PC何でも掲示板
この度、PCケースを変更したら(中身の引越しです)全く通電しなくなってしまいました。
ケースから取り外し最小構成ではOSの起動は確認しているのですが、組み込むと全く起動しないのです。
(経緯)
・台湾製ケースにて問題なく使用していた。
・Windyのケースを購入、電源も含めソックリ移動したところ、通電すらしない。
・台湾製のケースに戻すと起動。
・ケースのスイッチを疑い、Windyのサポートに相談し、組み付けた状態での動作確認をしてもらう。
・Windyでは問題なく起動したそうだが、送り返されたPCは我が家では起動しない。
・ケーブル・モニター・キーボードなども交換してみましたが、ウンともスンとも言わない。
(主要構成)
マザーボード:A8N-VM
CPU:Athlon64×2(3800+)
HDD:Hitachi(SATA×1)
VGA:onbord
電源:白狼530W
ここ一月ほど、ネットで対策法を探しているのですが、中々効果的な対策が見つかりません。
もし、何か良案をお持ちの方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただきたくお願いいたします。
書込番号:6016798
0点

電源スイッチの不良かそのケースに入れた状態でどこかしらがショートしてるんじゃないでしょうか。
書込番号:6017292
0点

ケース外では起動するのかな
スイッチが怪しいと思いますが、ケースのスペーサーが余分についてるとか
書込番号:6017551
0点

早速のアドバイスありがとうございます。
元マザボメーカー社員(笑)さん
やはり、スイッチでしょうかね。すごく安価なスイッチ・システムコネクタ群だったので、組み込んだ状態で、ケースメーカーに送って確認してもらいましたが、問題なしで戻ってきたのですが・・・
まーくんシナモンさん
自分もショートを疑って、幾つか確認しています。ケースとマザーボードを固定するスペーサーも確認しているんですが、余分なものはついていないんです。
ケース外では、旧ケースのシステムコネクター経由では起動して、新ケースのシステムコネクター経由では起動しないのです。
これでは、ケースとショートしてるのか、スイッチがショートしてるのかは、わからないですけどね。
何か原因を探す術は無い物でしょうか。
書込番号:6018000
0点

マザーのパワーSWコネクタの端子をマイナスドライバーか何かでショートさせても電源は入ります。
ケースに組み込んだ状態で電源が入ればスイッチ不良でしょう。
書込番号:6018246
0点

こんにちは。
問題のケースの型名は?
自分のところでは、星野金属、SOLDAMのケースで問題が出たことはありませんので、気になります。
最近、IEEE1394 I/F基板の不具合とか、やらかしてますし。
組み上げた状態でSOLDAMに確認してもらったとのことですが、この際それは無視して、ケースから出ているケーブルが、ケース側で結線ミスがないか、あるいはマザー側で結線ミスがないか、再度確認された方が良いかと。
それから、スイッチの接触不良や押し込み不十分の可能性もあると思いますので、何度かしっかり押し込んでみるとか。
リセットボタンもそうですが、斜めに深く押し込むと引っ掛かって戻って来なくなりますので、注意が必要ですが。
書込番号:6018704
0点

何度も助言をいただき、ありがとうございます。
元マザボメーカー社員(笑)さん
マザーボード側にあるパワースイッチを差し込むピンをドライバーでショートさせるのですか?
これは未だ試していないので、やってみます。
こんとんさん
ケースは、ALCADIA X-3 OMEGAというタイプの限定色です。
そういえば、ケースが戻ってきた後に「やっぱり通電しないので、どんな環境で、どんな作業をしたのか」と確認したところ、「問題なく起動したので特に作業はしていない。但し、USB、IEEEの基盤変更は行った」との連絡はありましたが・・・
これから、ピンのショートを行い、それでも起動しない場合は、ケーブル類及びスロットの差込直しをやってみようと思います。
現在、家族のPCを借りて書き込みしているような状況なので、今日中に報告はできないかもしれませんが、他にも良案がありましたらアドバイスをお願いします。
書込番号:6019036
0点

色々と助言いただきながら、報告が遅れまして申し訳ありません。
昨晩、今晩とケースに組み込んだ状態での、スイッチピンショートと、ソケットの刺しなおしをしてみましたが、やっぱり起動しませんでした・・・・・
ちなみに、旧ケースにも組み込んでみたところ、こちらでは起動したのですが・・・・・
ケースの何処かでショートでもしているんでしょうかね。
ちょっと、憂鬱な気分です。
書込番号:6028273
0点

それで起動しないとなるとショートしてるとしか考えられないですね・・・。
試しにマザーをネジ止めしてるスペーサーを全て樹脂製の物に変えてみては?
書込番号:6028284
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)