『とうとうコンパクトクランクのお世話に・・・』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『とうとうコンパクトクランクのお世話に・・・』 のクチコミ掲示板

RSS

「ロードバイク」のクチコミ掲示板に
ロードバイクを新規書き込みロードバイクをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信1

お気に入りに追加

標準

ロードバイク

クチコミ投稿数:301件

私のTOREK、標準でアルテグラのフロント53−39リア12−25Tというギアが付いていたんですが身分不相応でした・・・・。

以前もお伝えしましたが、登り坂の途中で乳酸が溜まりまくり最後の1番軽いギアにしてもペダルの裏側にオモリがひっついたようになり全く回せない状態になります。何度か練習しましたがダメです!
そしていつの間にかそのコースは私から除外されていきました・・・。
 やはり達成感というものが多少なりと無いと、人間止めてしまいますね。

そこで・・・
 同じくアルテグラで組んでみました。フロント 50−34Tでリア12−23Tです。
自分でできないので行きつけのプロショップで終始見学させてもらいました。 おォー、クランクの外しはこうやるのか、スプロケットの外しはこんな道具でやるのか チェーンって向きがあったのォ〜?? なんてマスターに質問しながら必至にそのワザを盗もうと凝視してました。
 ・アルテグラコンパクトドライブ
 ・アルテグラカセットスプロケット
 ・チェーン
 ・その他部品&工賃
計 4万円弱というところでした。

やはり工賃がイタイなー 次回は自分で頑張りま〜す。 
なにはともあれ夏休みまでに間に合ったので休み中は夢中でペダルを回していることでしょーう!!

書込番号:6611623

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:1393件Goodアンサー獲得:10件

2007/08/05 21:05(1年以上前)

コンパクトクランクのお仲間が増えてうれしいです。

50Tだと普段はほとんどアウターで踏めるのでこんな楽なことはありません。私はさらに膝をかばって旧XTRの48Tを入れていますがさらに楽です。シマリス夫さんはまだお若いからそこまでの必要はありませんが。

コンパクトは前のギアの差が大きいのでFディレーラーをよく調整しておかないとインナーに落としたときチェーンが外れることがあります。

トレックはBB部分が太くてチェーンキャッチャーが付けられないのでFDはよくメンテしてください。

それにしても工賃高いですね。

書込番号:6612448

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スポーツ)

ユーザー満足度ランキング