『ガラス系コーティング剤とカルナバワックスの比較』 の クチコミ掲示板

>  > 洗車

『ガラス系コーティング剤とカルナバワックスの比較』 のクチコミ掲示板

RSS

「洗車」のクチコミ掲示板に
洗車を新規書き込み洗車をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

標準

洗車

スレ主 CL600さん
クチコミ投稿数:6件

今までシュアラスターとかザイモールなどカルナバワックスを使っていたのですが昨今、ブリスとかのガラス系コーティング剤が話題に上っていますよね。 私、洗車は年間2〜3回程度というずぼら組ですが カルナバワックスは大体3ヶ月くらいは雨が降れば適当にきれいになりそれが洗車インターバルとなっています。 しかしそれより長くもつ物があればもっとずぼらが出来ますよね(笑)。 どなたか この両方を使ったことがあって比較結果をお知らせ頂けれる方、おられませんか?

書込番号:5984716

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:38件

2007/02/13 09:01(1年以上前)

CL600さんこんにちは。
私は以前シュアラスター等のワックスを使用してましたが現在ブリスとアクアクリスタルを使用してます。
何故そちらに変えてかというと施工が非常に楽!!
と言うことです。
カルバナワックスは 洗車→拭上→ワックス施工→拭上で結構時間が掛かりますが

ブリスの場合 洗車→ブリス施工→水で流す→拭上だけです。
アクアクリスタルの場合は水で流す段階でスポンジ等で洗い流すといった感じです。

濡れたボーディーに施工できるので非常に楽です。
それとカルバナ系の場合スポンジ等使うのでどうしてもミガキ傷が出ると思いますがガラス系はセルロースクロス1枚で洗車から施工までできるという利点があります。
その他にも施工後手が油ぎらない、白い粉が出ない等。

但し長持ちに関してはカルバナロウに叶わないような気がします。
私は月に1,2回施工してます。

それともう一点、雨天時に雨がコロコロと転がるような撥水効果は石油系のカルバナワックスには到底及びません。
但し輝きはガラス系は凄いですよ。私の愛車はデロデロと黒光りしてます。
参考までに
http://www.carpika.net/index.html

書込番号:5996025

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:38件

2007/02/13 14:55(1年以上前)

失礼しました。
カルバナ→「カルナバ」が正ですね。

書込番号:5996826

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)