『24mm×24mmの取り込み (機種:タクソナ)』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『24mm×24mmの取り込み (機種:タクソナ)』 のクチコミ掲示板

RSS

「フィルムスキャナ」のクチコミ掲示板に
フィルムスキャナを新規書き込みフィルムスキャナをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

24mm×24mmの取り込み (機種:タクソナ)

2007/03/10 23:25(1年以上前)

フィルムスキャナ

初めて書き込みさせて頂きます。
あまり専門知識が御座いませんので、説明不足な点がありましたら申し訳ございません。

最近、ツァイス・イコン社から半世紀ほど前に発売されたタクソナというフィルムカメラを譲り受けました。
親族の遺品であり、動作は問題無いとの事でしたので、これから使用していきたいと思っております。

このカメラは35mmフィルムを使用するのですが、24mm×24mmでの記録(?)となるとの事でした。
「カメラ日和」という本で見たのですが、ましかく写真という様な表現をされておりました。

私自身、一度ネガで撮影をし、カメラのキタムラにプリントを頼みました。
撮影したコマの左右のコマが少し写り込んで、通常のサイズ(分かり難い説明で申し訳ありません‥)でのプリントになりました。
何でもそのサイズの枠みたいなものが無いとの事でした。
店員さんからは写真を切れば同じですよとのことでした。

前段が長く申し訳ございません。
店に頼んでも完璧(?)な状態でプリントできないならば、デジタルでの管理が出来ますし、自分でスキャナを利用してフィルムを読み込めないかなと思っております。

24mm×24mmでのスキャンは特別な設定無しで可能でしょうか?
過去ログにてハーフサイズは可能との事でしたので、可能かなとも思っているのですが‥。
また、これであればフィルムスキャナでなくとも、一般的なフラットヘッドスキャナでも良いのでしょうか。

それと、このカメラを使用されている方はどの様にプリントしているのかもお伺いできればうれしいです。

今後はフィルムカメラ(NewFM2やFE2など)を購入してスナップ撮影をと考えております。
特にコンテストに応募するなどは無く、手持ちのプリンターや店頭でのプリント機で友人に配るか部屋に飾る程度です。
サイズもハガキ程度で、最大でもA4くらいと思います。

長文で申し訳御座いませんでした。
何卒よろしくお願いいたします。

書込番号:6099569

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:417件

2007/03/11 00:48(1年以上前)

あまり深く考える必要は無いでしょう。

単純に、24X24のマスクが無いだけで、銀塩でのプリントや、スキャナーでの取り込み、インクジェットプリンターでの出力も可能です。

多少、マスクが無いためのデメリットも在るかと思いますが、無視できるレベルと思いますし、確かにコストは掛かるかと思いますが(プリントに関しては機械焼きではなく、手焼きになるので、コストは掛かりますが)十分可能です。

私なら、スキャナーを使って、絵を完全に作ってから写真屋さん持って行って、極力コストが掛からないようにしますが、そこまで尾自信が無いようでしたら、プリントショップに相談してみるのも良いかと思います。

と言う事で、ではでは。

書込番号:6100012

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3件

2007/03/11 01:11(1年以上前)

遅い時間にもかかわらず、ご返信ありがとうございます。

特に問題ない様で安心しました。
どうも気にし過ぎていたのですね (^^;

可能かは分かりませんが、フィルムをお店に持ち込んで色々なスキャナーで試してみたいと思います。

それにしても、このカメラを使っている方々はどの様にプリントしているのでしょう。。。
個人的には写真を切るというのは何だか邪道な気が‥。

何はともあれ、本当にありがとう御座いました。
今後もこのサイトで勉強させていただきます!

書込番号:6100105

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング