『インターネット通信速度について』 の クチコミ掲示板

>  > ケーブルTV
クチコミ掲示板 > プロバイダ > ケーブルTV

『インターネット通信速度について』 のクチコミ掲示板

RSS

「ケーブルTV」のクチコミ掲示板に
ケーブルTVを新規書き込みケーブルTVをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

インターネット通信速度について

2002/04/12 01:13(1年以上前)

ケーブルTV

スレ主 田舎老人さん

大麦さん並びにトリプルクラウンさんご返信有難う御座います。
そうですか。受信容量に関わってくるんですね。
たかだか数Mバイト以下の容量の交信の場合はあまりスピードに神経質になる必要はないという事ですね。
最後に私の場合は、CATVによる常時接続で最大メール受信容量10Mbで1つのEメールは確か1Mbです。契約速度は、上り2Mb 下り 0.5Mbであり実測値は、前掲しましたように 上り 2.2Mb 下り 0.4Mbです。更にインターネット通信の経験は8日しかない全くの初心者です。
インターネット通信を始めて1番の収穫は、SOTEC製品の実情を知った事です。あまりこの件については、場違いのようですからやめます。
なお、パソコン歴はPC9801の時代から始めていますが、あまり世間の情報が入らない田舎在住の老人ですが今後ともよろしくお願いします。 

書込番号:651917

ナイスクチコミ!0

返信する
トリプルクラウンさん

2002/04/12 02:19(1年以上前)

ご丁寧な返信、ありがとうございます。

容量が関係してくるというのはちょっと違います。
Mbpsクラスの通信環境にいれば、数百KBのファイルのやりとりは何でもないですが、ダイヤルアップ接続の人にとっては、ダウンロードするのに数分はかかるので、了解を取っていない場合かなり迷惑になります。

問題は容量ではなくて、通信方法です。
田舎老人さんは、交信とおっしゃっていますが、多くの場合、ファイルのやりとりは厳密に言うと交信ではないです。

メールでのやりとりが一般的ですが、この場合、ファイルはいったんメールサーバーに置かれます。
受信者はそこまで取りに行くといったイメージですね。
ですから、この場合、送信者の上り速度は相手の受信速度には関係ないので、田舎老人さんの上り速度が相手に迷惑をかけることはないので、気になさらなくても良いということが言いたかったのです。

それ以外にも、サーバーを介さない通信方法もありますが、これは交信と言えるかと思います。この場合は、送信者の上り速度と受信者の下り速度が相関するので、どちらか遅いほうにあわせることになり、田舎老人さんが懸念しておられた状況が当てはまるかもしれません。

それと、公開しておられるメールアドレスは、契約しておられるプロバイダーのアドレスでしょうか。
こういう不特定多数の目にさらされる場に、大事なアドレスをお載せになると、悪意のある人に悪用される可能性があります。
公開されるなら、フリーメールなどにされた方がよいかと思います。
すでに載せてしまったものを削除することもできるので、以下を参照なさってください。
http://www.kakaku.com/help/bbs_kaku.htm

書込番号:652009

ナイスクチコミ!0

スレ主 田舎老人さん

2002/04/12 06:51(1年以上前)

トリプルクラウンさん ご親切に有難うございます。
どうやら裸の王様を演じきってしまった様ですね。
この世界(インターネット通信全般)は、いろいろな情報も入るかわりに、純真無垢な気持ち(裸)で飛び込める世界ではないようですね。
今後の参考になりました。大変有難う御座いました。

書込番号:652116

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ケーブルTV」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(プロバイダ)