『音の大きい、または周りの音を拾いにくい電話』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 家電 > 電話機 > すべて

『音の大きい、または周りの音を拾いにくい電話』 のクチコミ掲示板

RSS

「電話機」のクチコミ掲示板に
電話機を新規書き込み電話機をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

電話機

かれこれ10数年前からなんですが、電話機の音が聞こえにくくて困っています。(耳鼻科に行ったのですが問題ないということです。)
音量を上げてもあまり大きくならず、また、ハンズフリー機能がついたころからは、受話口から部屋中の音を拾って耳のスピーカーから出てきてしまうので音が混ざってしまって聞こえません。

携帯電話は音量を上げるとかなり大きな音になり、問題なく使えているのですが、据え置き式ではこれが限界なのでしょうか。

ちなみに今はPioneer TF-AD1600を使っていますが、やはり音が小さく、同室内で子どもが何か言ってると(普通の声の大きさです)受話口でしゃべっているのではないかと思うくらいの音量で入ってしまい、相手の音が打ち消されて耳のスピーカーから音が出てきてしまいます。ハンズフリーだと音は大きいですが結局音が打ち消されるので同じこと。結局何度も聞き返すことになり、相手に不快な思いをさせているのではないかと心配です。

買い換えも考えているのですが、実家や友人宅の電話を試させてもらっても同じ状態(別メーカー)で、困っています。

何か良い電話機をご存じの方がいらっしゃったらお願いします。

書込番号:6007972

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:54件

2007/02/17 10:47(1年以上前)

おーしゃんしゃんさんへ

>かれこれ10数年前からなんですが、電話機の音が聞こえにくくて困っています。(耳鼻科に行ったのですが問題ないということです。)

電話線を伝わってきた信号を、電話機で処理しているだけなので、もとの信号が小さくなると、音も小さくなったりノイズも増えます。
まさか盗聴器なんかついていないでしょうね

>音量を上げてもあまり大きくならず、また、ハンズフリー機能がついたころからは、受話口から部屋中の音を拾って耳のスピーカーから出てきてしまうので音が混ざってしまって聞こえません。

ハンズフリーは、マイクの感度を上げるので、受話器で拾った音を相手側に送ってそれがまた電話線で帰ってくるというパターンになるります。状況をますます悪化させているだけだと思います。
会社で使う電話などでは、これをキャンセルする機能(電話機本体ではなく交換機?)があるのですが、家庭用の電話では見かけませんね。ケータイにはあったような

>買い換えも考えているのですが、実家や友人宅の電話を試させてもらっても同じ状態(別メーカー)で、困っています。

エコーキャンセルがないので、ある程度以上、音量を大きくできなくしているのかもしれません。ご自宅でなく、友人宅にて試されたのでしたら、そんなものなのでしょう。

周りの音がうるさい時は、送話口(マイク部分)を手で多い通話するのが基本です。よく街頭で、ケータイをあてていない耳を塞いで通話している人を見かけますが、あれは間違いです。

パイオニアのFAQもご参照ください
http://www.pioneer-pcc.jp/support/faq04.html

書込番号:6012132

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8件

2007/02/19 10:26(1年以上前)

タマネギ21号さんへ

返事が遅くなってしまってすみません。

ありがとうございます。

>まさか盗聴器なんかついていないでしょうね

別の家でもそうなので、それはないと思います・・・。
共通点と言えば、ハンズフリー機能か、インターネットのためのモデムを通してることでしょうか。

>ハンズフリーは、マイクの感度を上げるので、

それです、その通りです。うちの電話機や実家の電話は、ハンズフリー機能を使おうが使うまいがマイクの感度が高いように思います。

>エコーキャンセルがないので、ある程度以上、音量を大きくできなくしているのかもしれません。

それも考えられます。ハンズフリー機能が付く前の電話機はもっと音が大きく出来たように思います。買ったとき、「あれ?もっと大きくならないの?」と思いました。

>周りの音がうるさい時は、送話口(マイク部分)を手で多い通話するのが基本です。

そうですね。とりあえずはそれでなんとかしのいでみようとおもいます。

とてもわかりやすい説明で納得できました。そういうことだったんですね。
どうもありがとうございました。

書込番号:6021014

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)