しか通話カバーしていないプランで約8年間ねばって来ましたが、つい先日(2/5)SoftBank(ホワイトプラン、新スーパーボーナス無しの\0円)に乗り換えた者です。
私のような者にとっては、逆に通話エリアが広がるは、料金は安くなるはで、ありがたかったのですが・・・。
今回、通話エリアを調べた時、確かに2Gと3Gとでは、殆ど差がない程「Vodafoneのインフラ整備はお粗末だったんだな」と私も思いました。
ただ、今までは、怪物DoCoMoが圧倒的なシェアを持っていたので、それも”やむなし”かな?とも思います。
SoftBankになって今後は、勝ち目の無い「2G vs mova」より、対等な「3G vs FOMA」で勝負を賭けるつもりなんだな?、と密かに期待しています。
SoftBankの初めの戦略「予想外割引」は、携帯のヘビーユーザー向けであったかと思いますが、昨年末時点でMNP利用者が1%しかいなかったという事で、今度は、ライトユーザー向けに「ホワイトプラン」を導入したんだと思います。
その思惑に、私もまんまと乗せられたと思いますが、DoCoMoも「シティオは新規契約を打ち切った儲けの薄いお荷物」と考えていると思われ、良い厄介払いが出来ると思って、「ホワイトプラン」に対して文句を言わないんだと思います。
それがSoftBankも分かって来たから、端末料金の元を取る為に端末料を上げて来たのかな?とも考えられます。
確かに、新スーパーボーナスで\980円で済む使い易い機種がもっとあったら追加で2台目も契約していたところですが、そんな機種が無いので、見送りました。
今後は、本当の意味での新規(今までに携帯を持った事が無かった人・・・主に高齢者)向けに、機能が少なくても使い易くて安い端末機を出して貰いたいです。(年寄りは頑固ですよ)
書込番号:5975168
0点

ドコモのFOMAとソフトバンクのPDCを使っています。小生は大阪市内ですからどちらも全く不便がありません。
ただソフトバンク(旧ボーダフォン)は田舎に弱いと良く聞きます。ちなみにどの辺なのでしょうか?3Gですか?PDCですか?
書込番号:5976688
0点

逆に僕の地域ではFOMAが弱いですよ。
中学、高校など学校関係の場所が入りにくい。
書込番号:5978346
0点

基地局の場所の関係があるので移動が少ない人は
差が少ないでしょうが広範囲に移動するとやはり
auが広いのは確かですねFOMAはエリア内でも穴が多いです
基地局はFOMA多いのですが800Mと2G電波の電波の
飛びや性質の差でau優位ですね。
移動が多いとSBMは辛いです(^◇^;)
端末には魅力を感じますけどね・・・
書込番号:5978973
0点

皆さん、早速の返信ありがとうございます。
エリアは3Gの電波チェック機を使っての感想でした。
2Gだと もっと広いのでしょうか!?
孫さんも今期中のアンテナの増築という公約を解消して、来期の上半期までと言っています。
政治家じゃないんだから、商売人が公約を破ってはいかがなものかと・・・
移動が多いので、ここまで狭いと厳しすぎます。
端末&価格は魅力があるのに残念です。
書込番号:5979469
0点

SoftBankショップに行けば、まず「3Gのエリアマップ」は置いてあると思います。「2Gのエリアマップ」は、もう無い(発行しない)との事で、「ホームページでの閲覧のみ」となりますが、比較すると3Gと2Gとの差が殆ど無いというのが分かります。
DoCoMoは、総合カタログにmovaとFOMAのエリアマップが載っているので、比較し易いです。
3GとFOMAとの比較では、「若干FOMAの方が広いかな?」程度でほぼ同等のように見えました。
今回auは調べなかったので分かりません。
通話エリアがどうしても気になるのであれば、mova(800MHz)に限ると思うのですが、スレ主さんは、第3世代機に拘っているのでしょうか?
現時点では、「基本料が安いから許せる」範囲の差だと思います。その内、契約者数が増えれば(必然的に「繋がらない」というクレームも増えるだろうから)、その差も無くなって来るのでは?と期待しつつ・・・。
書込番号:5980803
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】0925
-
【その他】某BTOの構成 M氏用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(スマートフォン・携帯電話)