『初自作になります』 の クチコミ掲示板

 >  > PC何でも掲示板
クチコミ掲示板 > パソコン > PC何でも掲示板

『初自作になります』 のクチコミ掲示板

RSS


「PC何でも掲示板」のクチコミ掲示板に
PC何でも掲示板を新規書き込みPC何でも掲示板をヘルプ付 新規書き込み



ナイスクチコミ0

返信20

お気に入りに追加

標準

初自作になります

2007/02/11 22:07(1年以上前)


PC何でも掲示板

初めまして。初の自作でつまづいてしまい、こちらに質問させていただきます。

下記の構成で組みまして、BIOSの設定を終え、「さてOSを積もうかな」と、インストールを始めたわけですが・・・、

(前略)
IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
(中略)
STOP:0x0000000A(0x000001D8, 0x00000002, 0x00000000, 0x893B42A6)

これが出てしまいました。

調べてみたところOSとの互換性やらメモリの不調やら・・・いろいろ原因があるそうですが、何がどう悪いんだかわからず、今は手探りで原因を見つけている次第です。メモリの1枚挿しや、キャッシュ無効の設定などやってみましたが、結局状況は変わりませんでした。

【CPU】AMD Athlon64 X2 4600+EE
【CPUクーラー】サイズ 忍者プラス Rev.B
【マザボ】ASUS M2N-SLI Deluxe
【メモリ】CFD SELECT DDR2-533 CL4 512MB×2
【HDD】日立 T7K500 SATA 320GB
【光学ドライブ】パイオニア DVR-A12J-BK
【ケース】センチュリー CSI-7439SB
【電源】サイズ 剛力 550W
【グラボ】GALAXY Geforce 7900GS 256MB ZALMAN
【モニタ】Acer AL2216Wbd
【OS】Windows Vista Home Premium DSP

この構成で組みました。
相性問題等構成に問題があれば、ご指摘ください。
また、対処法についても、ご教授願います。宜しくお願いします。

書込番号:5989362

ナイスクチコミ!0


返信する
じさくさん
クチコミ投稿数:7192件Goodアンサー獲得:469件 PC room 

2007/02/12 09:53(1年以上前)

1から検証していきましょう。

http://support.asus.com/troubleshooting/troubleshooting.aspx?SLanguage=ja-jp

書込番号:5991211

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:146件

2007/02/12 10:26(1年以上前)

自作の場合何でも組み込めば動くという物ではありません。
自作で苦労するのは組むときではなく組んだ後がいちばん大変なんです。
安易に考えてはダメですよ
まずやるべき事は
必要最小限で動く状態にすることです。
それで動けば一つずつパーツを増やしていき使えないパーツを特定することです。
必要最小限の段階で動かなければその必要最小限の中のパーツを疑うべきです。
それで動作がおかしければ、予測されるパーツを一つ違うパーツに変更してみると言うのが方法です。
初自作で他のパーツが無いと言うことで有れば買うしか有りません。(例えばビデオカードとか)
昔のように自作すれば安く上がるという物ではありませんよ
あくまで趣味の世界に移行していって居ます。

不良パーツを自分で特定できなければ、自作はヤメといた方が無難です。
ただ、一つアドバイスするならばCPUの不良はまず99%無いと思います。

書込番号:5991334

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:146件

2007/02/12 10:29(1年以上前)

っていうかVistaが問題かも・・・

書込番号:5991343

ナイスクチコミ!0


じさくさん
クチコミ投稿数:7192件Goodアンサー獲得:469件 PC room 

2007/02/12 11:38(1年以上前)

BIOSで起動ドライブを光学ドライブに設定されましたか?

書込番号:5991591

ナイスクチコミ!0


じさくさん
クチコミ投稿数:7192件Goodアンサー獲得:469件 PC room 

2007/02/12 11:48(1年以上前)

参考までに!

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2720110.html

書込番号:5991641

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:15件

2007/02/12 12:32(1年以上前)

じさくさん、おーい珈琲さん、初めまして。アドバイスありがとうございます。

BIOSが問題なく動き、全てのパーツを認識しているということは、Vistaとの互換性が無いということしか言えないでしょうね・・・
家にあった、懐かしのWin98を入れてみたんですが、何事もなくセットアップを終えることができました。
おーい珈琲さんの言うとおり、初自作のPCに発売から1週間とちょっとしか経っていない、しかも少し問題ありのVistaを入れるのはリスクが高いかなと思っていたんですが、案の定・・・という結果でした。何かしら組めば動くという世界ではありませんが、自らその世界に飛び込んだのですから、後戻りもできません。

とりあえず現在の解決策として、XPを入れました。
Vistaの導入は、未対応の製品が多いので、もう少し様子を見ようと思います。

今のところ、グラボ(GALAXY製7900GS)と光学ドライブ(Pioneer製DVR-A12J)が怪しいです。両方ともメーカーHPにはVista対応と書かれてましたが、「Ready to Vista」のロゴや仕様の対応OS欄にVistaが入ってなかったので、本当に対応しているか、という点では疑問符が浮かびます。(これを当てにするのはあまり望ましくないですが^^;)

>BIOSで起動ドライブを光学ドライブに設定されましたか?
起動手順を、1番に光学ドライブを設定してあります。また、エラーはOSからの警告(らしい)ですので、ディスクを認識していると思われます。

ご指導いただき本当に有難う御座いました。

書込番号:5991811

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:15件

2007/02/12 12:47(1年以上前)

じさくさんのリンク先を拝見させていただきました。
AHCIモードについては、nforceシリーズのチップセットを使っていますので、問題ないと思います。今、XPのインストール中です。

書込番号:5991868

ナイスクチコミ!0


じさくさん
クチコミ投稿数:7192件Goodアンサー獲得:469件 PC room 

2007/02/12 12:58(1年以上前)

とりあえず、XPのインストールが完了するといいですね。

Vista導入はまだ問題ありということでしょうか。

書込番号:5991905

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:15件

2007/02/12 13:01(1年以上前)

インストール中にエラーが発生しました。
0x000000D1(0x000001D8,0x00000002,0x00000000,0xF6F2EC46)

その下にprocessr.sysがどうとかこうとか。

メモリに問題あり・・・?

書込番号:5991914

ナイスクチコミ!0


じさくさん
クチコミ投稿数:7192件Goodアンサー獲得:469件 PC room 

2007/02/12 13:42(1年以上前)

XPはSP2でしょうか?

書込番号:5992039

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:15件

2007/02/12 14:54(1年以上前)

返信遅れました。

そうですね。SP2です。
xpまで動かないとは・・・笑っちゃいますね^^;

書込番号:5992283

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:15件

2007/02/12 15:02(1年以上前)

エラーの詳細を書いておきます。

メッセージは
(前略)
DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
(中略)
(上記のSTOPコード)
processr.sys - Address F77B1C46 base at F77B0000, detestamp 41107b32
Beginning dump of physical memory
Physical memory dump complete.
(「管理者もしくは技術担当者に連絡を取ってください」のメッセージ)

書込番号:5992310

ナイスクチコミ!0


ZIX/Vさん
クチコミ投稿数:43件

2007/02/13 20:27(1年以上前)

最初にメモリを疑われて、1枚差しは試しておられるようですが、
memtest86+でテストはしてみましたか?2枚ともエラー持ちということも
考えられなくはないので・・・。
あるいは、スロット側の不良の可能性を考えて、1枚差しで使うスロット
を換えてみるという手もありますね。

まずは一番不具合の出やすいメモリ周りから検証していきましょう。

書込番号:5997852

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:15件

2007/02/13 21:54(1年以上前)

ZIX/Vさん、はじめまして。

先ほどmemtest86+を実行しました。
1枚挿しと、2枚挿しの2パターンで実行し、どちらともエラー数はゼロでした。(CPUファンとの干渉で1番スロットのメモリが抜けそうになかったので、3番スロットメモリのみのテストは行いませんでした・・・)かなり安定しているようです。
(因みに、1枚挿し4ループ、2枚挿し2ループしました。)

次はグラボの検査ですかね。
このGALAXY製のグラボはOC済みの製品なので、他のパーツと相性問題が発生しているだろう、と素人の判断で推測してみただけです。
グラボのほかにHDDも考えられるかも・・・
XPではフォーマットできたんですがね・・・^^;

未だにXPインストールもうまくいきません。
@フォーマット
Aファイルコピー
B再起動
Cデバイスインストール
Dプロダクトキー入力
E各種設定
Fデバイスインストール続行
GHDDから「カチャッ」という音
HBlueScreen(;-_-)
Iリセット後、Fへ戻る(繰り返す)

書込番号:5998341

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:15件

2007/02/18 01:38(1年以上前)

皆様、ご無沙汰です。

今日、アキバのツクモに行ってマザボをM2N-SLI DeluxeからMSIのK9N-SLI-2Fに交換してきました。

早速セッティングしてみたところ…
Vistaインスト画面登場!

ブルー画面の理由はマザボの初期不良かマザボとその他のパーツとの相性のどちらかだと思います。どちらかは分かりませんが、とりあえずインスト終了、あのデスクトップ画面をついに拝むことができました。
ただ、まだVistaに対応したドライバが出ておらず、何かしら動かすとたちまちブルー画面、再起動、という始末です。

この先も手探り状態に陥りそうです・・・

書込番号:6015639

ナイスクチコミ!0


じさくさん
クチコミ投稿数:7192件Goodアンサー獲得:469件 PC room 

2007/02/18 08:52(1年以上前)

おめでとう御座います。

Vista画面に到着しましたか! なによりです。

書込番号:6016239

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:15件

2007/02/19 00:27(1年以上前)

ありがとうございます。

…ですが…
かなり不安定ですね。
デバイスマネージャーを覗けば「!」マークがちらほらと…
プロセッサは片方のコアにドライバが入ってますが、もう片方に「!」マーク、AMD製のドライバじゃないので…LANポートアダプタもかなり不安定です。
ちょっと放っといてスクリーンセーバーをかけたならばブルー画面。完全vista対応の正式版forcewareも公開されてませんし。
完全Vista対応マザボ(チップセット)ドライバもMSIからの情報なし。AMDからもプロセッサドライバの情報なし。


どうしましょう(^^;
「今Vista入れるお前が馬鹿」と叩かれるのがオチですが(^^;

書込番号:6020107

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:15件

2007/03/01 00:18(1年以上前)

皆様、こんばんは。ご無沙汰しております。
この構成でトラブルシューティングを行うこと約3週間。

遂に安定いたしました!感激です!
OSとハードウェアの関係が安定した、ということなので、ネット(LAN周り)についてはまだ不明ですが、3DMark06でのシバキを最後まで耐えてくれました。

現在の構成を。
【CPU】AMD Athlon64 X2 4600+EE
【CPUクーラー】ZALMAN CNPS9500 AM2
【マザボ】MSI K9N SLI-2F
【メモリ】CFD SELECT DDR2-533 CL4 512MB×2
【HDD】日立 T7K500 SATA 320GB
【光学ドライブ】パイオニア DVR-A12J-BK
【ケース】センチュリー CSI-7439SB
【電源】サイズ 剛力 550W
【グラボ】GALAXY Geforce 7900GS 256MB ZALMAN
【モニタ】Acer AL2216Wbd
【OS】Windows Vista Home Premium DSP

今までグラボドライバが悪いだのオンボードドライバが悪いだの何だのと言ってきましたが、最終的な結論は、
『BIOSの設定の「Cool'n'Quiet」がEnableになっていたのでDisableにしたら安定した』
だけでした。(工場出荷時もEnable?)
素人的な考えですが、Cool'n'Quietのドライバが入っていなかったにもかかわらずCool'n'Quietが動作し、電圧の昇降で動作がおかしくなった、と思われます。
BIOSの設定を一つ変えるだけでこの雲泥の差を生む、ということに、とても驚きを隠せないでいます。今回の自作で、PCについて多くのことを学べたことを喜ばしく思います。
今回の質問にお答えいただいたじさくさん、おーい珈琲さん、ZIX/Vさんに感謝の念を申し上げます。有難うございました。
それと、ここまでの私の乱文をどうかお許しくださいませ。

ちなみに3DMark06結果(1280*1024NoAA)
3DMark:4604
 SM 2.0:1913
 HDR/SM 3.0:1796
 CPU:1773
                                   以上。

書込番号:6060369

ナイスクチコミ!0


じさくさん
クチコミ投稿数:7192件Goodアンサー獲得:469件 PC room 

2007/03/01 03:46(1年以上前)

OneOf多摩地域住民さん

お久しぶりです。
どうやら完成の域ですか! おめでとう御座います。

悪戦苦闘の日々だったようですね。
たった1つのことで、それがわからず苦労しますよね。
あとで考えると、なんでこんなことで、とか。

快調に動きだしたようで何よりです。
お疲れ様でした!

書込番号:6060853

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:15件

2007/03/04 15:30(1年以上前)

皆様、こん**は。
今、自作したVistaPCから書き込んでます。

前回の僕の書き込みの後、IEを実行したら例の如く青画面が出てしまったので、「LAN周りが怪しい」と思いPCショップへ直行してLANボードを購入しました。
今、起動してから1時間半ほど経ちましたが、まったく問題は起こっておりません。LANもバッチリです。
ただ、3Dのブラウザゲームをやると、かなりカクカクです。GALAXYを選んだのが失敗だったかな…?CrystalMarkでも、OpenGLの数値が異様に低いので、その部分に少々不満が残ってます。

とりあえず、VistaPCの完全安定化が完了したので、これからは思う存分このPCで遊びたいと思います。ありがとうございました。

さて、Office2007入れようかな。

書込番号:6073729

ナイスクチコミ!0


クチコミ一覧を見る


価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:8月12日

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)