『タンノイとの相性は? PMA-SA11 それとも L-550A ?』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『タンノイとの相性は? PMA-SA11 それとも L-550A ?』 のクチコミ掲示板

RSS

「DENON」のクチコミ掲示板に
DENONを新規書き込みDENONをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

プリメインアンプ > DENON

スレ主 NW1さん
クチコミ投稿数:15件

タンノイのエジンバラ

http://www.tannoy.com/Default.asp?Id=4128

と相性のいいのはどちらでしょう、と以下のようにお尋ねしたら

http://bbs.kakaku.com/bbs/20483510073/#6070234

早速、tukasa0013さんから、L-550Aです、とのご意見を頂戴いたました。

いや、タンノイだったらPMA-SA11(もしくはPMA-2000AE)のほうが相性がいいぞ、LUXMANよりDENONのほうがいいんだぞ!というご意見をお持ちの方は
いらっしゃいませんでしょうか?

お考えをお教えいただければ幸甚です。

宜しくお願いいたします。

書込番号:6090526

ナイスクチコミ!0

返信する
586RAさん
殿堂入り クチコミ投稿数:5563件Goodアンサー獲得:559件 タイ、ソンクラン(水掛け)祭り 

2007/03/10 16:50(1年以上前)

マルチポスト紛いのことになってますが、真面目にレスしちゃいます。

相性を気にしておられるようですが、PCの世界と違ってオーディオの世界では相性で動作しないようなことはありません。ちゃんと音が出ます。

要は、相性が良いとは良い音がすると言うことです。しかし、これもPCの世界とは違い、オーディオの相性とは絶対的なものではありません。PCの相性は動作テストやベンチマーク等で絶対的な数値として現れます。一方、オーディオで相性が良いとは、多くの人、例えば10人の内8人が良い音だと判断すると言うことです。

これは販売店やメーカーにとっては意味のあることですが、ユーザーにとっては、実はあまり意味のないことです。即ち貴方が10人中の8人になるとは限らないからです。他人が良い音だと言っても意味はなく、自分が良い音だと感じなければならないのです。

従って、オーディオで本当に大事な相性とは自分と機械との相性なのです。要は、自分の好みに合うかどうかです。そしてこれは、当人でないと分からないことです。

もし、音に拘りがないなら、多くの人が勧める機械や組み合わせで買えば良いだけのことです。それで、多くの人がほめてくれるような音が手に入ります。

でも、音に拘りがあるなら、他人の評価ではなく、自分の評価が一番大事です。それは NW1さん も十分承知していることだから、既にラックスの板でラックスを推薦する声があるにも拘わらず、決められず、デノンの板に同じような書き込みをしているのではありませんか。

立派な装置を長いこと愛用されてきたことからも音楽や音には拘りと一家言をお持ちのことと思います。
ここは、自分の耳を信じて試聴を重ねて、ご自分でお決めになるべきだと思います。

試聴場所が遠いとか仰る人もいますが、遠いから面倒だというなら、他人の意見に従って買えば良いのです。その程度の拘りだと言うことでしょう。本当に拘るなら、時間を作り試聴できるところまで出かけるものだと思います。

そうやって手間暇掛けて下した決断であれば後悔することはないと思います。

最後に、デノンのアンプも結構躍動感のある鳴り方をしますので、タンノイと相性が悪いと言うことはありません。立派なアンプです。どちらの音が好みかと言うことだけです。

文中失礼な物言いになっている部分もあるかも知れませんがご容赦下さい。

書込番号:6097868

ナイスクチコミ!1

スレ主 NW1さん
クチコミ投稿数:15件

2007/03/10 23:29(1年以上前)

586RAさまからは大変貴重なアドバイスをいただき、
誠に有難うございます。
ご意見を真摯に受けとめ、十分に参考にさせていただく所存であります。

たしかにオーディオの世界は、結局は自分の好み、主観の
決するところではあります。
その点まさに586RAさまのおっしゃるとおりです。
ただ、判断時の盲点の存在に、購入後気がつくのも
あまりうれしくはないだろうと思い、諸先輩方の経験から
学ばせていただければ、と考えております。

ということで、

PMA-SA11またはそのほかのデノンのアンプを使って、
タンノイを鳴らしていらっしゃる方、おいででしたら、
ご自身の発見、感想等をご教示いただけませんでしょうか。
宜しくお願いいたします。

書込番号:6099601

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「プリメインアンプ > DENON」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング